注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

做高考监考老师,我也很紧张!  

2017-08-10 08:58:50|  分类: 高考,想说爱你不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

做高考监考老师,我也很紧张!

《南方周末》2017-06-15

房佳


    听力内容响起时,我连喘气声都不敢发出来,生怕“惊扰圣驾”。“听力考试到此结束”,我才开始正常喘气。


做高考监考老师,我也很紧张! - 广东凉茶 - 广东凉茶
2017年6月6日,高考进入倒计时最后1天,图为监考老师在考场张贴考号。(东方IC/图)


    三年前的6月7日,作为送考老师,将自己入职以来的第一届学生送入高考考场。2017年6月7日,我来到了学生当年考试的考点监考。

    高考规则每年都略有变化,大的方向是越来越规范和严格,这一点可从监考员考务培训上看出来。2017年6月6日早上八点半到下午五点,所有考务工作者接受考务培训,内容主要是监考流程和监考员的规范操作。今年除了理论培训,还有“实战演练”:从金属探测仪的使用,到试卷袋、答题卡袋的启封与密封,要求做到正式监考时零失误。广东凉茶

    尽管做了方方面面的培训与演练,正式考试那天起,我的神经就是紧绷的。6月7日考语文和数学,对考生来说,这是分值最高、时间最长的两科,考试第一天,大家都格外重视。我心理素质极差,但凡第二天有重要的事,必定失眠。果然凌晨四点钟没出息地醒了,脑子里就像演电影一样回想着监考要求。避免堵车,六点半就往考点赶,一路畅通,让我紧绷的神经稍稍缓和了点。

    考生在第一天的考试中最紧张。金属探测仪非常灵敏,衣服上的小拉链等金属件都会引起报警,每次警铃响起,考生都会紧张且无奈:“老师,我真的没有带其他东西”。看到孩子们可怜的表情,我只能微笑,确认没有违禁物品的同时,希望通过微笑和柔和的话语让其不要那么紧张。

    江苏高考卷向来注重创新,会与社会的、经济的和科研的进展挂钩。考生在每科两个半小时的考试时间中不停地写啊、算啊,不时皱眉头、挠头皮、擦汗……看到这些,我在心里默默为考生祈祷。

    第二天的英语考试是最忙碌的一场,因为听力考试很容易受外界噪音影响。考点外,家长的“护考大军”忙着阻拦机动车和电动车,考场内,监考老师被要求不能乱动。听力内容响起时,我连喘气声都不敢发出来,生怕“惊扰圣驾”。“听力考试到此结束”,我才开始正常喘气。

    我忽然有些想笑。当年我们参加高考,听力考试全凭一部录音机,考试内容伴随着磁带转动的“吱呦吱呦”声,像在集市上讨价还价,需要从嘈杂声中分辨关键语句。有的考场,录音机卡带,换了机子继续考,也没觉得受影响。现在的考场条件,统一的高音质音箱,广播室统一播放录音,音质清晰、声音优美、音量大小适中。其实,孩子们有那么脆弱吗?多大程度是来自焦虑家长的心理暗示呢?可怜天下父母心。

    第三天考选修科目,我所在的考场是物理和化学。由于这两科只划分等级,考生们也不像前两天那么紧张,甚至有的考生进场之前能与我聊两句了,脸上也能露出一丝微笑,我心里也轻松了些,但监考流程仍然不能松懈。广东凉茶

    每考完一场,就轻松一分。作为一名曾经的高三班主任,我深知五场考试结束,孩子们就告别了中学时代。将来的日子也许更精彩,但这样一段处处受约束却仍然能尽情绽放青春的日子,是再见了。

    只有曾陪伴孩子们走过这段时光的老师,才会在每年的高考日涌出特殊的感动,这种感觉甚至超过了自己高考成功的喜悦。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。祝福每一位考生!

    (作者为南京市金陵中学教师)




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017