注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

国人被误导的美国教育  

2016-05-06 09:24:11|  分类: 国外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自方老师2007的新浪博客《再聊国人被误导的美国教育 》

广东凉茶

再聊国人被误导的美国教育

方老师2007

 

    方老师在博客发了一个学生关于美国教育的残酷真相以后,有的读者在跟帖讨论中,又说出了几件国人被误导的美国教育的传说,让方老师不得不再就这个话题多说几句:

    第一件国人被误导的美国教育传说就是:“美国孩子不用高考,没有一考定终身的概念。人家大学是用来申请的,而且统考是全国统一标准,不像中国北大、清华在北京的录取比例是其它省份的几十倍;而且人家的统考还可以考多次,以最高的一次分数为准。”

    这段话里面有对的部分,可是很多地方都是对美国教育不了解而导致的错误。广东凉茶

    首先,“美国孩子不用高考”,应该是“美国没有像中国的高考那种形式的考试”。但是,这不等于美国不存在为了选拔学生进大学而产生的考试,这些考试,无论是考核范围和种类,都是中国的高考无法相比的。比如国人很多都知道SAT只考数学和英语;ACT除了数学和英语之外还加上一门科学。可是,国人可能不少人不知道美国的SATII统考有七十多科,AP统考有三十多门,中国高考的科目,无论是改革开放初期的七门课,到当今的“3+X”之类,跟美国这些“高考”比起来,简直就不在一个层次上面,说“小巫见大巫”都算客气了,一般人根本就不可能全部都考;另外,国人可能会觉得美国的所谓“高考”,题目绝对没有中国的高考那么难,那么变态。这种想法绝对是错误的。中国的高考,再难的题目,也是高中学习的内容。但是,美国的AP考试,考的内容是大学二年级的课程内容,假如也说比高考“容易”,这样的学霸基本就不用读大学了吧。

    其次,“(美国的)统考是全国统一标准”也不完全正确。美国这些大学入学考试评分的标准是全国统一的没错;可是录取标准就不是统一的了。这跟中国一样,假如考全国卷,评分标准当然是全国统一的,可是为什么北大清华在北京的录取比例要比其它省份高?说明录取标准不统一!美国也一样,大家都考SAT,评分标准都一样,可是华裔孩子要比白人孩子和黑人孩子分数高很多才能进入名校。假如哈佛不看肤色光凭成绩录取,亚裔孩子的SAT成绩就不需要比白人高140分,比拉丁裔孩子高270分,比黑人孩子高450分才能被录取进哈佛了。加州理工学院不玩“多元化”的游戏,光凭成绩录取学生,于是亚裔学生比例从26%猛增加到42%。(一些从来没有在美国的好学校读过书的中国读者竟然还会说出“你的学校60%是中国人,说明你的学校有问题了,干嘛跑到这样的唐人街烂学校去读?”这种让美国教育者们笑破肚皮的评论。在美国,白痴都知道:中国人,或者亚裔越多的学校,成绩就越好!)

    最后,“人家的统考可以考好多次”。国人可能都知道,SAT不一定在高中最后一年考,有能力的学生高中第一年考也可以;一年有好几次。问题是,国人可能不知道,类似SAT,ACT那样的考试,并不是考得次数越多越好的。因为这种统考的题库里面就这么几套题目,你考它个十几次,总会碰到曾经考过的题目,得高分的可能性当然就比只考一次的人要高。因此,大学当然也知道这个情况的,于是,你考十几次得到的最高分,跟人家考一次就得到的分数虽然一样,但是你肯定不会被录取。被大学录取的可能,是跟你统考的次数成反比的。广东凉茶

    第二件被国人误导的美国教育传说就是“美国孩子读书时不用被政治洗脑”。这个真是大笑话。咱们先不要说美国的私立教会学校每天要上宗教课给学生用宗教洗脑的事情了,就说公立学校吧:从小学开始,学生就要学习背诵“国旗誓言”,无论你是美国人还是外国籍拿绿卡的非美国人,还是非法移民,一律要每天向国旗念叨国旗誓言,发誓要向国旗效忠,向美国效忠,为上帝治下的不可分裂的美国制度和自由奋斗。文革时期的“早请示”,“晚汇报”,向领袖效忠的仪式,现在看来非常脑残,可是那么多在美国留学的学生,居然没有任何人对美国小学每天升旗要向美国念效忠词,向上帝效忠;美国中小学集会之前一定要请出国旗州旗,大家起立念效忠词这样的洗脑仪式说过半句。另外,中国的高中现在应该没有一门叫“政治”的课了吧?高考也没有“政治”这一科了吧?但是,美国高中就有“美国民主政治”这科,而且还有这门课的AP课程,“高考”也要考的!最后,美国公立学校的老师,大部分是属于自由派的,因此,一直不遗余力对学生用自由派观念洗脑。于是,给他们教育出来的学生,基本上都认为“共和党是坏人,民主党才是好的”;“富人都是在穷凶极恶地剥削穷人的。有钱就是罪恶,”等等。当今中国也不会一直说“美帝国主义是死亡腐朽的资本主义”给学生洗脑了吧?

    最后,国人认为“人家美国的大学是宽进严出,而中国是严进宽出”,这明显又是一个错误的认知。美国的好大学录取率才百分之六到八左右,这叫“宽进”?在美国,真正能够学到本事而且容易找到工作的大学生,基本没有毕业于“宽进”的大学的,所以,即使大家都“严出”,跟中国一样,美国也是毕业于名校的学生比较吃香!

    所以,对于美国教育,不要一味带着粉红色的幻想去看,了解了真相,会让我们在学习别人的长处的时候更加留意,而且,也不会因为道听途说而影响了自己的判断力。广东凉茶

    (作者毕业于广州中山大学生物系,现居美国,任职美国林肯高中双语系主任,拥有加州小学教师执照和英语,生物,汉语,物质科学以及基本科学的中学教师执照,2001年获得加州最佳教师奖。)





       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017