注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

黄埔第一期中的老大哥范汉杰  

2017-01-30 10:16:18|  分类: 黄埔名将录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

《点将》第九期
黄埔第一期中的老大哥范汉杰

来源:网易军事

作者:迟杰


    从这期开始将为大家介绍黄埔第一期出身的将领,说起黄埔一期,那是被誉为天子门生的一期,也是黄埔军校各期中将星云集的一期,而在第一期学生中首先介绍的范汉杰远没有像胡宗南、杜聿明、黄维等将领那样为人所熟悉,但在第一期学生中,范汉杰并不比这些同学逊色。


黄埔第一期中的老大哥范汉杰 - 广东凉茶 - 广东凉茶
范汉杰在黄埔一期中也算是号人物


    从电视剧说起

    2009年首映的电视连续剧《人间正道是沧桑》,大背景就是黄埔军校三期六班的同学们在时代大潮中不同的人生经历,其中三期六班的班长范希亮,是放弃了粤军旅长的职务来报考黄埔军校。从这点上来说,范希亮的原型就应该是范汉杰了。广东凉茶


黄埔第一期中的老大哥范汉杰 - 广东凉茶 - 广东凉茶

电视连续剧《人间正道是沧桑》中范希亮就是以范汉杰为原型塑造的人物


    范汉杰,1896年出生在广东大埔,本名范其迭,汉杰是他的字,只是后来以字行。范汉杰的父亲是当地的小学校长,范汉杰少年时就在父亲创办的梓里公学就读,后来考入广州理工学堂格致班。1911年,考入广东陆军测量学院第五期三角科天文测量班。1913年,毕业后在广东陆军测量局担任科员。1920年,调任两广盐运使署缉私总稽九江缉私船管带,后又升任江平舰舰长。1915年,转入陈炯明的粤军,历任排长、连长、少校参谋,援闽粤军第二支队营长等职务。1918年,从广东陆军测量学校第一期毕业,担任援闽粤军总司令部军事委员、兵站所长。1920年,调任桂军第三路支队长、司令。1921年,任粤军第2军第6团副团长,第1师代理团长。1923年,任粤军第六路上校司令兼三水县长。


黄埔第一期中的老大哥范汉杰 - 广东凉茶 - 广东凉茶

范汉杰在广东大埔的故居


    1924年,黄埔军校成立,此时范汉杰不仅年龄已经28岁,而且还是上校司令,可谓前程一片光明,但他出于革命热忱,还是毅然放弃上校司令报考黄埔军校,在黄埔第一期学生中,他和曾扩情、李仙洲三人年纪最大,被称为“三老”,但能拥有上校军衔的只有他一人,很多资料中说是少将司令是不确切的。

    在黄埔军校学习期间,他丝毫没有上校司令的架子,虚心从头学起,认真参加各项训练。当时,黄埔军校教官不足,范汉杰因为测量学校毕业,精通地形和测量,所以被学校委派兼任地形学教官。他这种从军官到学员,既做学生又做教官,充分体现了黄埔军校“升官发财莫入此门”的信条,在黄埔军校传为美谈,深得军校党代表廖仲恺等军校领导人的嘉许。而在电视连续剧《人间正道是沧桑》中精通测量的则是由孙红雷饰演的男一号杨立青。广东凉茶

    从黄埔军校毕业后,范汉杰回到粤军,由于他此前就是上校司令,不可能让他重新再从小排长做起,所以是在粤军第1师第1旅担任中校参谋、营长。随部队参加了讨伐陈炯明的第一次、第二次东征。因为在战斗中表现突出,于1926年8月升任国民革命军第4军第10师29团上校团长,当时团长的含金量还是相当高的,黄浦一期生中除了去杂牌队伍国民军中的一些人在1925年就当上团长的,在国民革命军中这个时候当上团长的,除了范汉杰也就只有孙元良、李延年、甘丽初和胡宗南等少数几个人了。

    北伐开始后,范汉杰率部参加了攻打吴佩孚的汀泗桥战役和讨伐孙传芳的德安马回岭战役,都有出色表现,因此于1926年10月升任第10师副师长,应该说到这时候,范汉杰的升迁在黄埔一期生中还是属于第一梯队。

