注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐
GACHA精选

小小校服被层层吃“回扣”   

2016-01-15 00:06:02|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

红头文件“开道”湖北恩施校服被层层吃“回扣”

卖一套校服,班主任和学校分别“提成”5元,教育站或中心学校“提成”2元

新京报    2015年1月13日A16版

 

    购买一套百元左右的校服,竟被教育主管部门、学校、班主任联合吃掉十多元“回扣”。湖北恩施土家族苗族自治州曝光校服腐败案件引发关注。20157月以来,新华社记者先后四次赴当地调研发现,小小校服腐败利益链条“不简单”,上有红头文件“开道”、校服企业垄断经营牟利,下有教育主管部门和中小学校“揩油”。(据新华社电)


    焦点1 校服“价高质差”屡遭投诉

  恩施州的校服主要分夏装、春秋装和套装三种,价格在80元到300元之间。业内人士透露,单价100元的夏装、春秋装校服,其成本为60元至70元;单价250元左右的套装校服,其成本约200元。

  “校服都是薄皮皮儿,还要几十百把块钱,家长一直在反映。”来自咸丰县县城的学生家长张菊梅说。

  在恩施州经营校服业务的企业主要有两家,一家是湖北龙船调服饰有限公司,另一家是恩施州黔凯服饰有限公司,前者垄断了恩施州利川市的校服业务,后者垄断了恩施州其他县市的校服业务。

  一边是学校统一订购的校服“价格贵、质量差”引发家长频繁投诉;一边是校服企业垄断经营牟利“安然无恙”,在这背后到底有着怎样的“猫腻”?广东凉茶

  知情人士告诉记者,由于恩施州黔凯服饰与恩施州教育主管部门关系密切,甚至有红头文件“开道”,其他校服企业根本挤不进来。

  2008年,湖北省相关部门连发两文,规定对全省中小学食品、用品连锁服务企业进行省级资格审查和备案管理。然而,这一规定却在执行中变了味。湖北省中小学校后勤工作办公室2013年公布的备案企业有19家,恩施州学校后勤管理办公室2013年公布的能在恩施州服务的备案企业却只有6家,其中校服企业为上述2家。

  焦点2 2企业垄断恩施校服业务

  业内人士透露,这意味着即便进入了省级目录,要在恩施州服务,仍然需要“做工作”,其中包括与恩施州学校后勤管理办公室负责人“搞好关系”,给挂靠在恩施州学校后勤管理办公室名下的恩施州学校后勤管理协会交会费,赞助恩施州学校后勤管理办公室开展活动等,“猫腻大得很”。

  记者获得的一份恩施州教育局内部报告显示,恩施州学校后勤管理协会与校服公司商定以一套校服2元的标准收取会费。恩施州黔凯服饰有限公司作为恩施州学校后勤管理协会副会长单位2012年至2014年共缴纳会费22.6万元。湖北龙船调服饰有限公司作为协会理事单位,2012年至2014年共缴纳会费2.5万元。

  2013年底,恩施州黔凯服饰有限公司代表罗某向恩施州学校后勤办赞助4万元用于全州学校后勤管理暨后勤协会年终总结会。这笔赞助费分发给了参会人员,包括恩施州八县市时任学校后勤办主任8人,恩施州学校后勤办3人,恩施州教育局分管后勤领导1人。

  有了省、州的红头文件,校服公司就有了“令牌”,可以直接找学校“谈”,也可以找县市学校后勤办继续往下发文,最终形成了湖北龙船调服饰有限公司垄断利川市校服业务、恩施州黔凯服饰有限公司垄断恩施州其他县市校服业务的格局。广东凉茶

  焦点3 多名教育部门负责人被查

  目前,恩施州黔凯服饰有限公司法人代表陈毅坤等4名负责人,已被恩施市人民检察院以涉嫌行贿罪立案侦查;而恩施州学校后勤管理办公室主任赵国顺,恩施州学校后勤管理办公室原主任、恩施州教育考试院院长周正,也以涉嫌受贿罪立案侦查;另有多名县市教育主管部门的相关负责人也正在接受组织调查。

  经查,咸丰县43所学校或教学点全部存在这样的校服腐败,已查出2012年至2015年期间,共有768名教职员工收受提成,累计收缴违规资金42.65万元。

  咸丰县纪委副书记徐子轩说,在咸丰县部分地方,卖中小学生一套校服,班主任和学校要分别提成5元,教育站或中心学校还要提成2元。这些地方的学生,在每年被要求购买一套80元至120元的校服时,要被层层盘剥走12元。

  恩施州已于2015年7月在全州范围内开展校服专项治理。恩施州纪委和恩施州人民检察院有关负责人近日透露,此案涉案人数多、范围广,多家湖北省以外的企业牵涉其中,案情复杂,目前仍在进一步深挖中。

  中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生、北京大学政府管理学院教授袁刚等专家认为,恩施州校服腐败案件反映出一些行政部门任意妄为,借红头文件“寻租”搞权钱交易,必须一查到底并公开案情,给学生和家长及公众一个交代。广东凉茶


红头文件“开道”,校服被层层吃“回扣” - 广东凉茶 - 广东凉茶

 




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017