注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

铁拳无敌关麟征  

2017-06-18 18:09:46|  分类: 黄埔名将录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

《点将》第十四期
铁拳无敌关麟征

来源:网易军事

作者:迟杰


    关麟征在黄埔一期中也是非常著名的,不仅和胡宗南一样最早就当上了军团长,而且成为继蒋介石之后的第二任黄埔军校也就是后来的陆军军官学校校长,并成为黄埔系将领在大陆的最后一任陆军总司令,这些都堪称黄埔一期中的佼佼者。在战场上关麟征也是著名的虎将,在抗战中打出了“关铁拳”的名号,还一手带出了被誉为第六王牌的52军。


铁拳无敌关麟征 - 广东凉茶 - 广东凉茶
被誉为“关铁拳”的关麟征


    改名考入黄埔

    关麟征个性孤傲,素有陕西冷娃之称,和上级和同僚相处都不是太融洽,但他的战功和资历在黄埔一期生中绝对可以算是佼佼者。

    关麟征,原名志道,字雨东。1905年出生在陕西户县一个普通的农民家庭。幼年先在本村私塾读书,后来转到邻村小学,不久被送到鄠县高等小学读书,毕业考试成绩第一,却因平时爱打抱不平,经常打架而被降为第二名进入陕西省立第三中学,当时西安高等小学校长对人说:“这孩子将来成器就是杨六郎;不成器就是卖麻糖。”日后关麟征还真是成器,成了杨六郎一样的名将。

    从小关麟征见军人很是威风,便立志从军,还曾经去耀县投奔镇嵩军,结果败兴而归。直到1924年,关麟征的朋友告诉他,孙中山在广州开办军官学校正在秘密招生,吴麟征报了名单后来却嫌广东太远不想去,如果他想去只要把报名单上吴改成关就行。关麟征喜出望外,立即答应下来 ,从此关志道就改名关麟征。广东凉茶

    他们从西安步行到河南灵宝,换乘火车到了上海,找到了同盟会元老陕西同乡于右任。于右任问他们:“你们为什么要当兵?”那时,关麟征根本不懂什么是“主义”、“革命”,回答说:“当军官威风。”于右任被关麟征的回答逗笑了,便简单地向他们讲解了孙中山组织革命队伍反对北洋军阀,进行国民革命的道理。不久,关麟征和杜聿明、张耀明等11名陕西考生南下广州并顺利考入了黄埔军校第一期。


铁拳无敌关麟征 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 黄埔军校时期的关麟征


    关麟征从黄埔军校毕业后,分配在教导第1团2营5连担任排长,随后随教导团参加了东征,在淡水之战中,关麟征率自己的排紧跟在敢死队之后爬上城墙,攻入城内。随后陈炯明部队反攻淡水,关麟征在战斗中左膝盖骨受伤。医生根据他的伤情,认为需要截肢,这对于年仅20岁的关麟征来说当然难以接受。适逢黄埔军校党代表廖仲恺来医院探望受伤官兵,他把自己的情况向廖仲恺汇报,廖仲恺极力反对截肢,要求医生全力治疗,这才保住了左腿。后来每当关麟征忆起此事,总是对廖仲恺先生感激不已。

    伤愈后的关麟征先后担任黄埔军校学生总队总队长严重的中尉副官、第四期入伍生团上尉连长、学生队队长等职。1926年调任宪兵团第3营少校营长,随军北伐。部队抵达南昌时,团长杭毅赴南京受训,关麟征代理宪兵团长。不巧发生了宪兵打死南昌总工会陈赞贤的事件,并引起发了示威大游行,时任南昌公安局长的朱德乘机缴了宪兵团的枪,关麟征也被免职。1927年担任任国民革命军总司令部直属补充第7团团长。1928年蒋介石第一次下野,关麟征也受到波及,补充团也被撤消,他和团里的黄埔系军官都被遣散,因此关麟征积极联络黄埔同学迎蒋复职,从此确立了他在蒋介石心目中的地位。蒋介石复出后,关麟征也随之东山再起出任国民革命军总司令部警卫第2团团长。

    不久关麟征调任11师61团团长。当时陈诚还只是11师的副师长,时任11师参谋长的罗卓英便联络11师担任旅长团长的黄埔生策划赶走师长曹万顺,由陈诚任师长。但关麟征却说:“陈诚未必比曹万顺高明,可能比曹还要坏。”自此也就和陈诚结下了梁子。1929年陈诚将他调任新编第5师副师长。表面上看是高升了,但新五师是地方部队整编而来,旅长团长都是地方部队中的老资格,自然对只有二十多岁的关麟征很不买账,