    福建事变重回嫡系

    1927年11月,因为蒋介石反*清党,导致宁汉分裂。武汉方面的第1军军长陈铭枢、第10师师长蒋光鼐投奔蒋介石,时任第10师副师长的范汉杰也随之离开武汉转投南京,作为黄埔生自然很受蒋介石器重,被派往浙江担任浙江警备师师长,成为黄埔一期生中第一个担任师长职务的,走在了同期同学的前列。1928年,蒋介石第一次下野,浙江警备师被改编,范汉杰被看作是蒋介石的嫡系,随即被调任国民革命军第八路军总指挥部高级参谋。不久,蒋介石重新上台,但出乎范汉杰的意料,复出后的蒋介石没有委派他要职,却反而派他去日本和德国考察军事,范汉杰在德国多所军事学校见习,直到1931年“九一八”事变后才回国。这段海外考察的经历,让范汉杰大开了眼界,特别是对军事教育体会更深,很快就成为了国民党军队中为数不多的军事教育方面的专家。

广东凉茶

黄埔第一期中的老大哥范汉杰 - 广东凉茶 - 广东凉茶

范汉杰的书法作品,他也是称得上文武双全


    1932年初,由于是广东人,又有以前在粤军任职的经历,因此范汉杰被调到由粤军改编的19路军任参谋处长。范汉杰刚刚到职,19路军就在上海和日军发生了一二八淞沪抗战,此后19路军被调往福建,范汉杰担任国民政府驻闽绥靖公署参谋处处长。1033年,陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴率19路军发动反蒋抗日的“福建事变”,成立革命人民政府,将19路军扩编为人民革命军第一方面军,以蔡廷锴为总司令,邓世增任参谋长,范汉杰任副参谋长兼参谋处长。

    事变发生后,蒋介石立即组织对19路军的“讨逆”,一方面在军事上集结了15万大军兵分三路,由蒋鼎文、张治中、卫立煌分别指挥大举进攻;另一方面,派出与19路军将领有故交的人员以及戴笠的复兴社特务处派出策反人员,策反19路军将领。黄埔一期出身的范汉杰自然是策反的主要目标,范汉杰果然没有让校长失望,他很快就和南京政府接上了关系。

    面对中央军的大举进攻,19路军对于如何具体迎战也有分歧,有的主张御敌于闽北,将中央军堵截在外围;有的建议退守闽南,以求背靠广东老家和江西红军;还有的提出收缩兵力,全力固守福州。最后虽然决定采取第三种方案,但讨论研究耽误了时间,兵力调动已经太晚了,错过了战机,为最后的兵败埋下了伏笔。而范汉杰在中间也是为拖延时间起到了很大作用。更重要的是范汉杰将19路军各部队使用的联络密码这样的绝密情报交给了蒋介石,使得中央军能够洞悉19路军的兵力部署,从而有针对性地采取分割包围,各个击破的战术,不到一个月,19路军就全线崩溃。


黄埔第一期中的老大哥范汉杰 - 广东凉茶 - 广东凉茶

1933年的福建事变,范汉杰向蒋介石送出了绝密情报


    福建事变平息后,范汉杰再次受到蒋介石的嘉许,重新回到中央军系统,担任南昌行营中将高参,当时南昌行营是蒋介石围剿江西红军的大本营,等于是蒋介石的军事统帅部,范汉杰能够担任中将高参,说明他已经进入了蒋介石的军事指挥中枢。广东凉茶

    在福建事变中,范汉杰作为陈铭枢、蒋光鼐的旧部,又是19路军福州军事会议的参加者,在当初决策时并没有对事变表示反对,但却暗中背叛了19路军,在道义上无疑是应当受到遣责的,而19路军发动福建事变,却未能对内部高级将领进行深入征询和甄别,结果不要说黄浦出身的范汉杰,就连粤军的老骨干第2军军长毛维寿公开投蒋,第1军军长沈光汉、第4军军长张炎临阵动摇,显然是有明显疏漏的。而后来范汉杰被特赦前,周恩来还专门找到蔡廷锴做工作,周恩来表示当年19路军失败的原因是多方面的,不能全部怪到范汉杰头上,这才取得了蔡廷锴的谅解。周恩来这才将中央统战部写的范汉杰在福建事变中的材料撤掉,使范汉杰顺利得到特赦。

    抗战中的“大胆将军”

    1935年1月,国民党军整顿军衔,重新授予军衔,在黄埔一期生中胡宗南、李延年、李默庵三人获得中将军衔,另外桂永清、黄杰、李玉堂、黄维、霍揆彰、关麟徵、宋希濂、陈琪、刘戡、王敬久、孙元良等人获得少将军衔,而范汉杰却只获得了上校军衔,在同期同学中已经算是差的了,主要是因为有相当一段时间脱离了中央军系统到19路军的原因。不过,可能蒋介石也感觉到授予范汉杰上校的军衔确实有些低了,所以在1936年就被晋升为少将。

