注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

“东站事件”惊动中央   

2014-12-17 06:19:11|  分类: 历史与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逃港30年之三

“东站事件”惊动中央

——广州逃港持续30年,1962年万人挤爆火车站,1979年达最高峰

《南方都市报》2013年7月23日  GA12版

熊薇 谢亮辉 刘雪 李春花 孔小云 罗苑尹 李健 陈以怀 马强


    白云路被堵得水泄不通,两旁的大榕树上都爬上了人。一有火车到站,人群就呼啦啦地涌动,压向火车站大门。没法检票了,人们就直接往里冲……这是1962年6月1日的广州火车站。风起云涌的逃港潮中,广州并不例外。“英国女王生日,大赦边境3日,没通行证也可进入香港”的消息,在广州街头巷尾四散开来。谣言搅动,人心焦躁,广州火车站一带最多聚集了上万人,要乘火车去深港边界,史称“东站事件”。

    这既是人们对大跃进后经济困难的不满的反映,也是边境政策骤然变动的刺激。事件发生前,广东边境与港澳的来往一度开放,逃港人数猛增,于是又开始硬堵。广东凉茶

    “东站事件”并非广州逃港的开始或结束。广州市志记载,偷渡逃港现象1951年开始在广州出现,1979年达到最高峰,仅偷渡截返被收容的人数就达5.3万。改革开放后,随着内地经济发展逐渐消失。


“东站事件”惊动中央 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 当年的广州白云路广九火车站。网络供图)

 

    连续几日上千人连夜等票

    “东站事件”中的“东站”所指,并非今日天河区广州东火车站。早年位于白云路的广九火车站,上世纪40年代起改名叫做“广州东站”。1951年,再度更名为广州站,但广州民众仍然惯以“东站”指代。

    1962年6月1日早上,白云路上的景象让家住大沙头东的小学生陈炎(化名)吃了一惊。原本直行可通广九小学的白云路被堵得水泄不通,黑压压的都是人。他只得返回走到东沙角路,从越秀南往东直走到筑南大街,最后从小巷中穿出广九邮局旁的白云路段,绕行进学校。

    现年61岁的陈炎说,当时他还不知发生何事。第二天中午在校门口,一个陌生男子问他要不要一起去香港。他后来还听说,学校的一位老师也挤上火车去了香港。其实在四五天前,平日里充裕的广州-深圳火车票刚开售就卖空了,广州站售票窗口大排长队。虽然当时火车票预售期仅2日,但票卖完了队伍也不散,上千人连夜在售票窗口外候着,等着新一轮车票开售。“当时的售票口在现在白云路口铁路宿舍位置,从白云路口和越秀路口的花坛顺着马路排到车站,路上已经不顺畅了。”现年80岁,时任广州火车站客运室主任的张志超回忆。广东凉茶

    上世纪60年代的广州火车站规模远不如现在,没有直通香港列车,去深圳每天有3趟快车、一趟慢车。其余国内长途仅发往北京、上海、郑州、武汉、长沙等地,每天发车不超过10趟,日均发送旅客4000-5000人。

    暴增的客流让铁路部门措手不及。“起先铁路部门不明原因,还以为是正常需要,头两天还加开了车疏导。后来接到上头命令,马上停止加车。售票窗口也挂出了广深线列车满员的提示。”


“东站事件”惊动中央 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 张志超,现年8 0岁。“东站事件”发生时,任广州火车站客运室主任,正在现场值班。
张志超展示1960年的一张照片。可以约摸看到轨道、火车以及低矮的站台顶棚。
 

    万人冲击广州火车站

    没有票了,人们就开始聚集火车站。各种挤,希望能够上车。

    5月30日开始,广州火车站一带的人就越来越多。到6月1日整个白云路都堵死了,白云路、东川路、越秀南路的小巷子里都站满了人。那时的车站,就一个铁栏杆在白云路围了个圈,车站后面的围墙挨着东湖。有人爬围墙进、跳铁栏杆往站里钻,广州站只得加派人手看着围墙围栏。