    关麟征也感到在这个部队不能开展工作,便去请求蒋介石调任其他部队,这才回到中央军,但却降为教导第2师1旅1团团长。广东凉茶

    在1930年的中原大战,关麟征率部参战,在河南东部的高辛集挡住了阎冯军一个多月的猛攻。随后在河南杞县奉命掩护主力撤退,面对兵力比自己多几倍的阎冯军,关麟征借大雾迷漫之机大举反击.阎冯军在大雾中因情况不明,不敢贸然前进,只好撤退,使他得以顺利完成了掩护任务,也因此升任第2旅旅长。

    此后在河南商丘,因为友军阵地被突破,阎冯军大举突入,但关麟征手上已经没有机动兵力可以填补缺口,而阎冯军继续深入就是蒋介石所在的总司令部,关麟征只好带着自己的警卫排赶去救火,他将警卫排的30名战士隐蔽在路边的青纱帐,分散开来四下游动射击,阎冯军不知虚实生怕中了埋伏,不敢长驱直入。关麟征的“空城计”为援军赶来赢得了宝贵时间,也保证了蒋介石的安全。从此关麟征擅长指挥的名声便不胫而走。

    1932年6月,关麟征调任第4师独立旅旅长,参加了对鄂豫皖苏区红四方面军的“围剿”。7月,在砖佛寺遭到黄埔同学徐向前、蔡申熙、陈赓率领的主力红军2万多人伏击,前卫团被红军击溃,局势危急,关麟征亲自带头进行了数十次冲锋,被誉为十荡十绝,这才破围而出。关麟征凭借此战将独立旅扩编为第25师,并升任师长,从此25师就成了关麟征的起家部队,当时后来赫赫有名的杜聿明还只是他手下的73旅旅长。

    抗日战场上的铁拳头

    1933年3月关麟征奉命率25师北上参加长城抗战。3月9日,到达古北口前线,占领二线阵地,因一线的东北军一战即溃,关麟征立即率1个团投入反击。双方短兵相接,白刃拼杀,战斗极为惨烈。激战中1枚手榴弹在关麟征身边爆炸,身上多处负伤,浑身是血,身旁官兵十余人全部战死,但他仍坚持指挥部队夺回了阵地。此后25师在古北口和日军血战三天,付出了伤亡4000余人的巨大代价,最终确保阵地不失。关麟征也因此获得青天白日勋章。《大公报》主笔张季鸾亲自撰写了题为“爱国男儿,血洒疆场”的社论来赞扬关麟征的英勇奋战。


铁拳无敌关麟征 - 广东凉茶 - 广东凉茶
关麟征率部在长城抗战中浴血苦战

 

    1935年4月,国民党统一诠叙军衔,关麟征获得少将军衔。1936年10月,晋升中将。在黄埔一期中也是属于升迁较快的。

    1937年全面抗战爆发后,关麟征升任52军军长,先后率部参加了保定战役、漳河战役,漳河战役中52军与日军展开了激战,双方反复争夺,白刃肉搏,最终将日军击退,因此得到了第一战区的通令嘉奖。

    1938年,率部参加台儿庄会战。52军在战役最后阶段对台儿庄日军的反击中表现极为出色,予敌重创。时人将台儿庄战役中负责防守的孙连仲和负责攻击的关麟征称为“孙钢头”和“关铁拳”。蒋介石也对52军给予高度评价:“中国军队如果都能像52军那样,打败日本军队是不成问题的。”在台儿庄战役中与关麟征较量过的日军第五师团师团长板垣征四郎就曾说过:“关麟征的一个军应视为普通支那十个军。”作为对手的评价应该是对52军最客观的肯定了。台儿庄大捷后,关麟征因战功升任第32军团军团长。广东凉茶


铁拳无敌关麟征 - 广东凉茶 - 广东凉茶

关麟征(左二)在台儿庄大捷中赢得了“关铁拳”的美誉


    徐州会战结束后,关麟征率32军团向商丘撤退。在豫皖两省交界处过桥时遇到日军机枪火力的拦阻,52军几次冲锋都未冲过桥。关麟征亲自挑选15名勇敢机智的士兵骑着骏马向日军阵地冲去,日军机枪手还来不及开火关麟征就冲了过去,日军只得仓皇而逃,52军乘势冲过桥去,关麟征勇猛善战之名由此传遍军中。

    1938年夏秋之交,32军团参加武汉保卫战,在瑞昌、阳新一带阻击日军。32军团依山地地形,在每个山头上都修筑了工事,并把几个山头组成一个防御体系,一个山头受到攻击,其他山头可以进行火力支援和侧翼反击。因而日军进攻十几天,遗尸累累寸土未得,东京广播称:“我皇军在瑞昌跗近,遭遇最强劲之敌”。由25师发展而来的52军也成为国民党军中的精锐,被誉为是仅次于五大王牌主力的第六大王牌,后来在解放战争中是唯一完整撤出东北的军级编制,更是国民党军败退台湾的数十万部队中唯一一个建制完整的主力军,成为国民党军守备台湾的绝对骨干,在朝鲜战争中三次计划到朝鲜半岛参战的也是52军。