    1936年9月,范汉杰由于同学时任第1军军长的胡宗南保荐出任第1军副军长。卢沟桥事变爆发后,中央军校开始扩大招生,以加快培养军官应对即将开始的全面抗战。作为国民党军队中的军事教育专家,范汉杰调任中央军校教育处长兼高等教育班主任,负责全校的教育重任,后来又兼任第十四期学生总队长。在担任教育处长期间,他把在德国学到的那套军事教练方式、方法全部付诸实施,并且亲自翻译了《德国步兵动作》作为教材,深受学员欢迎。在教学中,范汉杰注重洋为中用,把书本知识与实战经验相结合,尽心施教,不遗余力,造就军事干部数千名。经他培训的学生,不但具备军事才能,而且纪律严明。时值抗战国家用人之际,这些学员毕业之后就直接开赴战场,成为抗战的新鲜血液,在这点上范汉杰是为抗战作出了贡献。

    1938年秋,范汉杰调任第27军军长。27军是国民党军中央系的精锐部队之一,下辖45师、46师和预备第8师,其中46师是由军校教导总队改编而成的精锐部队。27军奉命守备陕西东部的黄河防线,后又北渡黄河,进驻晋南太行山区。广东凉茶

    1939年至1940年,范汉杰率27军在太行山区屡次出击,大小战斗数以百计,歼敌甚众,给日军以沉重打击。特别是在长治、高平、太行山、陵川、壶关等战役都有出色表现,战果辉煌,27军在太行山区一时威名远震,在太行山区和国民党军并肩作战的八路军朱德总司令曾经亲自到27军军部慰问,和范汉杰共议抗日大计,并赠“太行屏障”锦旗一面。

    1941年春,日军对晋南地区发动了大扫荡,企图消灭中条山的抗日力量,以解除后顾之忧。中条山位于晋南豫北交界处,是华北战略要地。国民党军第一战区以中条山为游击根据地,严重威胁华北日军后方,日军多次围攻中条山,都未成功,因此日军将中条山、太行山视为最容易发生溃疡的“盲肠”,一定要除之而后快。5月,日军集中十万大军围攻中条山,第一战区司令长官卫立煌见日军兵力雄厚,决定避免与敌正面决战,命令晋南守军南撤,同时命令27军向长治方向出击,袭击日军侧背,掩护主力撤退。毫无疑问,这样一来就等于是牺牲27军来保全主力,在危急关头,范汉杰力主坚守,集结全军所有部队和地方团队,在晋东南主动向长治和高平出击,给日军以重创,但终因寡不敌众,损失惨重,27军军部也被日军冲散,范汉杰只率少数部队杀出重围,在黄河南岸收容突围部队,再重新回到中条山。27军的牺牲行为使第一战区主力得以安然南渡黄河,退守洛阳。范汉杰在敌众我寡的危急关头临危不惧,指挥若定,以挽狂澜于既倒的无畏精神,不惜牺牲自己来掩护主力安全撤退,受到最高当局特电嘉奖,范汉杰也因为在这次战役中的过人胆识,连日军都为之折服,称其为“大胆将军”。在电视剧《人间正道是沧桑》中,范希亮就是在中条山战役中牺牲,也是根据范汉杰的这一经历改编的。


黄埔第一期中的老大哥范汉杰 - 广东凉茶 - 广东凉茶

1941年的中条山战役,范汉杰指挥27军战功卓著


    1941年9月,范汉杰升任第一战区政治部主任。1942年1月,调任第34集团军副总司令。1943年,升任第38集团军总司令,守备陕甘宁边区,继续在太行山区抗击日军。1944年3月,范汉杰升任第一战区副司令长官兼参谋长。此时,由于日军在太平洋战争中节节败退,从东南亚到日本本土的海上通道已经被美军切断,因为决定在中国战区发动“一号作战”,打通大陆交通线,因此日军第12军进犯豫西,对第一战区展开猛烈攻势,范汉杰翊赞第一战区司令长官胡宗南,以陆空军密切配合,将日军阻止在豫西一带,在内乡、淅川、西峡口、重阳店、豆腐店、灵宝、卢氏关等战斗中,屡挫敌锋,歼敌逾万,粉碎了日军夺取西安、威胁重庆的企图。1945年3月,晋升陆军中将。1945年8月,日本投降,范汉杰和胡宗南一起到郑州接受日军驻河南司令官的投降。这是范汉杰继北伐之后军旅生涯中最光荣的时期,也是他人生历程中最辉煌的一段岁月。

