注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

科学家用数学方法解释癌症成因  

2015-01-12 09:59:47|  分类: 癌症防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家用数学方法解释癌症成因

多数患者或要怪“运气不好”

《中国科学报》2015年1月5日    2版

 

    本报讯 “为什么?”这是许多癌症患者被确诊后问的第一个问题。耗尽毕生精力试图回答这个问题的美国巴尔的摩市约翰斯·霍普金斯大学癌症遗传学家 Bert Vogelstein 说:“这是一个完全合理的问题。”凭借与一位应用数学博士的友谊,二人如今提出了一个框架,认为大多数癌症都是生物学上的坏运气导致的结果。这一研究成果将有助于科学家为不同类型癌症设计更有效的预防策略。


科学家用数学方法解释癌症成因 - 广东凉茶 - 广东凉茶

组织中的干细胞分裂的次数越多,机体罹患癌症的可能性就越大。(图片来源《科学》)


    Vogelstein 与2013年进入该校生物统计学系的 Cristian Tomasetti 日前提出一个数学公式用于解释癌症的成因。广东凉茶

    它是这样运行的:采集一定数量的组织细胞,确定其中长命的干细胞的百分比,同时识别干细胞分裂了多少次。随着每一次分裂,每一个子细胞都有发生能够导致癌症的突变的风险。因此,Tomasetti 和 Vogelstein 推断,一个组织发生的干细胞分裂次数越多,其受到癌症攻击的可能性就越高。当 Tomasetti 将数据汇总并将其与实际的癌症统计资料相比较后,他发现这一理论能够解释2/3的癌症。

    研究人员在1月2日出版的《科学》杂志上报告了这一研究成果。

    曾与 Tomasetti 和 Vogelstein 共事的哈佛大学研究数学与生物学的 Martin Nowak 表示:“利用数学的进化,你真的可以开发出一种理解疾病的模式。”他说:“这是作为一种需要进行细胞分裂的动物所面临的基线风险。”

    这一想法源自在 Vogelstein 的办公室进行的一次集体讨论。研究人员回到了一个古老的问题:有多少癌症源自于环境因素,又有多少癌症源自于遗传因素。Tomasetti 说,为了解决这个问题,“我首先需要知道有多少出自于偶然”。

    研究人员报告说,癌症发生是由于组织干细胞在分裂中复制其 DNA(脱氧核糖核酸)时出现随机错误,或者说突变,突变累积越多,细胞发生癌变的风险越大。为了解干细胞分裂时的突变、环境因素和遗传基因对癌症影响的大小,他们分析了31种人类组织中有关干细胞分裂的已发表数据,并与这些组织的癌症发生率进行比较。

    研究表明,人类组织内正常干细胞的分裂数与该组织癌症发生率之间的相关性达0.804,即高度相关。根据研究人员新开发的一个统计模型,组织的癌症发生率是这一相关性的平方,以百分比的形式表达就是65%。

    研究人员举例说,人类结肠组织的干细胞分裂次数比小肠组织多4倍。同样,人类结肠癌也比小肠癌要常见得多。而小鼠则相反,结肠干细胞分裂次数比小肠组织低。类似地,小鼠结肠癌症发生率低于小肠癌症发生率。广东凉茶

    进一步分析表明,上述31种组织中有22种癌症大体上可用干细胞分裂时的“坏运气”解释,包括胰腺癌、骨癌、卵巢癌和脑癌等,另外9种癌症发生率则高于按“运气不好”所作的预测。研究人员说,这9种癌症可能还要计入环境或遗传因素,比如肺癌还要考虑吸烟因素,皮肤癌还要考虑日晒因素。

    马里兰州贝塞斯达市国家癌症研究所副所长 Douglas Lowy 对这项研究表示赞同,但他同时指出,大量的“癌症是可以预防的,因此必须继续努力预防这种疾病”。

    尽管癌症的随机性可能令人恐惧,但这一领域也让人看到了积极的一面。荷兰乌特勒支市 Hubrecht 研究所干细胞与癌症生物学家 Hans Clevers 表示,新的框架强调“一般说来癌症患者是不幸的”。但“它帮助癌症患者知道”,这种疾病并不是他们的错。(赵熙熙)


科学家用数学方法解释癌症成因 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017