注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

中国12位航空总师罕见同框  

2017-05-02 10:49:17|  分类: 中国军工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

中国12位航空总师罕见同框

——向中航总师们致敬

来源新浪军事

聚恩君


    今天是五一劳动节。

  虽已退休,但我是一个劳动者,是一个航空人。

  我用这篇小文向自己的节日致贺!广东凉茶

  让我们齐声赞美:劳动光荣,创造者伟大!


    进入21世纪以来,中国航空工业迎来井喷式发展。平均一年一个新型号,为国人送上一份又一份欣喜。

  是几十万航空人的辛勤劳动和无私奉献,成就了并正继续创造着事业的辉煌;是数万前赴后继的科技先锋和他们的光荣代表——一批精忠报国、才华横溢的总师们,为我们谱写了新时代航空科技进步的凯歌。

  我面前的两张照片,是难得的航空总师们的合影。广东凉茶

  第一张是2009年11月5日摄于原中国航空工业第一、第二两个集团合并后成立的中航工业集团公司一周年媒体日活动。当日下午,记者们来到沙河机场,参观国庆阅兵的全部151架飞机,并同这些型号的总师们见面,留下了这张珍贵的纪念照。


中国12位航空总师罕见同框 - 广东凉茶 - 广东凉茶

    2009年11月5日11位受阅飞机总师大集结——从左至右:李守泽(空警2000总负责人)、唐长红(歼轰-7A)、欧阳绍修(空警-200预警机)、孙聪(歼-11系列)、杨风田(歼-8D/F)、方锦星(歼-7系列)、周振国(轰-6H)、石屏(K-8教练机)、徐朝梁(直-8)、王希豹(直-9)、张继高(歼-10副总)。 


    第二张是2017年4月26日摄于CCTV“五一”特别节目《中国梦 劳动美》的制作现场——首都新机场主航站楼建设工地。这是默默奉献的航空劳动者共享荣光的时刻。8位“罗阳青年突击队”队员登场,12位重点型号总设计师集体亮相,航空人向全国人民宣示航空报国的忠诚和锻造国之重器的豪情。

  由于职业的特殊,中国航空人已经习惯于隐姓埋名,中国航空人享受着低调与从容。实干兴邦,是航空人的追求;埋头奉献,是航空人的秉性。广东凉茶

  但祖国从未忘记,人民时刻眷念。在2017年劳动者的节日里,12位英杰当之无愧地接受了掌声和欢呼,航空人收获了来自人民的关注和褒奖。


中国12位航空总师罕见同框 - 广东凉茶 - 广东凉茶

  2017年4月26日12位航空总师大集结——从左至右:庄楚炯(Y8通信指挥机)、黄领才(AG600)、欧阳绍修(空警500)、吴希明(直10)、杨伟(J20)、唐长红(Y20)、孙聪(J15)、樊会涛(霹雳系列空空导弹)、赵霞(某型飞机)、董建鸿(新舟700)、李屹东(翼龙无人机)、赵利强(闪电10空空导弹)。中国航空报马丽元摄——谢谢她给了我高质量的照片


    以下图片由计红胜提供(第一张,巨幅背屏里的罗阳和我们一起分享荣耀)


中国12位航空总师罕见同框 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

中国12位航空总师罕见同框 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    两张总师合影相隔8年,这是非凡的8年,照片里蕴含的丰富信息恰是这段奋斗历程的记载。

  我有缘、有幸结识照片中的大部分总师,与其中数位有难忘的工作交集。我钦佩他们的学识、才华和胆魄,感念他们呕心沥血的劳动奉献,珍惜共同工作的往昔和结下的情谊。我不能一一述说他们的业绩,但我写下的以下文字是我由衷的心声,寄托着我不变的敬意。

  第一张照片里的K-8教练机总设计师石屏院士已经驾鹤西去,离开了他为之奋斗的教练机研发事业,让我们永远深深怀念他;在这里,我也再次向未在照片里留影、却永驻我们心间的、逝去的另一位院士、歼10之父宋文骢表达不尽的思念。广东凉茶

   两张照片里都有的唐长红、孙聪和欧阳绍修三位总师,继续着他们事业的辉煌,从歼轰7到大运、从J11系列到J15舰载机、从空警200到空警500,前进的脚步铿锵。而他们的战友也以歼8、轰6、运8、新舟等为平台,派生改型,研发多款军民机,做出新的贡献。

  第二张照片里的杨伟,随着J20的有限解密,如今已成国人的偶像。中国新机英姿展现,服役在即,令国人激动与自豪。代表空空导弹事业的樊会涛院士、赵利强总师和他们的战友,研发出一款款先进武器,支撑航空武器装备的战斗力形成,也使该领域成为与世界强者同台竞技的舞台。

  我国直升机事业异军突起,正在大步跨入世界第一梯队,吴希明、徐朝梁、王希豹诸位总师代表着这个领域的新人辈出,也昭示着直升机事业的兴旺进步。当此我国军民用直升机迫切需求的历史机遇期,祝愿直升机事业取得更快更大发展。

  赵霞是两张照片里唯一的女杰,但她已经做出的贡献有口皆碑,在全新项目中的矢志攻关,令我们抱有新的期待。而英气勃发的李屹东,作为相对年轻的总师,是高端无人机研发的领军者,他和他的团队所取得的成就令世界瞩目。广东凉茶

  在我们欢庆五一劳动节之际,AG-600“蛟龙”号水陆两栖飞机正处在研制的关键时刻。4月29日,首次地面滑行成功。首飞在即。总设计师黄领才诗意地形容:“这是一艘能飞起来的船,也是一架能游泳的飞机”。作为世界在研的最大水陆两栖飞机,作为通航事业、特别是航空应急救援体系建设中一款新的国之重器,即将带给我们新的惊喜。


  庆五一,贺佳节,让我们澎湃起强盛中国梦和航空强国梦的激情,为劳动者和中国航空人高唱一曲“劳动光荣,创造者伟大”的赞歌。

  向中航工业的总师们致敬!广东凉茶

  向奋斗在中国航空战线上的所有劳动者致敬!





       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017