注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

当赴美生子遭遇全球征税  

2017-08-05 23:38:16|  分类: 华人在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

当赴美生子遭遇全球征税

《南方周末》2017年7月20日

李慧翔


    莫说成为美国人或持有美国绿卡,就是在美国待的时间过长,都有被美国税务局剪羊毛的风险。


当赴美生子遭遇全球征税 - 广东凉茶 - 广东凉茶
莫说成为美国人或持有美国绿卡,就是在美国待的时间过长,都有被美国税务局剪羊毛的风险。(视觉中国/图)

    一直以来,关于如何赴美生子的讨论就是一线城市中产阶级的热门话题,不少消息或人脉灵通人士也加入到移民中介的创业浪潮中。尤其是二孩政策的开放,导致很多中产在考虑第二个孩子时,会把目光投向大洋彼岸。认为孩子一落生就自动成为美国公民,是个看起来稳赚不亏的投资。

    但由于多数父母在美国产子后,都会将孩子带回国养育,在一段时间内,孩子具有事实上的“双重国籍”。这也就造成中国父母往往会忽视子女的身份特殊性,以及其美国身份背后所蕴含的法律责任。

    比如说,中国父母出钱给孩子买房买车,或者直接赠予财产,都是再自然不过的事情。而美国法律却对这种赠予有着严格的限定和税务要求,不少中国家庭往往在不知觉中,就可能触发了法律风险。所以,赴美产子值不值得,是应该真实思考的。广东凉茶

    2015年,美国税务局规定每年每个父母(包括岳父岳母或公公婆婆)可以免税赠与每个子女1.4万美元,所以比如一对新婚夫妇要买房,双方父母四人每人分别顶格赠予的话(等于能赠予8次),小夫妻可以最多收到11.2万美元。这笔钱,双方都不需要交税。

    但注意啊,这说的可是美国父母和美国子女之间的赠予。如果美国子女收到海外父母的赠予,一年超过10万美元,就必须要填3250表通知税务部门了。未报表的人,最高可罚款赠予额度的25%(如多人从海外向某美国公民汇钱,会引起其它麻烦)。如果中国父母在美国买了房,想作为遗产留给子女,那就更不合算了,因为海外父母终生免赠予税只有6万美元的额度,房产无疑会被课以重税。

    有的家长就会想“变通”的方法,比如我不把财产直接赠予到美国,我在中国赠予孩子财产行不行?

    注意,美国是实行全球征税的国家,美国公民、绿卡持有者或三年在美居住超过183天,均需全球纳税。这就是越来越多的美国绿卡持有人放弃绿卡的原因所在。

    理论上,美国居民的海外收入,每年有10万美元的免税额度。但只有劳动所得之类主动收入才可享受免税额。像企业分红、银行利息、投资回报如房产和股票售卖所得收入,则不可以。所以,在中国把房子过户给孩子再售卖等方式转移财产,是同样要交税的。

    那么如何才能合理避税呢?常用的方式有这么几类。广东凉茶

    一是在确定美国身份之前处置资产,比如在国内名下有房产、股票,那么在办理美国身份之前出售掉,就不必交15%的资产所得税了。因为美国虽说全球征税,但针对的是“收入”,不是“财产”。你在北京有3000万一套的房子,也不用交税,但你要卖了这套房子,就需要交税了。

    二是让夫妻中收入较少的一方申请美国绿卡,然后不给孩子办美国身份,先让绿卡一方带着孩子在美国读书。这样孩子作为非美国居民可以继续享受中国的“免税赠予”,等孩子成年后再申请美国身份,由于有长年在美经历也比较容易申请。

    三是注意不要“被居民”,如果“前年在美国待的天数×1/6+去年在美国待的天数×1/3+今年在美国待的天数”的结果大于183天,哪怕你没拿美国绿卡,也会被认定为美国实际居民,也得全球纳税。留学生、外交官等身份除外。

    看了上述方式之后,某些抱着赴美产子心思的人是不是会冒出一身汗呢?莫说成为美国人或持有美国绿卡,就是在美国待的时间过长,都有被美国税务局剪羊毛的风险。广东凉茶

    总之,虽然美国税务局由于查税成本的问题,一般每年抽查的数量只有总报税量的1%。但美国人已经习惯于不在税务问题上“玩心眼”,很多毒贩、非法移民或性产业者都会报税,在美国还有专门向毒贩提供的可匿名购买的税票,这样他们一旦东窗事发后不必再为逃税这一罪行坐牢。所以中国的中产家庭更要搞明白这些门道,以免像英达那样惹上麻烦。

    (作者系知名媒体人)




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017