注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

浙江阅卷老师称1分钟判篇作文  

2014-06-20 18:04:44|  分类: 高考,想说爱你不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天都有人催促“加快速度” 阅读主观题9秒判完

浙江阅卷老师称1分钟判篇作文

《北京晨报》2014年6月19日A18版


    据央广报道 高考阅卷此时正在各地进行,全国的考生们都在焦急地等待着6月下旬的分数出炉,其他科目的阅卷,虽然也有不确定性,但不会差到哪儿去,可语文就不一样了,尤其是作文阅卷,老师手一松或一紧,往往结果就大不一样。近日,浙江某地参与高考阅卷的老师向记者反映,语文阅卷速度实在太快,对学生不负责任,甚至一篇作文平均1分钟判阅完成。

  在浙江某地,语文阅卷组的老师们正在电脑上飞快地移动鼠标。自从高考阅卷网络化之后,盯着电脑屏幕成为他们每天8小时必须的工作。一位参与语文某项阅读阅卷的老师说“速度要求实在太快”。她计算了一下,4个小题7个得分点的阅读主观题,不少老师平均用时9秒判完。

  这位老师说:一位老师阅卷7天,也就是56个小时完成12000的阅卷量。平均每个小时阅卷量大约214份,平均每分钟阅卷3.5份,平均每份用时17秒。但是这位老师用了5天就完成工作量,也就是他每份试卷用时12秒。这是理想数字,不包括他休息,上厕所等,他的平均用时就是9秒。

  这位不愿透露姓名的阅卷老师说,有的老师用不了9秒,甚至4到5秒便给出了分数。每天都有人不断催促“加快速度”。语文试卷7天的阅卷时间,让老师们不得不在赶工期。即便一份试卷有双评制度的制约,也会有不可避免的出错率。广东凉茶

  双评阅卷是两个老师给的分差,如果超过了规定的数字,就会打到数据库中,由第三位老师再评判。然而,如果两个老师的分数都是很快打上去,就不太可能超过规定的分差,学生的考分就这样确定了。

  对于作文的评判,历来受到关注。然而判卷的时间同样令人惊讶。作文组一天要求评完600份。一个小时评70多份,大概不到一分钟评一篇。这位老师认为,从高考出卷就很艰难,学生准备考试也很艰难,整个省也为了高考这三天,社会各个部门都非常辛苦。如果阅卷上这么马虎,就会前功尽弃。

  上海语文高考阅卷组教师耿双鸣说:一般每人每天判180到200份试卷,两到三分钟要保证一篇作文看完。


  ■专家观点

  高考阅卷不要盲目追求效率

  上海交通大学教授、21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,在高考阅卷工作中,快速阅卷是普遍存在的问题,甚至有人称是‘草菅人命’。在高考阅卷中,往往都比较强调速度,在阅卷中会多看是否符合结构,有没有华丽词组,无法认真分析作文质量。同时也为了节约成本,阅卷时间越长成本越高,为了压缩人工成本尽快阅卷。对此,近几年也采取一些措施,比如作文卷要求两个人阅卷,如果分数差异大再交第三方阅卷,给一个比较客观的评价。但是总体来看,高考阅卷时间还是比较紧张。

  熊丙奇认为,目前高考语文阅卷时间还是比较紧张。不少地区要求6月23日左右出分数,因此阅卷工作也在赶工期,其实高考阅卷应该更加兼顾公平,而不要盲目追求效率。
广东凉茶 


浙江阅卷老师称1分钟判篇作文 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 
 




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017