注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

大学生读不下《红楼梦》谁之过?  

2015-03-08 09:45:54|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生读不下《红楼梦》谁之过?


    全国人大代表、著名作家二月河(凌解放)3月4日下午接受央视采访时表示,中国大学生读不下《红楼梦》是耻辱。同时提议给作家免税,降低书价。 

    2013年,广西师范大学出版社在网上发起一项“死活读不下去前10名图书”的调查,结果《红楼梦》高居榜首,成为“最难读”之书。其他古代三大名著悉数上榜。而更早,一项针对大学生阅读的调查显示,人文类书籍并不是大学生的热门选择,选择看《红楼梦》、《悲惨世界》、《战争与和平》等名著以及《美的历程》等人文书籍的同学仅占总量的10%左右,快餐文化似乎更受大学生欢迎。

    大学生读不下《红楼梦》,确实说不过去,更进一步说,这是我国功利教育之耻。我不认为手机和电脑的普及,是造成学生“快餐化”、“碎片化”阅读,远离名著、纸质书籍的主因——手机和电脑的普及,在国外也存在,但国外学生和成人却有良好的阅读习惯,到图书馆看书,在地铁和火车上看书,是很多人的生活方式——而是功利化的读书,让大家对实现功利价值之外的读书,不感兴趣。

    对我国学生来说,读书的最大价值就是升学,凡是对升学有用的书,学生不愿意读,也得读(家长和教师会逼迫),而凡是在升学中派不上多大用场的书,学生就是想读,学校老师和家长也要限制学生读,担心浪费时间,影响升学。另外,就是与升学相关的书,学生“读书”,也是为应试,包括提炼中心思想、段落大意、组词造句等等,这种读书,完全把一篇美文弄得支离破碎。久而久之,学生也就失去读书的乐趣。一旦离开升学的环境,很多人都不想再读书。广东凉茶

    我国一直在谈学生书包沉重的问题。而其实,国外学生的书包也不见得轻,但国外学生书包里放的书,和我国学生大不相同,我国学生装的都是教材和教辅读物,而国外学生装的多是自己感兴趣的“闲书”,在长期的阅读中,培养起阅读的习惯,这种习惯对其终身都有很大的影响。

    我国大学生就离开了升学的环境,他们在大学中,本可读自己喜欢的书,可由于阅读兴趣的丧失,很多学生宁愿选择睡觉、打游戏,也不愿意去图书馆读书。总体而言,我国大学生的阅读,依旧呈现功利化的倾向——有考研、出国、考公务员、考证打算的学生,在大学里主要读的就是这方面的书,就是大学生为毕业、获得学位必须修读的课程中,学生也重视能派上就业用场的“工具课程”(英语、计算机、专业课程等课程)的学习,而对一些基础课程,比如大学语文、大学物理、高等数学,很多学生认为“无用”,甚至要求学校取消这些课程。可想而知,红楼梦这样的文学名著,在他们心中会是怎样的地位了?读了能派就业的用场吗?派不了用场,为何要读?

    读书当然有功利价值,但是,如果太过强调功利教育,而忽视非功利价值——认识自我、完善自我——那么,人的精神世界将变得贫瘠。我国应该反思功利教育对学生造成的终身影响,让教育关注每个学生个体,促进每个个体的完善,而不是只是实现升学、就业的工具。




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017