注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

当校霸在美国和中国有何不同?  

2016-01-08 12:41:42|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

在美国当校霸

获刑6-13年 刑满驱逐出境

南方周末每日网络专稿

陈斌

 

    最新消息:

    在美国就读高中的十几名中国学生,因琐事将两名女同学绑架至当地一处公园,对其进行了长达近七小时的折磨、殴打和恐吓。此案中有三名未成年人被捕。其中一名嫌犯的父亲还因为意图贿赂受害者被捕。3人今日被判获刑6至13年不等,刑满后将被驱逐出境。

    1月5日,涉嫌凌虐和绑架同学的三名中国留学生翟云瑶、杨雨涵和章鑫磊和检方达成认罪减刑协议,三人将分别获刑13年、10年和6年。

    法官强调,三犯服刑期满后将被驱逐出美国,此案的两名受害者已经对案发时在场的所有施暴者提起民事赔偿诉讼。    


当校霸在美国和中国有何不同? - 广东凉茶 - 广东凉茶
(曹一/图)


    在他们看来,学生之间打群架那不算个事儿,在中国国内的校园是司空见惯的。要是被学校知道了,顶多被校长或训导主任教训一番,严重一点就叫家长或给个警告处分,被开除学籍想都没有想过,更别说锒铛入狱甚至牢底坐穿了。广东凉茶

    “知道”(微信号:nz_zhidao)告诉你,当校霸欺负小伙伴在美国与中国的处罚区别。


    殴打同学的后果居然不是学校警告了事?2015年6月18日,就中国留学生凌辱同学一案,美国加州颇莫纳高等法院的法官将传唤3名成年被告。看他们是否认罪。如果他们认罪,那么本案就定罪结案;如果他们拒不认罪,接下来他们的命运就交到陪审团手中。

    2015年3月30日,中国留学生翟云瑶带领十数名女孩,将另一名留学生刘怡然引诱到一个地方进行围殴。情节包括扒光受害者的衣服、用烟头烫伤她的乳头、试图用打火机烧她的头发、用高跟鞋踢她的头部、强迫她趴在地上吃沙子及剃掉她的头发逼她吃掉等。花季少女居然会这么残忍!在殴打过程中,还有女生用手机拍照留念,其中包括她吃头发和赤身裸体的照片。整个过程持续5小时,受害人被打得遍体鳞伤。

    这涉案的12名中国小留学生都是洛杉矶私立学校“牛津高中”的学生。有六人被逮捕,其余六人一看摊上大事了,吓得逃之夭夭。被逮捕的六人中,有三人已满18周岁算成人,包括翟云瑶与她的男友张鑫磊。

    人身欺凌,大刑伺候

    “大姐大”翟云瑶涉嫌哪些罪名呢?根据美国加州刑法典,她总共涉嫌6项刑事罪名:一项酷刑罪、三项绑架罪与两项殴打罪。其中前四个罪名都是重罪。而加州刑法典206.1规定:Torture is punishable by imprisonment in the state prison for a term of life。可见,如果罪名成立,单酷刑罪一项就可以判终身监禁。

    张鑫磊同样面临这6项罪名指控。在许多国人看来,真是挺冤的。事发当天,他只是负责开车。在围殴受害人时,他并没有动手,只是在一边看热闹。但根据加州刑法典,他是本案的共犯(Accomplice),与翟云瑶同罪。

    本案还有一个小插曲。一位被告的家长,因为涉嫌贿赂证人被捕。根据加州刑法典137条与138条,以贿赂或暴力/威胁的方式试图让证人改变证词,或试图让证人不出庭,那都是重罪。一旦罪名成立,坐牢也是免不了的。

    在4月14日法庭首次传唤时,翟云瑶与张鑫磊都吓懵了,都没有想到自己可能因此要被判终身监禁。在他们看来,学生之间打群架那不算个事儿,在中国国内的校园是司空见惯的。要是被学校知道了,顶多被校长或训导主任教训一番,严重一点就叫家长或给个警告处分,被开除学籍想都没有想过,更别说锒铛入狱甚至牢底坐穿了。

