注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

真理的伪善与丑陋  

2016-04-03 10:07:11|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老马《真理的伪善与丑陋》

 

每当太阳刚刚出来,动物们就开始奔跑,因为狮子知道,如果它跑不过最慢的羚羊就会饿死;羚羊也知道,如果它跑不过最快的狮子,就会被吃掉。

大自然的弱肉强食是残酷的,人与人的生存竞争也是正常的,但这段话出自一位教育专家的教育论著之中,就有些不正常了。

当父母和老师看着孩子成绩不好的时候,他们痛苦、生气、责骂甚至体罚孩子,这是多么伟大的爱呀!他们会说,是让孩子被狮子吃掉呢,还是让孩子从小学会奔跑呢?

我糊涂了。

我不知道羚羊为什么奔跑,但我知道,幼小的羚羊们迈着孱弱的小腿蹒跚学步时,它们甚至跑不过年迈的狮子。可是,它们健康地活了下来。

我还知道,湖北省枝江市一位14岁的高二学生死了,她是自杀的,不是被狮子吃掉的。她跑得可不慢,初中毕业时她以全市第二名的成绩被保送到了全市最好的重点高中。由此,她获得了神童的称号,饱受社会关注。

想起了一位父亲故事。二战时期,丧心病狂纳粹在城里四处搜捕、疯狂地屠杀平民,眼看着恶魔一步步地逼近了自己的住所,父亲神情自若的对年幼的儿子说:宝宝,我们来玩个游戏好吗?你藏起来,如果爸爸找不到你,爸爸可以给你卖你最喜欢的玩具。记住,千万不要出来,除非爸爸叫你。

后来,爸爸死了,儿子却活了下来。

如果爸爸告诉孩子真相,结果会怎样呢?想起对未成年的精神家园的保护,向儿童兜售血腥和暴力是违法的。体罚和变相体罚学生也是违法的。但是8岁长跑神童周慧敏一次次地参加着马拉松的比赛的重大赛事,这是不是违法。家长和老师野蛮地驱赶着孩子在知识的漫漫长途中疲于大奔命,却被人们看成是伟大和崇高壮举。

云南农大的学生马家爵跑得够快的,他把自己跑成了狮子,被他咬死的那几头羚羊,跑得也许比他还快。

覃瑶跑得也快,她完全是羚羊中的领跑者,可是她却跑进了坟墓。谁是那只追赶她的狮子呢?谁说狮子吃掉的,是跑得最慢的羚羊呢?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017