注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

为什么有人就是不肯相信科学家  

2016-12-12 17:58:50|  分类: 食品与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

为什么有人就是不肯相信科学家

《新华每日电讯》2016-11-11    13版

本报记者周琳


    如果一个人一直对于自己引用的论点的真实性、提出这些论点人的专业性、对实验的严谨性,不做任何判断和筛选,永远对理性的其他声音不予听取,那他永远都会陷入在这种“不信任”的恐慌情绪中。


    本周有很多科技的大事,量子通信创造了新的世界纪录;《自然》杂志推出特刊,聚焦“我看到身边的人累倒、离婚,然后离开科技界”的青年科学家困境;土耳其学术界遭遇清洗;美国物联网设备被黑等。这些黑妹都想一笔带过,而是讲一个科学素养别落在经济发展后面的事情。

   这几天,黑妹的朋友圈被一件事情刷屏了:科技界人士都在转一部留美大学生拍的转基因纪录片;而微博和知乎上满是崔永元下海提供非转基因食品的消息。广东凉茶

  说起小N,没几个人知道。今年3月,这群留美大学生组成考察转基因的团队,用众筹的3.5万元拍摄了一部纪录片。从基因工程领域奠基者、不同相关学科的顶尖科学家,到有机农户、农业巨头孟山都、环保机构、消费者,用镜头记录下转基因食品在美发展的现状。

  视频大约1小时,黑妹从头到尾撸完了,有两句话很感动,中国农业科学院生物技术研究所研究员林敏说,“真正的科学交流,和普通民众的交流,是一种科学精神、科学方法、科学思维的共同提高”;“公开交流的空间是等不来的,需要我们主动讨论打开这个空间,使它变得良性。”

  公众对于转基因的很多认识太误读了。例如误认为“紫薯、小番茄是转基因食品”“转基因玉米和大豆会致癌”“转基因玉米导致广西大学生精子活力下降”“转基因食品导致不育”“欧美人不吃转基因食品”“转基因马铃薯致实验大鼠中毒”“转基因玉米导致老鼠减少、母猪流产”等说法,这些说法其实都不符合实际和科技,都是谣言。

  不过,科学界也需要反思。例如,此前的黄金大米事件,为什么不去充分保障参与者的知情权?这种“遮遮掩掩”一旦被发现,自己肯定要被反噬的。再例如,农业部有一个专门的网页,对转基因科普进行了全面的介绍(http://www.moa.gov.cn/ztzl/zjyqwgz/,但事件真相这一栏最新的文章是2013年的,能否有一个权威精准、持续更新的网页呢?

  但说起崔永元,其“反转斗士”的形象似乎非常清晰。他已宣布将进入零售业,将在3个城市为3万会员提供非转基因商品,并表示“创造条件,让国人天天吃上非转基因食品”。广东凉茶

  ——为什么要这么做?知乎上一条有2000个赞的回答是这么说的:预计这些农产品将以“生态食品”的名义出售,不会贴有机认证标签,也不会贴“非转基因”标签。有机认证需要有三年的转换期,而且条条框框的限制很多,容易被打假,应该不会采用。说白了,就是要自创一套标准,既想卖有机农产品的高价,又不愿接受现成标准体系的监督。

  我国对农产品认证是形成了阶梯式分类的,统称为“三品一标”,即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。想要申请这些标志,是要符合一定条件的,例如农产品地理标志中的“盱眙小龙虾”“阳澄湖大闸蟹”,对养殖水体的地址、温度、湿度等都有着苛刻的要求,不是那么容易就能拿到的。而如果在一个食品上标注“非转基因”的标签,也是法规不允许的。

  2015年1月,农业部就转基因问题曾下发《关于指导做好涉转基因广告管理工作的通知》认为,有的企业利用部分消费者对转基因技术认知欠缺的焦虑心理,把“非转基因”作为卖点加以炒作,有的在广告词中使用比较性语言,暗示非转基因更安全。这种做法违背广告法相关法规,导致行业无序竞争,还加剧了公众对转基因的恐慌情绪。“对我国未批准进口用做加工原料、未批准在国内进行商业化种植,市场上并不存在该转基因作物及其加工品的,禁止使用非转基因广告词”。大米就是这样的类型。

  其实说起这些,很多“反转”的人会说,“你采访的都是“挺转”的,当然说的都是转基因安全,你去采访‘反转’的看看”。但这个很简单就能分清楚,要知道”挺转”的基本就是科学界人士,而“反转”的一些连生物学都没有学过,,就在外面大喊,“宁可信其有,不可信其无”。

  科学哪有那么多“宁可”?如果一个人一直对于自己引用的论点的真实性、提出这些论点人的专业性、对实验的严谨性,不做任何判断和筛选,永远对理性的其他声音不予听取,认为“我不了解的东西就是不安全的”,那他永远都会陷入在这种“不信任”的恐慌情绪中。广东凉茶

  这一点在转基因上是这样,在中医、PX项目等社会性问题上亦然。当塔西佗陷阱已经形成,所有解释都变成了辩解,所有理由都成了借口,所有必须都成了阴谋,越说越不相信。是时候该思考一下,我们如何才能不让科学素养落在经济发展后面了?


为什么有人就是不肯相信科学家 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 

 




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017