    后来场面越来越混乱。“连白云路两旁的大榕树上都爬上了人,坐着蹲着,猴子似的。”张志超回忆。一有火车到站,或是旅客出站,再或有人瞎吼一嗓子“有票啦”,人群就呼啦啦地涌动,压向火车站大门。因为人太多,查票、检票,所有程序都不能执行。火车到站,列车员一开门,人们就拼命往车上挤。“那几天一趟车的载客估计翻了几倍,车顶上都见人爬上过。”

    “当时聚集在广州火车站的人群,不止广东居民,还有外省的,江西的、福建的、湖南的、浙江的、江苏的等等都有。”时任广东省委常委、副省长、公安厅厅长王宁在接受广东电视台节目《解密档案——— 广东30年闯关路》的采访时曾回忆,买不到车票的人开始闹事,前往维持秩序的警察也有挨打的。有一些人冲击了东站派出所,公安局派的宣传车也被推翻了。当时广州市副市长孙乐宜到现场做宣传工作,也没用。

    事态在6月2日骤然平息。当日凌晨1时起,宣布戒严。“公安一出动很多人就散了,次日火车站附近的市政道路开始清扫,清洁工人捡到好多掉落的拖鞋。”张志超说。广东凉茶

    王宁在接受采访时说,事情越闹越大,后来公安局下了决心——— 收容、审查。审查的结果是,绝大多数都是一般的外流群众,有极少数的反动分子,被公安局拘留逮捕,逮捕了8个人。

    而1962年的逃港风潮惊动了中央,总理周恩来指示要抓紧解决。“大概中央的指示精神就是把边界封锁起来。”

    6月1日聚集在广州火车站的群众有多少人?广州市志记载最多时达1万人。市志还称,公安出动后对这次事件中煽动闹事、有破坏行为的人依法处理,共逮捕16人,送劳动教养22人,处行政拘留34人。之后,广州市委还作出在全市范围内开展备战镇反运动的决定。

    数说

    广州逃港现象持续301979年广州收容5.3万人

    广州市志记载,广州偷渡香港现象出现自1951年。新中国成立前内地和香港、澳门的居民可以自由往返,广州解放初期仍延续了这一传统;1951年2月起,政府部门要求往来港澳需凭通行证出入境,此后便开始出现无通行证而非法越境香港的偷渡现象,到1979年出现最高峰,改革开放后逃港现象逐步消失。


“东站事件”惊动中央 - 广东凉茶 - 广东凉茶
当年香港边境到处是逃港者。(网络供图)

 

    除了改革开放、内地经济发展外,港英政府对待偷渡逃港者相关政策的转变,对逃港现象的消失有一定作用。1974年到1980年,港英政府对内地偷渡者实施“抵垒政策”:偷渡到香港,只要进入市区并接触到在港亲人,就可以成为香港居民;若在边境范围被执法人员截获,则会被遣返内地。而1980年10月,此政策取消,取而代之的是非法入境者无论何处被捕,都将被遣返。


“东站事件”惊动中央 - 广东凉茶 - 广东凉茶
香港警察押送逃港者前往遣返地。(网络供图)

 

    上个世纪50-70年代内地居民偷渡进入香港并取得身份证的人数,目前研究者估计不一,从60万至近百万。广州人在这个阶段逃港群体中占的比重如何?官方从未公布相关统计数据。

    从广州的地方志中,可以检索到广州偷渡情况的零散片段:广州市志记载,上世纪60年代初外流的城乡居民人数逾万,1979年全年共截回违法越境者28738名,1989年降至1090名。天河区志中称,1979年天河区的沙河公社、东圃公社、员村街、沙河街、五山街等地发现有1400多人企图非法出境。白云区志记录,1978年该区非法越境达到1979人次。从化县志记载,1979年县内偷渡越境者有1475人。番禺县志则称,改革开放前非法偷渡港澳的现象,番禺最多一年超过3000人。广东凉茶

