注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

美国人认为中国比美国更有言论自由  

2015-12-28 08:34:44|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自方老师2007的新浪博客《美国人认为中国比美国更有言论自由 》

广东凉茶

美国人认为中国比美国更有言论自由 

方老师2007

 

    最近一位美国同事到国内去教了几个星期英语,同时又听了一些中国老师的”家常课“。回来以后,对美国媒体认为中国“专制”,“没有言论自由”感到不可思议。她说:“我们美国的媒体记者们肯定没去过中国,中国应该是世界上言论最自由的国家之一!”为什么这样说呢?这位美国教师给出了下面的理由:中国没有“政治正确”的“敏感词”;可以任意言论攻击任何群体;对于重大民生事件的公开造谣监管也很有限。 

    美国同事到中国,最不习惯的就是中国不存在“政治正确”的“敏感词”。在美国,教师无论在课堂上说话还是写东西出来,都必须遵循“政治正确”的原则。比如,提到第三人称单数的时候,不能说“他”,一定要说“他或者她”(He/She),否则就是男权主义,歧视女性;延伸到所有的第三人称形容词如“他的”,就要说“他或她的”(his/her)。中文的口语没有第三人称单数性别之分,说出来无法区分,但是,中国的出版物完全无视,除非确切知道那个人是女的,否则一律用“他”;反而在网络上很多人使用"TA"这个中性词。 

    中国人可以使用任意的言论攻击任何群体。广东凉茶

    首先是中国的种族歧视言论比美国自由得多了:美国教师在课堂上连称黑人为“Blacks”都涉嫌种族歧视的,一律要称黑人为“非裔美国人”(African American),假如称黑人为“黑鬼”,被吊销教师执照都有可能。可是,这位美国教师竟然听见中国老师在上课的时候说:“广州的黑鬼太多了,晚上我都不敢到XX地方去,只看见白色的牙,黑乎乎一片。”这样严重种族歧视的话竟然出自一个教师的口中,令她感觉十分震惊。她说,中国还有一种牙膏,竟然用黑人有白色牙齿来做商标,还大打广告,在美国,这样的牙膏公司不被告到破产才怪。

    其次,中国人歧视残疾人,歧视同性恋的词语公开说,甚至制作成公共标志。比如,她不止一次听到她工作的学校的同事说“基佬”如何如何,还看过嘲笑同性恋的电影可以公开放映,学生告诉她关于同性恋的恶俗笑话(比如“捡肥皂”)之类,教师说,学生之间也说,完全没有顾忌。至于歧视残疾人,更加是严重得令人震惊的地步。比如,中国大部份公共交通和城市道路设计都不考虑坐轮椅或者聋哑,盲人的,即使有,也经常坏。很多火车站要旅客拎着行李爬上爬下几百级楼梯,上下天桥没有升降机等。而残疾人的称呼也没有敏感词。她就看到有个英文标志竟然写着“Crippled people not allowed to enter”(残废人不允许进入)!她说,在美国,老师现在上课说残疾人为“disabled”,都有点政治不正确了,要说“physically challenged”(体力受到挑战的人士),在中国,竟然可以公开说残疾人为“残废”的,太令人震惊了。 

    第三,在体育比赛场上,中国人使用歧视语言公开进行地域攻击,根本就是常态了。比如称广东人为“猴子”,广州恒大足球队为“猴子队”(虽然队里面不知道有几个球员是广州人,连队里面的白人都跟着遭殃了)等等,不仅充斥网络(完全不会受到美国媒体传说中的中国网络“监控”或者“屏蔽”),而且还在电视上公开出现这些歧视性的标语。

    最后,这位美国老师认为,虽然美国媒体一直在传说中国如何“监控”媒体的言论,可是,她发现这完全不是事实。比如,在美国,关于重大民生事件胡说八道,不属于“言论自由”的范围。最著名的案例就是在挤满人的剧场大叫“着火啦”,引起民众恐慌践踏,是要负严重刑责的。可是,在中国,任何媒体好像都可以胡说八道。一些胡说八道是无伤大雅的,有“言论自由”还说的过去,比如很多网络媒体宣传说美国的宝马跑车卖三万美元一台,还有美国的房地产税是3%到4%,美国的小学生写写论文,玩玩,长大就进哈佛之类的胡扯还可以让美国人当笑话看。但是,宣传板蓝根可以抗病毒,吃盐可以治疗猪流感病毒,肯德基用六只翅膀的转基因鸡,用有毒化学品增味,还有什么美国人用转基因的食品运到中国毒害中国人......这样对民生影响重大的谣言,居然没有任何的政府监管,也没有严重的法律责任和后果,实在令人出一身冷汗。广东凉茶

    这位美国教师还发现,美国人可以随便说的,反而中国人不能公开说。比如美国的媒体可以经常骂布什是弱智,骂奥巴马无知,弄出来的政策祸国殃民,下一届选举绝对不投他们这些个党的票,等等。但是,中国的媒体是不能说政府或者领导人的坏话的。美国教师在上课的时候可以公开号召学生打倒共和党执政党政府,不要投共和党的票,因为共和党全都是保守傲慢的老有钱人,可是中国的教师就不能号召学生反政府。更奇怪的是中国的课本是避免告诉学生历史上某些政府最高长官的姓名的,比如中国没有学生知道董必武当过国家代主席;但是所有美国学生都知道每一个美国总统,虽然某些总统糟糕透顶。  

    总的来说,这位美国教师认为,中国人享有的言论自由比美国人多得多了,具体表现在没有政治正确的词语限制,可以肆无忌惮地攻击性别,种族,性倾向和身体残疾群体而不受什么惩罚,同时,媒体公开造谣,影响民众,也没受什么监管,明明一看就知道是谣言,各大网站照样转,微信朋友圈照样流传,最多加个“传”在前面,就不需要负责任了。所以,说中国没有言论自由,是不对的。 

    (作者毕业于广州中山大学生物系,现居美国,任职美国林肯高中双语系主任,拥有加州小学教师执照和英语,生物,汉语,物质科学以及基本科学的中学教师执照,2001年获得加州最佳教师奖。)

 




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017