    这种不了解美国国情与法律的事也不是头一起了。广东凉茶

    近来在,密歇根州立大学的一些中国留学生,拉帮结派,打架斗殴,在校园里以暴力欺凌而闻名。他们在自己的汽车上贴上中国城管的标志,并取名“城管帮”。2014年1月31日,“城管帮”三名成员殴打一位同学,导致受害人受伤昏迷,并造成其右耳后部4厘米长、1厘米深的撕裂伤。

    这下摊上大事了。2015年1月30日,在庭审上,两名被告均否认自己参与帮会,称车身上的城管标志“只是为了好玩”,“城管帮”并没有一个特定的领导者,“大家只是朋友”。但检察官认为,“城管帮”就是帮派,有组织性,平日里为了达到一些目的经常恐吓其他中国留学生。

    根据密歇根州刑法的定义,黑帮包括如下特点:有统一的符号,有表明成员的方式(名称、标志、符号);有确定的领导层或指挥结构;有判定是否为成员的准入标准。“城管帮”有多名成员,在车身贴有城管标志,有组织性,以帮会的名义活动,群体斗殴与暴力欺凌,符合上述定义。在密歇根州,黑帮犯罪会在原有罪名基础上额外增加量刑。

    在美国一些州,如果黑帮成员犯罪手法过于残忍,最高刑罚是终身监禁直至死刑。还好密歇根州废除了死刑,但活罪是在所难免的了。看来,“开玩笑”很任性,后果很严重。

    反欺凌进行时

    实上,美国非常认真对待欺凌这一现象,有一个多层次的反欺凌体系在实时运作。

    在美国联邦政府,有一个专门负责预防暴力的机构。令人大跌眼镜的是,这个机构居然是疾病预防与控制中心(CDC)。奇了怪了,疾控中心管预防暴力,是否有点越界啊?

    疾控中心认为,暴力一个公共健康问题,对个人、对他们的家庭与社区、对整个社会均有巨大的影响。疾控中心有一个暴力预防局(Division of Violence Prevention),职能是防治暴力引起的伤害与死亡,让人们得享天年(live life to the fullest)。

    显然,疾控中心是以公共卫生的视角看待暴力的,就像对待流行病一样。疾控中心撰写了一个116页的小册子《青少年中的欺凌监测》,给出统一的“欺凌”定义与测量方法,指导政府其他部门、学校及社区如何控制导致欺凌的风险因子、如何应对与反制欺凌。广东凉茶

    疾控中心认为欺凌(Bullying)是青少年暴力的一种形式。所谓欺凌,是一个或一群青少年对另一个青少年做出的侵犯性行为;前者并非后者的兄弟姐妹或约会对象;前者强势,后者弱势;侵犯性行为往往不止一次。欺凌的结果是对受害人造成身体上、心理上、社交上或学业上的各种伤害。


当校霸在美国和中国有何不同? - 广东凉茶 - 广东凉茶

2014年3月28日,NBA球员霍华德来到休斯敦北郊的赛普瑞斯一所高中,宣传阻止校园暴力公益活动。

(新华社宋穹/图)


    欺凌分为三类:一、人身欺凌,如殴打与勒索;二、口头欺凌,如辱骂;三、人际关系或社交欺凌,包括散布谣言、孤立受害者。一般用欺凌者/校霸与受害者来指称欺凌关系的两造。

    疾控中心隶属于联邦卫生与公众服务部。这个部还设立了一个网站StopBullying.gov。网站内容由编辑委员会的三大成员联合提供:教育部、联邦卫生与公众服务部及司法部。大部分欺凌发生在校园里,所以教育部的参与是不可或缺的。严重的人身欺凌就是刑事犯罪了,所以司法部的角色也是题中应有之义。

    这个网站科普有关欺凌的一切,并指导孩子及其家长在遇到欺凌后怎么求助。当孩子在学校被欺凌,家长可以联系老师、校长、校监与州教育部等。如果涉及犯罪或有人处于遭受伤害的直接风险之下,就拨打911。如果发现有人有自杀苗头,可拨打国家自杀预防生命线电话1-800-273-TALK(8255)或直接上它的网站。一旦求助就会得到及时的反馈与帮助。

