注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

“状元”们的真正共同点  

2017-07-26 09:02:31|  分类: 高考,想说爱你不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

“状元”们的真正共同点

来源:《Hi,南周》

甘正气


“状元”们的真正共同点 - 广东凉茶 - 广东凉茶
2017年6月7日,结束高考首场科目考试的考生走出考场。(新华社记者孙参/图)


    高考成绩公布后,很多报道介绍了各省“状元”的日常生活。不少人说,看得出这些“状元”们的家境大都很好。而我发现,归结到“状元”本身,他们有一个共同点,那就是发现了学习的乐趣。

    很多人谈到孩子,常心疼甚至气愤地说:“他们的学习负担太重了。”老师勉励学生,则常用“吃得苦中苦,方为人上人”“十年寒窗苦,一朝天下闻”“怕吃苦吃苦一辈子,不怕吃苦吃苦半辈子”之类的警句。在他们看来,学习就是一种“负担”,是很“苦”的。广东凉茶

    其实,学习何苦之有?但很少学生“乐在其中”,我看还是要从家长和老师身上找原因。很多家长和老师的视野是非常狭窄的。举一个例子,有识之士提倡读“经典”,家长和老师就推荐孩子们读“文学经典”,甚至进一步缩小范围,变成了只读“中国文学经典”。为什么不推荐孩子们读柏拉图、欧几里得、牛顿、达尔文、居里夫人、爱因斯坦呢?为什么只推荐读唐诗宋词,不推荐读一读荷马史诗和莎士比亚的十四行诗呢?

    另外,不少家长思想上也是懒惰的。他们可能会陪孩子每周参加四五个不同的培训班,但是孩子若问“天为什么是蓝的?”“糖为什么是甜的?”“电影是怎么拍出来的?”“塞壬女妖到底唱的什么歌?”家长可能就懒得回答了,或者用几句话搪塞过去,既不会立即“百度”,也不会带着小朋友一起翻书找答案,更不会教孩子如何查阅百科全书。也很少有学校开设工具书使用之类的课程,老师们很少花时间给学生们介绍工具书,我们往往只学如何查《新华字典》,至于一些研究性数据库如何使用,一般只有大学的图书馆才会举办这样的讲座。

    让孩子们见识书中广阔的世界,知道如何自己动手动脑解答各种各样的问题,这样他们才会感受到学习的乐趣。这一点,高考“状元”们的家长和老师做到了。广东凉茶

    其实,引导孩子找到学习的乐趣并不太难。如果小孩子喜欢小动物,可以辅导其读《诗经名物图》、《唐诗动物园》和布丰、法布尔的书以及自然文学著作,让他们看看不同的人是怎么描写同一种动物的,比较描写和现实是否相同,哪种描写最美等等,这样会激发他们对文学、生物学、地理学的多种兴趣。甚至还可以让他们翻一翻《动物改变世界》、《一条改变世界的鱼》、《鱼、美元和经济的故事》等经济学方面的书,《黑猩猩的政治》也不妨看看,让他们懂得动物不仅仅是“宠物”。

    很多人担心小孩子看不懂,其实没关系,只要让他们知道原来地球上曾有一些人跟他们一样热爱动物,并以各种不同的角度细心观察过它们、以五彩斑斓的文字热切描写过它们,让他们知道原来还有一个他们所不知道的天地,也就够了。

    另外,要相信他们的潜能,要相信一代更比一代强,不要以自己的经验为孩子设限。广东凉茶

    写到这里,我想起了我的研究生导师,他是一位非洲法方面的专家,师兄和同学都研究尼日利亚、南非、苏丹等国的法律,只有我一个人热衷美国法,但他不以为忤,鼓励我多写论文投稿给国家级刊物。后来我写的美国宪法方面的硕士论文被评为全省优秀学位论文。我认为,幼儿园、中小学也应该有这样的导师。

    (作者为湖南省安化县副县长)




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017