注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

我是中学老师,却从没辅导过初中女儿的学业  

2017-08-16 19:58:41|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

我是中学老师,却从没辅导过初中女儿的学业

来源:《Hi,南周》

张洪涛


我是中学老师,却从没辅导过初中女儿的学业 - 广东凉茶 - 广东凉茶
一个中学学生在上课(资料图)(新华社记者陶明/图)


    中考成绩下来了,我在第一时间获悉,我的女儿若凡取得了相对于她自己的学习状态,一个比较令人满意的成绩。当然,与其他孩子比,这成绩不算什么,与她自己比较,我还是比较满意的。面对如此令我欣慰的事,应该写点什么。

    这是一个傲娇的时代,为了孩子,为了好多说不清道不明的东西,许多家长在小学时代就纷纷以爱的名义,拥簇着孩子走进了各种辅导班。初中三年,我们没有,当然主要是孩子不愿意。好多朋友说,你俩都是老师,可以辅导孩子。这样说,有一定的道理,合理但未必合情。广东凉茶

    孩子中考成绩,物理和政治是B,其他都是A。我是政治教师,还是所谓的地区名师,连其政治都未染指,在孩子学习的路上,虽是老师的我却没有参与其学科学习。在中考之前,我和孩子说,其实我比较满意你目前学业上的成绩,因为你的成绩是绿色、无污染、可持续发展的,里面没有辅导班的影子,没有家长的元素。在这个举家之力办孩子教育的时代,我还能在孩子做作业时看个电影,有点落伍于时代,也感谢孩子对我的宽容。

    刚入学时的那一幕仿佛还在眼前。那时我和她妈还在外地上班,只有晚上才能与孩子见面。报名时,她妈专门请假陪孩子去的,以为去得很早,到了却发现,校园已满人。她和她妈按照从两头到中间会师的策略从分班榜里找到了她的名字,到了教室发现教室里已装不下人,眼里全是家长,有的孩子跟前有好几位家长陪着。从那一天起,若凡的初中生涯开始了。

    一辆车,一个人,一个大大的书包,一个倔强的小女孩儿,一千多个日子里,奔走在家与学校、东城与西城之间(午饭地点不固定),风雨无阻,家长接送几乎为零(因大雨接过两次,都是孩子比我们早到家,接漏了)。在这个问题上,她是同龄孩子的佼佼者,包括男孩,我以此为傲,因此歉疚。初一、初二因爸妈不在家,去哪儿吃饭有时会临时调整,班主任会用慈母般的语气喊:若凡,你妈叫你去XXX家吃午饭。广东凉茶

    人的问题,说到底是心的问题,学习也不例外。我的孩子不出色也不出众,不聪明也不勤奋,好在比较自我欣赏与满意。每每与之交流学习,基本都是不欢而散,于是,我不再与之谈学习,只谈人生。在中考之前的很长一段时间,学习不谈,人生也不谈。虽不谈,但自己内心还是忐忑。

    中考三天,是我和她妈最紧张的三天。担心孩子吃不合适,睡不好,复习不好,担心她到了考点找不到考场或厕所,担心这意外那意外,总觉得自己没有别的家长做得好而心虚。虽然担心,但不敢多说,担心哪句话在不该说的时候说错了。每次看到她妈回复“已安全进考点”,我才安心。孩子依然是那副喜怒于无形的灿烂面孔,平平淡淡地陪我们度过了胆战心惊的三天。中考三天,一切如常,本应如此。

    初中尘埃落定,一个阶段宣告结束,又一个更加激烈和充满变数的阶段开始了。我为孩子的初中结果点个赞,学习过程保留意见。在接下来的三年,我想我需要做点什么,改变点什么。我也希望若凡坚持点什么,也改变点什么,比如时间观念、卫生习惯,适当做点家务以及学习方法和态度的问题,从内心改变,由外而内的发展叫压力,由内而外的发展叫成长!有些事情,换一个角度就会华丽转身,孩子,我坚信你的明天更灿烂!广东凉茶

    (作者为山东省肥城市第二高级中学教师)





       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017