    1939年秋,关麟征升任15集团军副总司令,代行总司令职权,指挥6个军坐镇湘北,参加第一次长沙会战,先是顽强阻击日军,后因日军在侧后偷渡登陆而不得不后撤时,他组织部队撤退,二十万大军井然有序,充分显示出了关麟征高超的指挥才干。最后又是关麟征发现日军有退却迹象,立即抓住战机果断发起反击,取得了第一次长沙保卫战的胜利,由此升任15集团军总司令,这是黄埔一期中继胡宗南之后第二位担任集团军总司令。长沙保卫战之后,当年曾推荐关麟征报考黄埔军校的国民党元老于右任欣然为他题词,“为生民而起,乃命世之英”。广东凉茶


铁拳无敌关麟征 - 广东凉茶 - 广东凉茶

关麟征(左)和张耀明(右)在第一次长沙保卫战中


    1940年日军占领越南,切断了滇越交通线,关麟征率15集团军进入广西边境驻防,不久又调防云南,至此直到抗战胜利一直镇守云南边陲。

    1944年12月,国民党军成立陆军总司令部,下辖四个方面军,关麟征升任第一方面军副总司令。1945年5月国民党召开第六次全国代表大会,关麟征又当选为中央执行委员会委员,在军政两界都达到了人生的巅峰。

    心灰意冷解甲归田

    1945年10月,关麟征被任命为东北保安司令部司令长官,但由于陈诚从中作梗,未及上任就被改任为云南省警备司令。但11月25日云南各大学举行反内战晚会,关麟征派出部队包围会场并放空枪威吓,因此引起昆明各大学罢课抗议,之后又在游行示威时发生流血事件,舆论哗然,为平息事态,蒋介石不得不让关麟征“停职议处”。1946年7月,关麟征调任中央陆军军官学校(前身就是黄埔军校)教育长,1947年蒋介石辞去军校校长的兼职后,就由关麟征接任中央陆军军官学校第二任校长,成为担任中央陆军军官学校校长的第一位黄埔生。


铁拳无敌关麟征 - 广东凉茶 - 广东凉茶

关麟征担任陆军军官学校校长,成为黄埔生中第一个担任这个职务的


    1948年1月,升任陆军副总司令。1949年1月,蒋介石第三次下野,下手谕任命关麟征为陆军总司令,但是代总统李宗仁也想笼络这位当年台儿庄大捷时的老部下,便私下告诉关麟征,想任命他为参谋总长。这让关麟征很是纠结,参谋总长是国民党军的最高军事首脑,但在目前蒋桂阋墙的关键时刻,如果答应了李宗仁,就对不住校长蒋介石。毕竟蒋介石对自己一直都是刻意栽培,想来想去最后还是拒绝了李宗仁。但到了2月,李宗仁却发布正式命令由张发奎出任陆军总司令,关麟征的陆军总司令只不过是纸面上当了个把月而已。广东凉茶

    想到之前在解放战争中也是由于派系矛盾,他坐了几年的冷板凳,不由心灰意冷。而跟随国民党到台湾,要知道此刻在台湾主政的正是他的老冤家陈诚,不仅早在11师时候就和陈诚不合,抗战时期为了54军军长的人选,他还当面讥讽过陈诚:“钧座是即将掌握全国事的领袖人物,不应该再封闭在土木系小圈子里,一个军长的职务都不肯放手,这不是干大事业应有的心胸啊!”把陈诚气得胃溃疡发作,后来虽经杜聿明调解,但关系一直是水火不容。所以最后他带着家人定居香港,在新界偏僻的牛潭美乡村,种瓜果蔬菜耕读度日,真正的解甲归田。

    对于这位在抗战中威名赫赫的虎将,大陆、台湾和香港的第三方势力都一直在争取他出山,但关麟征在香港,深居简出,闭门谢客。他不参加任何政治性的集会和社会活动,不会见新闻记者,不在报刊上发表任何言论。平日里就以读书写字为乐趣,他的书法造诣颇深,草书曾在香港大会堂的展出。

    直到1975年4月蒋介石去世,他才打破这一惯例去台湾奔丧。当他来台的消息传开,上百位老战友和黄埔师生都到机场迎接。特别是和他长期出生入死的52军老战友黄杰,两人想见之后不禁相拥而泣。蒋经国也很希望关麟征能留在台湾,但关麟征还是回到香港。

    1980年7月30日凌晨1点多钟,一位病危的老人被送进香港伊利莎白医院,医生护士在抢救过程中发现他胸前伤痕累累,极为惊讶,家人告诉医护人员这是老人在抗战中负的伤,这位老人就是关麟征。8月1日,关麟征在香港去世,享年74岁。广东凉茶

    他去世后,他的黄埔同期同队同学,而且还曾是同桌的徐向前元帅向他的家属发去了唁电:“噩耗传来,至为悲痛,黄埔同窗,怀念不已,特此致唁,诸希节哀。”





       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017