注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

蚊虫是如何叮咬人的?  

2017-07-06 15:19:26|  分类: 医疗与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

蚊虫是如何叮咬人的?

网易健康


    在夏季,蚊虫是如何发现叮咬目标的呢?被蚊子叮后为什么会瘙痒难忍?特定血型的人真的更容易受到蚊子的青睐吗?


蚊虫是如何叮咬人的? - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    拖着累成狗的身子爬上床,本以为可以睡个好觉却被一阵“嗡嗡”声吵醒。打开灯想捉住可恶的蚊子,转眼蚊子却已经不知所踪,只剩下红疙瘩在自己身上瘙痒难忍。快告诉大胸妹有过这种体验的不只是我一个人!

    从被蚊子盯梢到下口吸食,总共分两步

    1.捕捉目标

    蚊子的视力在夜间是不是特别好?不然为啥在黑漆漆的夜里还能准确捕捉到人体裸露的位置?其实不然。蚊子的确拥有一对复眼,但并不靠它来捕捉吸食的目标。要确定吸食目标的位置,靠的是蚊子头部的短毛。What,短毛还能确定攻击对象的位置?蚊子头部的短毛分布在每一鞭节上,这些短毛对空气中二氧化碳、乳酸等化合物及其敏感。当蚊子感受到人体在睡眠中的均匀呼吸时,它们会坚定不移的迎着呼吸波动而产生的二氧化碳进行逆风飞翔。


蚊虫是如何叮咬人的? - 广东凉茶 - 广东凉茶

蚊子身体结构示意图


    2.下口吸食广东凉茶

    抵达了攻击目标的近身区域,蚊子开始摩拳擦掌,准备下口吮血。蚊子虽小,但五脏俱全,光是牙齿就有22颗。蚊子的嘴由六根螫针组成。一曰食道管,二曰唾液管,三四曰刺血针,五六曰锯齿刀。蚊子用它似夹子一般的嘴将六根螫针一同插进你的毛细血管网,如果它幸运命中其中一支血管,一分钟内就足够蚊子大快朵颐一番。蚊子的吸食量十分可观,哪怕吮吸20次,加起来的血量也不及我们的一滴眼泪。


蚊虫是如何叮咬人的? - 广东凉茶 - 广东凉茶
 

    被咬后为何鼓起了瘙痒难忍的红疙瘩?

    雌蚊子饱餐一顿,带着我们的血心满意足的飞走了,只留下被叮咬处鼓起了瘙痒难忍的红疙瘩。为什么我们会产生痒的感觉?皮肤上的红疙瘩又是什么呢?蚊子在吸食的过程中会在我们的体内留下它的唾液,蚊子唾液中所含的甲酸会触发人体免疫系统的过敏机制。此时人体中会分泌一种叫做组织胺的物质,这就是引起你奇痒无比的根源。组织胺不断消解甲酸的过程中,不断有液体渗透至血管外部,故而引起了红疙瘩似的肿胀。


蚊虫是如何叮咬人的? - 广东凉茶 - 广东凉茶

组织胺结构示意图


    蚊子更喜欢O型血?

    非也非也,目前尚无任何严谨的实验能够为此假说提供证据。科学家Wood用102个不同血型的被试来进行实验,并对100多次的实验结果进行了分析。数据表明O型血更受蚊子青睐,但由于实验中没有控制二氧化碳排出量和汗腺的排汗量,此次实验并没有能够验证原本的假说。你的血型和是否会被蚊子叮咬这二者之间,其实并没有什么相关度。广东凉茶


蚊虫是如何叮咬人的? - 广东凉茶 - 广东凉茶

 


    美腿千千万,为何我偏得蚊子宠爱?

    蚊子偏爱的体质主要有以下几种:

    1.穿深色衣服的人。蚊子更喜欢在弱光环境下吸血,黑色衣服恰好满足了这一条件。

    2.爱运动的人。运动多的人会分泌较多的二氧化碳,汗腺分泌出的乳酸也是吸引蚊子的原动力。

    3.化过妆的女性。别再说被蚊子叮的人都臭臭的啦,化过妆的妹子身上很可能残留一种叫做硬脂酸的物质,这也是蚊子的心头好。广东凉茶

    夜深人静,不想和蚊子进行不可描述的亲密接触,只能多撒点它讨厌的花露水啦!

    (部分内容综合自人人网、中国新闻网、果壳网、百度经验等)




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017