注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

教育打假,要从娃娃抓起  

2015-03-18 14:47:36|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实验化学组《教育打假,要从娃娃抓起》

 

教育打假,要从娃娃抓起 

《南方周末》第1620期   2015-03-12

戴健


    新学期开学,我收到翁君的一条微信,说当下我们的教育,是“聪明伶俐进去,呆若木鸡出来”,文中列举的一些事实,仿佛就在眼前。

    仅以某地一所中学为例,也有诸多造假现象。

    不是不准补课吗?开学第一天,老师就把各科补课单摊在讲台上,“你们(在小学)的基础差,要补课。想补哪几门上来自己选,校内不好补,带你们校外补!”此为造假一。

    不是不准排名次吗?每次考完试后照排,在班级和家长会上照样宣布名次。怕忘记吗?学校公布“下次考试座位号”,座位号的前一个数字就是本次考试的排名。此为造假二。

    不是在放寒假吗?却给每个学生发表,要求每天每2小时一档,记录从晨6时至晚10时在干什么。孩子也有打游戏和随大人走亲访友的时候,只好填在学习。此为造假三。

    更有甚者,是假课表问题。教育主管部门和教学大纲对课程设置和每周课时数有明文规定,但教室明目张胆贴着真的假课表,学生按假课表上课,所谓“假作真来真亦假”。上级检查团莅临,装模作样看一下临时换上去的假的真课表(教师事先告知学生还是按原来课表上课)如何,他们并不捅破那层窗户纸,彼此心知肚明。真的假课表已经多课超时,各个班又竞相加课。一个刚入学的初中生每天累计在校时间超过9小时(不含午饭午休),晚上还有3小时的作业,睡眠不足7小时甚至不足6小时。长此以往,真是“聪明伶俐进去,呆若木鸡出来”,精神垮了,身体垮了。

    一叶知秋,这就是中国当下教育现状的缩影。

    我们现在一讲到教育,往往诟病的是体制僵化、分数挂帅、繁重的作业、机械的答案等。其实,让孩子参与造假,是教育最大的失败,也是做人的失败。教书育人,当“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,此乃人民教育家陶行知的金玉良言。教育最根本的目的是树人,《管子·权修》曰:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”倘树人的伊始即教本单纯善良的孩子如何作假或配合作假,他们今后能成堂堂正正的人吗?学而习之,他们不奸诈才怪哩!

    现在学校的升学率、学生的考试成绩,往往与学校的生存、教师的工资奖金挂钩,畸形的制度设计造就了畸形的教育模式,政府主管部门难辞其咎。套用“村糊乡,乡糊县,一直糊到国务院,国务院,发文件,一级一级往下念,念完文件下饭店”顺口溜,时下的教育,是不是“学校造假政府佯装糊涂,政府检查学校造假对付”?说句不该说的话,上面检查考核的板子只是“高高举起轻轻落下”,学校应对的办法千般百样,总不该让学生知道或干脆拉上学生合力造假呀!

    (作者为安徽省文史馆馆员、合肥市政协副秘书长)

 

教育打假,要从娃娃抓起 - 实验化学组 - 化学教师之家

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017