注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

香港是如何应对广场舞的  

2014-07-07 13:05:35|  分类: 香港,香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大妈广场舞跳到香港 港府如何防止扰民?

从场地到噪音,香港多个部门均有条例管制,严重或遭检控

《南方都市报》2014年7月7日       AA12版

采写/摄影:南都记者 何薇

 

    广场舞近年来在内地风风火火,最近大妈们更是冲出了亚洲,“攻占”法国卢浮宫,俄罗斯红场也“翩翩”起舞。与此同时,在与内地一河之隔的香港也崭露头角,最近更是荣获大奖。香港的广场舞文化是怎样的?对于在内地备受争议的噪音扰民问题,香港又是如何管理解决的?

    倘若活动规模庞大,或对其他大众造成滋扰,例如噪音滋扰等,房屋署将会制止。

    从早上7点到晚上11点之间,活动产生的噪音不能比当时的背景噪音高出10分贝,过了这个时段,更是不允许进行彩排、舞台拆卸等活动。


大妈广场舞跳到香港 港府如何防止扰民? - 广东凉茶 - 广东凉茶
在香港屋邨里跳广场舞的大妈们

    屋邨里内地大妈跳起舞

    “第42届全港公开舞蹈比赛”近期圆满结束,在此次比赛中获得先进组银奖的选手,竟是一群年过半百的香港广场舞舞者。在825支参赛队伍中,这支由五个平均年龄逾55岁的舞者,以一支蒙古族舞蹈《翻身农奴把歌唱》斩获本届先进组中的银奖。广东凉茶

    香港闷热的炎夏午后,年近花甲的兰姐和她的舞伴们,穿着亮眼的蒙古服装,化着她们这辈子此前从没有尝试过的大浓妆,自信地步入了位于香港红磡的高山剧场,在这个全港性的公开舞蹈比赛的舞台上,她们随着动人的草原民歌,在聚光灯下跳起了已排练数月的舞蹈。

    她们并不是专业舞者,她们只是在香港东涌屋邨里自发组成的一群广场舞爱好者。

    其实近年来,广场舞的文化也慢慢吹到了香港。刚来定居不久的兰姐说,几年前她在老家成都时,就已经开始接触广场舞,两年前因为女儿在香港居住,所以她也来到香港。由于初到香港缺乏运动场所,也没有认识的朋友,“就再也没跳过舞,直到一年前遇到一样从内地而来,也住在这个屋邨的张嘉丽”。热爱舞蹈的张嘉丽虽然在来港之前从来没有在舞蹈室和舞台以外的地方跳过舞,但来到香港后,她也义无反顾地走上了“广场舞”这条路。

    “刚开始的时候,就只有我和嘉丽两个人,每天晚上吃完饭有空就相约下楼到屋邨的空地上跳跳舞,活动活动。”兰姐说,久而久之,加入她们的人开始越来越多。仅仅几年的时间,如今在东涌这个小屋邨里,每天早晚会有不同团体的逾百名居民到空地或屋邨中心广场活动,有的跳舞,有的做老人操……

    50岁以上参与者最规律

    为什么那么喜欢跳广场舞?当问到兰姐时,她说,跳广场舞不但可以健体、运动减肥、消除疲劳,还可以调节情绪、愉悦心情。而来港一年多的内地新移民阿霞则告诉记者,在跳舞的过程中,让她认识了不少朋友,帮助她更好更快地融入了香港,“特别是这次全港舞蹈比赛,我们获得了银奖后,让我更有了集体感和归属感。”广东凉茶

    其实除了个人感受,也有科学数据可以解释。有调查发现,广场舞参与者通常在跳完两支舞后,参与者的心率可以达到120次以上,而且跳完一小时心率也不会超过140次,证实广场舞可达到良好的有氧锻炼效果。

    据南都记者长达一个月的观察,兰姐和东涌屋邨里的大部分广场舞参与者基本都会坚持每天跳舞,每次练习两个小时左右,清晨9点左右和晚餐9点后是她们普遍选择的锻炼时段。南都记者留意到她们同样是自带喇叭,路过的人都听得到音乐。

    南都记者也发现,这些舞者和一般年轻人到健身房或者舞蹈工作室也有所不同:30-40岁年龄段的香港女性跳广场舞具有很大的随意性和变化性,一般由于家里有老公、老人和孩子要照顾,所以时间不固定;而40-50岁年龄段的参与者,由于工作和家务繁忙,也存在计划性不足的问题;但50岁以上参与者,由于空闲时间多,生活比较有规律,因此锻炼时段也比较固定。


    【他山之石】

    场地管理:活动对大众造成滋扰将被制止

    广场舞文化在内地产生一些争议。对于这个困扰和难题,在法治健全的香港又如何解决?参与跳广场舞的港人安女士坦言,她们也曾经被投诉过,指她们占用了屋邨行人走路的道路,也曾被投诉说音乐播放的声音过大,之后被屋邨管理人员制止。广东凉茶

    香港的屋邨广场和住宅区相连,香港房屋委员会辖下公共屋邨范围内的公共地方是由房屋署管理,香港房屋署的发言人告诉南都记者,一般情况,如居民或团体欲申请借用以举办慈善活动(如文娱节目、教育推广、展览等),须于活动开展前7个工作天向有关的屋邨办事处递交申请表格。

    但如果是个别居民在这些地方进行一些休闲活动,例如下棋、跑步、早操等,在没有对其他大众造成滋扰或骚扰的情况下,发言人说,房屋署一般是会容许的。但发言人也强调,倘若相关活动规模庞大,或对其他大众造成滋扰,例如噪音滋扰或所占用的地方阻碍行人通道、车路、紧急车辆通道等,房屋署将会制止居民在公共地方进行相关活动。屋邨办事处职员或护卫员会劝说相关人士,停止该等活动,在有需要时,也会寻求警方协助。

    噪音管理:活动噪音不得超过背景10分贝

    香港房屋署发言人还指出,“香港的噪音管制条例亦规管住用处所及公众地方所发出的噪音,因此,如果任何人士触犯该法例,将可能会被检控。”广东凉茶

    那么如果到公园或其它空地跳舞,是不是就能没有约束、不受管理了呢?当然不是。根据香港现行的有关规定,任何个人和团体在使用广场时都必须符合“在露天场地举行娱乐活动的噪音管制指引”,减少对周边居民的影响。规定指出,从早上7点到晚上11点之间,活动产生的噪音不能比当时的背景噪音高出10分贝,过了这个时段,更是不允许进行彩排、舞台拆卸等活动,确保没有噪音影响周边住宅。

    对此,南都记者也专门采访了香港康乐及文化事务署的负责人,发言人表示,一般而言,香港市民在公园内弹奏乐器或唱歌自娱而未有滋扰他人,场地职员不会作出干预。如果有曲艺活动产生过大声浪,滋扰其他场地使用人士或附近居民,场地职员会作出劝谕。发言人强调,但若有关人士不理劝说,而受滋扰的其他场地使用人士亦愿意作证,场地职员会考虑根据有关条例对违规者采取检控行动。


大妈广场舞跳到香港 港府如何防止扰民? - 广东凉茶 - 广东凉茶
 
 
 




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017