注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

P2P败局:疯狂与脆弱  

2016-03-02 10:00:47|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

P2P败局:疯狂与脆弱 

《南方周末》第1663期     2011-01-07

南方周末记者 张玥    南方周末实习生 王露颖

 

    以互联网为媒介,2015P2P把民间金融的疯狂与脆弱都摊在了台面上。在一轮疯狂发展之后,目前全国的网贷公司每三家中就有一家出问题。


P2P败局:疯狂与脆弱 - 广东凉茶 - 广东凉茶
(CFP/图)

    野蛮生长

    2015年12月28日,针对网络借贷领域的管理办法终于出台,银监会会同工信部、公安部等部门研究起草了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。

    此监管办法从传言到变成现实,已过去两年多。《办法》将网络借贷(包括P2P即个人网络借贷)定位为信息中介,规定其不得提供增信服务,不得设立资金池,不得非法集资,不得为自身或关联企业融资,不得承诺保本保息,禁止发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品,不得开展针对借款人的线下业务等。同时,还要求P2P公司在官网显著位置公布逾期金额、代偿金额、逾期率、坏账率、投诉情况等。

    可以说,对于P2P行业过去两年间的种种灰色地带,此份法规均划定了边界。而在监管缺位的过去两年间,P2P行业野蛮生长,高歌猛进。广东凉茶

    网贷之家数据显示,目前行业历史累计交易量达到了12314.73亿元;2015年11月行业整体成交量达到了1331.24亿元;而在“双11”当日,达到了102.63亿元成交量,历史单日成交量首破百亿。近期行业综合收益率在12%上下。

    从分布地区来看,广东省和山东省的平台数占全国的34%,然后依次是浙江、北京、上海、江苏、安徽、四川和湖北,9个地区平台数均超100家。其中的成功者,有12月18日在美国纽交所上市的宜人贷。

    但这个行业的另一面,却是监管薄弱环境下的乱象频生。据网贷之家的统计,截至2015年11月底,P2P网贷行业累计平台数量达到3769家,问题平台达到1157家。也就是说,全国的网贷公司每三家中就有一家出了问题。

    据网贷天眼统计,问题平台主要集聚在山东、广东、浙江三省,分别占全国总数的20%、17%和11%。最常见的表现是“关站失联”,其次是“提现困难”。

    P2P资深分析师羿飞发现,这三年来网贷“跑路潮”是呈几何级数上升的:2013年75家,2014年280家,2015年已有700多家。

    名声坏了

    以互联网为媒介,2015年P2P把民间金融的疯狂与脆弱都摊在了台面上。

    刘彭(化名)是一名资深的P2P从业者,一年半以来,他已经连续换了三家公司。这样的跳槽频率在业内属于正常。南方周末记者在两年多的跟踪报道中,几乎所有接触过的业内相关人士都已更换过东家。

    在P2P成为互联网金融新宠的2013—2014年,大小公司争相贴签,直到2015年5月,上市公司多伦股份还将公司名改为“匹凸匹”(取P2P谐音),被称为“奇葩更名”。

    但下半年随着大批P2P公司的问题暴露,一波波“跑路潮”袭来,业内又对它避之不及。

    到了2015年,多数从业者都不愿说自己是“P2P”公司,而改称为笼统的“互联网金融”公司,行业也被简称为“互金”行业。他们发明了“P2B”、“B2B”、“X2P”、“P2G”、“A2P”等诸多词汇以避开名声坏了的“P2P”。

    年末,网站首页贴着红色“社会主义核心价值观”的“大大宝”未能自保。12月15日,市场消息称,上海申彤投资集团有限公司旗下的大大集团被警方调查。由于公司资金兑付困难,要求员工必须购买公司产品,不然就“被离职”。这家公司内部激励员工的名言是,“要成功先发疯,头脑简单向前冲。”

    接着,承诺日息1%、月收益30%的“MMM”金融互助社区,被媒体疑有传销特征。网上流传的MMM公司内部通知显示,自2015年12月1日至2016年2月15日其系统内所有奖金将会被冻结,直至2月15日系统逐步解冻。广东凉茶

    在临近崩盘之际,MMM留给投资人一封语词混乱的公开信,其内容足以成为P2P草莽时代的荒诞注脚:“尊敬的参与者!不幸的是,我们所有用来稳定局面的措施都失败了,我们没有克服危机。现在已经很明显。……最重要的!一切都只是由于极其不幸的连锁事件发生了,但不是因为系统是不可持续的。个人办公室的失败,急剧增加的捣乱者,所有这些无休止的活动中断了假期,最重要的是,被大众媒体掀起的负面活动。……附记:我们想提醒你们关于警告,在系统注册前你们确认过这种意识。”

    巨头的倒掉

    2015年,网贷行业最引人关注的事件无疑是P2P巨头的一夜暴富和一夜倾覆。

    12月8日,新华社发布消息称,一家融资规模高达七百多亿的P2P网站以及关联公司在开展互联网金融业务中涉嫌违法经营活动,正在接受有关部门调查。目前,该公司网站已无法访问。之前,其网站显示交易量突破730亿,投资人数490万。在网贷论坛的30天成交额排名中,它高居首位,比第二名红岭创投整整高出60%。

    2015年12月4日晚6点,南方周末记者在这家P2P公司位于上海核心地段的办公楼里看到,整栋楼灯火通明,一楼大厅的屏幕上闪动着全国各地此刻涌入的资金地图。粗略统计,当天的18个小时中,投资额达到4.1亿——相当于每分钟进账38万、每秒钟6000元。

    但12月9日清晨,南方周末记者再次来到这座大楼时,已然人去楼空。安保人员及附近商铺老板说,前一天夜里,楼里的人员已全部清空,设施搬走。它一夜之间消失,好像未曾存在过。

    “无论模式是否可靠,先豪气地铺广告”,在资金去向不明的同时,P2P公司往往豪掷重金投广告、雇线下推广团队。它们的广告出没在央视一套新闻联播时段,安徽卫视数档冠名节目,北京、上海地铁主要线路,众多城市高铁车站……广东凉茶

    如著名P2P平台公司翼龙贷就砸下3.7亿元勇夺央视广告标王,其广告在央视《新闻联播》结束后首个登场播放:“恐龙时代,翼龙称霸天空;互联网金融时代,翼龙贷独树一帜;您的移动理财专家,翼龙贷,联想控股成员企业。”

    但近日《经济参考报》调查发现,翼龙贷平台的翼存宝项目采用先融资后放贷模式,资金流向不明,已触碰网贷行业资金池红线,涉嫌非法吸收公众存款。


P2P败局:疯狂与脆弱 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 

 





       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017