    解放战争兵败被俘

    由于范汉杰在解放战争中最后兵败被俘,所以很多人都对范汉杰很是轻视,认为败军之将不足为道。但实际上,范汉杰军事指挥的才能还是很强的,在山东战场的时候,解放军中的常胜将军粟裕和少林和尚出身的悍将许世友都曾败在他手下。

    抗战胜利后,范汉杰先是出任国防部参谋次长,1947年3月转任徐州“剿总”副总司令。孟良崮战役后,范汉杰以陆军副总司令兼任第1兵团司令官,接替因为作战失利被撤职的汤恩伯负责指挥山东地区的作战。他上任后吸取了孟良崮战役分兵冒进的教训,采用密集进攻阵形,各部队首尾相接侧翼相连,使解放军难以找到有利战机。华东野战军不得不兵分三路,史称“七月分兵”。结果出击鲁南的第1、4纵队遭到国民党军的围攻,虽然最后成功突围,但却付出了很大代价。粟裕亲自指挥的4个纵队也在南麻临朐战役中失利,粟裕都不得不致电中央请求处分。广东凉茶

    在1947年底的莱阳战役中,范汉杰敢于以7个旅的劣势兵力与许世友指挥的解放军4个纵队外加胶东军区部队展开决战,最后虽然解放军攻占莱阳,但参战的4个纵队都受到很大损失,之后退出战场足足休整了两个月才恢复战斗力。之后由于其他战场战事吃紧,在胶东的国民党军对各出海口的控制也比较稳定,所以不久整编76旅、整编第54师主力两个旅和整编64师都相继被调走,这样范汉杰指挥的胶东兵团6个整编师已经先后被调走了4个整编师,胶东兵团名存实亡不久即被撤销,国民党军在胶东只能控制几个主要大城市和出海口,解放军随即在胶东展开反攻,彻底粉碎了国民党军对山东的重点进攻。

    1948年7月,范汉杰调任东北“剿总”副总司令兼锦州指挥所主任,他上任之后将驻锦州、山海关的国民党部队重新整编成新编第8军和新编第5军,并全力加强山海关、锦州一线的防御。但此时国民党军在东北的态势已经非常恶劣,主力被解放军分割压缩在沈阳、长春和锦州三个互不联系的孤立据点。9月,解放军发起辽沈战役,首先就是进攻连接东北和华北的锦州,以便将东北国民党军封闭在东北就地消灭。东北野战军肃清锦州外围后,随即发起对锦州的总攻,仅用了31个小时就攻占锦州,就在锦州被解放前夕,范汉杰乘着夜色带着太太和三名部下化妆逃出,第二天在锦州城东南10多公里的锦县娘娘宫镇大柳树村谷家窝铺的小路上被解放军拦下 ,随即被查明身份而被俘。


黄埔第一期中的老大哥范汉杰 - 广东凉茶 - 广东凉茶

范汉杰在锦州战役中被解放军俘虏


    1960年11月,经最高人民法院特赦获释,获释后先在北京郊区红星人民公社园艺队劳动。1962年,任全国政协文史资料研究委员会委员,曾撰写了《锦州战役回忆》等文章。广东凉茶


黄埔第一期中的老大哥范汉杰 - 广东凉茶 - 广东凉茶

晚年的范汉杰


    1964年,任第四届全国政协常委。1976年1月在北京逝世,终年80岁。后来,他在海外的子女回到北京,将安放在八宝山的骨灰取出一半,带往台湾安葬。



    广东凉茶:近来,网易可能是出于某些特殊原因对博客中发布的日志进行了严格审查,对许多可能涉及到某些文字和图片的日志进行了屏蔽,由于工作量太大,不可能全部由人工进行,电脑程序按照“宁可错杀三千,不可放过一个”的原则使得众多无辜被殃及,有少量被重度误伤的日志经过编辑后不能更新。

三菱重工:“东瀛妖刀”(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶

    昨日发布的本日志重度误伤不仅不能公开,而且还不能修改重发。经过逐字逐句的研究、试验,发现是1927年11月,因为蒋介石反*清党,导致宁汉分裂这一句不能通过,只好将日志全篇拷贝并用“*”代替“共”,才得以重新发布!也不知是否会再次和谐!

2017年01月30日 - 广东凉茶 - 广东凉茶



       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017