注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

听哈佛招生官讲“录取之道”  

2014-05-24 20:05:17|  分类: 国外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取决定不是对过去成就的奖励?而是对未来的投

听哈佛招生官讲“录取之道”

《环球时报》第3317期    2014年5月16日13版

本报驻联合国特派记者    吴云


    作为世界上最优秀的高等学府之一,哈佛大学的录取竞争一直十分激烈。哈佛官方4月发布的数据显示,2014年哈佛本科录取率只有5.9%,超过3.4万名申请者中仅2100人圆了“哈佛梦”。如此低的录取率不禁让人困惑,哈佛究竟需要什么样的本科生?带着这个问题,《环球时报》记者在哈佛大学4月放榜前,对哈佛大学本科生招生主任威廉·菲茨西蒙斯和国际学生招生主任罗宾·沃思进行了专访。 


听哈佛招生官讲“录取之道” - 广东凉茶 - 广东凉茶
  

    最优秀的学生不仅会考试

    由于互联网的普及和哈佛的优厚奖学金制度,进入21世纪后,哈佛大学本科申请者数量不断创新高。近两年动辄超过3万的申请者和基本不变的约2100名录取名额,给秉承“录取最优秀学生”的哈佛增加了不少工作量。广东凉茶

    菲茨西蒙斯在哈佛大学本科生招生办公室已经工作40多年,是哈佛大学任职时间最长的本科生招生主任。他对《环球时报》记者说,衡量“最优秀学生”的标准不仅是考试成绩,“许多人认为最优秀学生应由标准化考试成绩、学习成绩和班上排名确定,但哈佛则以非常宽泛的多种标准作评判。” 

    菲茨西蒙斯口中的多种标准,源自哈佛大学教育研究生院教授提出的“多元智能理论”,即人具有多元的智力或才能,人的认知不是一元的,不能采用单一、量化的智力检测手段来测量人的智能。

    哈佛录取真的不看考试成绩吗?答案当然是否定的,菲茨西蒙斯说,由于可以显示学生的学术潜力,我们重视SAT和ACT等标准化考试成绩和学生在国外的考试成绩,不过就SAT而言,差50分或100分对录取决定几乎没有重要影响,“如果学生寄给我们一首诗或一个计算机软件,不仅招生官会认真阅读,哈佛的相关专业教师也会参考,其实也相当于考试成绩。”

    哈佛校内电视节目《哈佛时光》曾透露,在每年录取的约2100名本科生中,其中有200至300名是在艺术、社会服务等领域取得“杰出成就”的学生;另有200至300名的被录取者,靠的是学术上“不同寻常”(非考试因素)。而剩下1500名左右的“哈佛新丁”,都是由“多元智能理论”选出的全方位优秀者。

    菲茨西蒙斯说,招生在哈佛是一门艺术而非科学,哈佛希望招收的本科生是“伟大的教育者”,学生之间可以学习彼此不同的背景和才能。广东凉茶

    中国学生和全球精英竞争

    对中国高中生来说,哈佛近两年已不再是遥远的传说。越来越多的国内高中生通过参加SAT考试,向这所世界名校发起冲击。每年录取季,媒体上“学霸进哈佛”的新闻更进一步拉近二者的距离。

    多元化一直是哈佛的重要特色,在2014年录取的本科生中,国际学生的比例为10.5%,少数族裔黑人学生的比例和拉丁裔的学生比例分别为11.9%和13%。亚裔学生的比例为19.7%。

    谈起那些希望进入哈佛的国际学生,沃思对《环球时报》记者说,哈佛大学希望从重视通识教育(或称“博雅教育”,即一种以实现受教育者全方面发展为目的的教育,区别于专业教育和职业教育。一般同时包括人文和科学课程——编者注)的国家和地区招收本科生。在世界许多国家和地区,学生上理想大学的原因是为某种职业做准备,而通识教育的目标不是让人们过早做出职业选择的决定。

    “中国学生不是只在小圈子内和本国人竞争,而是与其他所有申请者一起作比较。”沃思说,哈佛看重的是申请者具有什么样的机会以及他如何利用机会,录取决定不是对过去成就的奖励,而是对未来的投资。她特别强调,寻找合格的国际申请者时,哈佛的工作“不仅是在国际成绩表上打分”。

    菲茨西蒙斯对《环球时报》记者说,现在申请哈佛大学的中国学生不仅来自中国大陆,还有人来自英国、加拿大等国的寄宿学校。广东凉茶

    哈佛录取路不简单

    对哈佛本科课程的申请者来说,在截止日期前按要求寄出相应材料就能确保申请“程序正确”。但据《环球时报》记者了解,对哈佛大学来说,录取新本科生的过程非常复杂。

    哈佛大学招生政策是由“常设委员会”制定。该委员会由哈佛大学30多名教师组成,负责制定和执行招生及奖学金相关政策。此外,委员会成员也审阅部分“有特别能力者”的入学申请。

    而真正决定申请者命运的,是哈佛大学招生委员会。该委员会有约40人,由哈佛大学教师和招生办公室工作人员组成,下设招生小组,负责进行具体的材料审核工作。广东凉茶

    申请者进入哈佛必须过两关,第一关是招生小组的表决关,由他们决定是否将申请者提交给招生委员会,可谓初试。第二关就是招生委员会的最终表决,以一人一票、多数通过制决定申请者是否够格入学。据介绍,这一表决过程往往伴随着长时间的讨论,有时招生委员会在一名申请者身上花的时间长达1个小时。菲茨西蒙斯以2014年招生工作程序举例说,今年哈佛招生委员会和小组从1月底就开始了讨论,直至3月底结束。

    哈佛大学招收本科生是否成功?菲茨西蒙斯说,过几年我们可能知道部分答案,但要知道全部答案可能需要40、50年。


听哈佛招生官讲“录取之道” - 广东凉茶 - 广东凉茶
 




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017