    本次洛杉矶中国留学生欺凌同学案,受害人刘怡然其实并不是第一次受校霸翟云瑶的欺负,亦有其他受害人在别的时间与场合被翟云瑶欺负,但这些受害人都没有向上述反欺凌系统求助过,是非常可惜的。

    在联邦政府三大部及学校与社会的反欺凌协力下,美国校园的欺凌现象总体上并不严重。根据美国国家教育统计中心与司法统计局的数据,在2011年,28%的12至18岁学生报告他们在这一学年在学校受到过欺凌。看起来这个数字挺吓人。

    但细分一下,16%的男生与19%的女生遭受辱骂等口头凌辱;13%的男生与24%的女生遭受流言蜚语,5%的男生与6%的女生在活动中被故意排斥;仅有9%的男生与7%的女生遭受被推搡、绊倒与吐唾沫等人身凌辱。至于像洛杉矶中国留学生欺凌同学案这样的严重人身凌辱事件则难得一见。

    中国校园欺凌猖獗

    上文说到,翟云瑶与张鑫磊都没有想到欺凌同学要被判终身监禁,那是对美国法律的无知。但他们觉得,学生之间打群架在中国国内校园司空见惯,不会面临严厉处罚,这是实情吗?

    中国青少年研究中心曾在全国10个省份对5864名中小学生进行了问卷调查,结果为:“经常被高年级同学欺负的学生”占6.1%,偶尔被欺负的占32.5%。2006年,一项对西部某地级市的全市出项调查发现,学校有里有“大同学欺负小同学的现象”的占51.3%,有“拉帮结派、打架斗殴”的占到36.3%,有“勒索钱财现象”的占到22.5%。这两项调查主要关注以大欺小、恃强凌弱,那基本上都是人身欺凌了,只占欺凌的一小部分。

    我们再随机看一下媒体最近公开报导的严重人身欺凌事件。

    事件一:2015年6月4日,江苏南京一名初一男生被一名高年级男生狂抽十几个耳光,被打得吐血,并被强迫在粪便池子添小便。这些情节还被拍成了视频。回到家,父母发现受害人“满脸红肿,嘴唇肿得老高,话都说不清楚。”起因是勒索要钱不给。

    这一引起公愤的事件处理结果很有喜感:南京坡口区教育局“将对双方孩子心理干预”。因为欺凌者未满十六周岁,“从法律角度不构成犯罪”。对比一下本次洛杉矶中国留学生欺凌同学案,即使是凌辱者是未成年人,去少管所服刑也是逃不掉的。广东凉茶

    事件二:2015年4月29日,上海市医药学校中职二年级的一名女生被五六名女生轮番推搡,多次倒地,甚至被扇耳光、踢打、拖拽头发。在此过程中,有几名女生拿着手机拍摄留念。相关视频还被发到网上。起因是争风吃醋。

    这一同样引起公愤的事件处理结果也同样有喜感,还非常有幽默感:校方表示已迅速查明事件原委,安抚教育涉事女生,“会依照校规严肃处理涉事学生,但不希望这次事件影响她们今后的人生”。

    上述两个严重人身欺凌事件,警察及司法部门都没有介入,是非常令人遗憾的,但人家也是依法办事。

    现行刑法第17条规定:“已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。”

    《治安管理法》21条规定“已满14周岁不满16周岁的,及已满16周岁不满18周岁,初次违反治安管理的”,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚。

    这些法条本意是“未成年人保护”。但一个案件,施害的一方是未成年人,要是受害的一方也是未成年人呢?“未成年人保护”就成了“未成年犯罪保护”。广东凉茶

    事后惩罚不力,事前预防也不够。对校园欺凌现象,中国学界的研究很少,官方与民间的重视也不够,基本还停留在“孩子们打打闹闹算什么”的境地。校霸翟云瑶在中国或能逍遥法外,但这种惬意最终在美国害了她。


当校霸在美国和中国有何不同? - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    附:>>>>>>>海南15岁少女遭人围殴扒衣(图)





       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017