注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐
GACHA精选

李立三夫人百岁回忆中国缘  

2014-07-01 12:24:19|  分类: 历史与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李立三夫人百岁回忆中国缘

《参考消息》第20226期    2014年7月1日15版


    【俄罗斯《独立报》630日文章】题:百岁李莎(作者弗拉基米尔·斯科瑟列夫)

    “我没有过错,我的良心是清白的……”1938年,在莫斯科的中共早期领导人李立三于公寓被捕时,向他的俄罗斯爱妻李莎深情喊话。

    彼时的苏联,被肃反浪潮所裹挟,国际共产主义运动的众多杰出斗士皆蒙冤入狱,李立三也是其中之一。然而,出身萨拉托夫州世袭贵族家庭、却成长为坚定革命者的李莎并未被吓倒,她开始遍访莫斯科所有监狱,大海捞针一样寻找自己的中国丈夫。听过无数声“查无此人”的冰冷回答后,她终于在塔干监狱找到了李立三的下落。广东凉茶

    严刑逼供未能让李立三屈服,审讯员败下阵来,终于将他释放,但他被共产国际取消了党籍。因是贵族子女,李莎的“家庭成分”本就低人一等,加上与李立三结为伉俪,更是沦为全民公敌之妻。在共青团会议上,积极分子要求她与丈夫划清界限,但她坚信李立三不可能是日本间谍、叛徒,宁可被开除团籍也坚决不从。

    所幸李立三写给中共中央的信并未石沉大海。1945年,他在中共七大上当选中央委员,决定返回祖国。当时的中国,深陷内战。虽然如此,李莎还是决定带上3岁的女儿李英男,与丈夫回到百废待兴的中国。

李立三夫人百岁回忆中国缘 - 广东凉茶 - 广东凉茶
上世纪五十年代的李莎和李立三(资料图片)

    1946年10月,李莎告别老母亲,登上南去的列车。苏联并未给她办理国际护照,她不得不上缴苏联护照,换取一纸出境通行证,与数万俄罗斯移民一道,背井离乡,来到中国东北。

    北平解放后,她与李立三搬到香山脚下,与邻里相处融洽,度过了一生中难得的安稳时光。一次,毛泽东主席邀请他们全家前去做客,顺便与李立三讨论修改宪法的事宜。李莎记得主席紧握她的双手,专注地打量她,不停地说:“好同志!好同志!”为何给她如此之高的评价?女儿李英男认为:“毛主席是在称赞母亲,在父亲沦为苏联肃反浪潮的牺牲品后,仍然不离不弃。”

    李立三在建国后出任劳动部部长,投入到新中国的建设大潮当中。然而,安稳的日子并不长久,文革的惊涛骇浪又接踵而至。李莎不谙政治,并未及时察觉身边的改变。她当时仍是苏联国籍,不过,因属“二等公民”,苏联驻华使馆的活动从未邀请过她。

    这个有着不凡经历、结构特殊的家庭,成了苏中关系的晴雨表。尤其是在赫鲁晓夫时代两国交恶、苏联撤走一切专家之后。李家一位“政治嗅觉敏锐”的密友致信中共中央,揭发李莎是修正主义者,在得到李立三允许之下,前往苏联使馆传递机密情报。广东凉茶

    文革开始后,尽管当时李莎已加入中国国籍,但上述莫须有的指控仍令时任华北局书记处书记的李立三受到批判、被停职反省,还要接受批斗。某天深夜,红卫兵闯入家中,李莎用俄语问丈夫:“他们是谁?”未想遭到对方呵斥:“胆敢用苏修语言!”她也生气了:“苏修语言?那列宁说的是什么语言?”对方被震住了。

    后来,李莎胸前也被挂上“苏修间谍”的牌子,接受一场又一场的批斗。1967年,他们夫妇在一场批斗会后被带走,李莎中途被撵下车,未想李立三的一句“你多保重”竟成永诀。第二天,李立三便与世长辞,终年68岁,李莎也被关进秦城监狱,9年后才知道丈夫早已故去。粉碎“四人帮”后,她回到北京。1979年,她等到了丈夫被正式恢复名誉、平反昭雪。1980年,她出席了中共中央为李立三举办的隆重悼念仪式。

    然而,李莎受人景仰,并非只因她是李立三夫人、对爱情忠贞不渝。作为莫斯科外语师范学院的高才生,她投身中国的俄语教学近半个世纪,参与了首套大学俄语教材的编纂,桃李满天下。在她的影响下,女儿英男、雅兰也承绪母业,谱就一段师坛佳话。广东凉茶

    不久前,李莎迎来了自己的百岁华诞。在回忆录《我的中国缘分》中,她云淡风轻地写道:“我对历史并无抱怨。”  


李立三夫人百岁回忆中国缘 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 


    附:李立三简介(摘自360百科)

李立三夫人百岁回忆中国缘 - 广东凉茶 - 广东凉茶

     李立三(1899年11月18日-1967年6月22日),原名李隆郅,湖南醴陵人,曾任中国共产党实际最高领导人,中国政治家,中国工人运动领袖。1919年9月赴法勤工俭学,1921年回国加入中国共产党。先后在地方和中央担任工人运动领袖,曾一度掌握着中央的实际权力。在1930年犯过“立三路线”的错误,但不久就认识改正。新中国成立后,历任中共中央工委书记,中华全国总工会副主席等职,“文革”中遭受残酷迫害,于1967年6月22日在北京蒙冤逝世。1980年3月20日,中共中央为李立三平反昭雪,恢复名誉。





       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017