    而广州市志关于社会管理收容遣送方面的记载也可从另一个侧面反映当时逃港的规模:上世纪60年代后偷渡外流被堵截或反解人员占收容总人数的一大部分。1962年6月1日“东站事件”发生后至7月,民政部门会同有关部门组织分赴深圳、黄埔等处车站、码头劝阻、堵截逃港人员,广州收容8100多人;从1976年至1977年,每年收容逃港者7000多人,约占收容总数的60%;而1978年和1979年剧增至2.4万人和5.3万人,1981年后才大幅度下降。


“东站事件”惊动中央 - 广东凉茶 - 广东凉茶
当年港英政府押解逃港者,不少被押者跳车逃跑。
当年跨过封锁线的人们,或已作古,或已年逾古稀,当年的见证者,也在逐渐离去。(翻拍历史图片)

 

    那个时代

    环境 边境政策松时放行紧时防堵

    上世纪50年代开始,内地经历多次政治运动,临近香港的广东,逃港潮扬起。

    对于偷渡逃港,在1957年、1961年至1962年初,广东省曾有过2次边境政策的放宽。“1962年初,还曾出现边防军直接带路放行的情况。”长篇报告文学《大逃港》一书的作者陈秉安说。他分析,对于偷渡逃港的政策,在国家经济紧张、偷渡人数增多的时候会放宽一些,以缓和内部矛盾。但往往一放宽,引发更多的人偷渡,然后又开始收紧严格。

    1962年“东站事件”正好发生在边境政策放宽后的收紧期。1962年的广州市委代理第一书记赵武成1991年接受广州党史研究室黄穗生等工作人员访问时曾表示,当时全国正处于暂时经济困难时期,1962年初广东就开始有群众跑往香港。根据当时的公安部长谢富治在广东、港澳交界处视察提出的“边境不要管得太死”的意见,开放了广东边境与港澳的来往。于是逃港人数猛增,5月底6月初之间达5万多人。后来周总理有指示要设法制止,广州市委根据省委的指示采取了硬堵的办法,不让群众乘火车往邻香港的地方。群众一时不适应,加上一些挑拨和煽动,才发生了“东站事件”。

    而1962年下半年之后,政策便一再收紧,防堵偷渡的工作从边防延伸到边境城市。购火车票、汽车票需要户籍所在地的证明,各地民兵看到生面孔,也会上前盘查。

    处境 广州贫穷饥饿香港可谋生活

    赵武成接受访问时还称,东站事件是群众对“大跃进”国民经济发生困难不满的反映。

    而上世纪50年代末、60年代初绝大部分偷渡逃港者都有此想法,希望在经济发达的香港谋生活,摆脱贫穷和饥饿。

    虽然改革开放前很长一段时间,内地宣传对港英政府治下的香港的描述还是“万恶的资本主义”,但靠近边境,且多有海外亲戚的广州人,心中早就另有一番自行描摹的香港景象。

    描摹的素材很大一部分来自于衣锦还乡的香港亲戚。今年68岁的老广州李润泉从小就知道,那是个有高楼大厦、吃穿不愁的富裕之地。因为早年去香港的舅舅回来时会穿着锃亮的皮鞋,有时还着西装,“在广州街上走着,一看就知道是香港人”。广东凉茶

    这一时期是广州物资条件最匮乏的时候,不仅广州,全中国都如此。李润泉记得,当时每个月工资只有20来块,什么都凭票购买。“当年给成年人每月大米的配给是23斤,其他的食物更缺,根本不够吃。”舅舅每个月寄来的粮、油、米、花生、冰糖、绿豆、眉豆、红豆、通心粉等,使得李润泉一家人在最困难的年代也没挨饿。

    不仅李润泉家,很大一部分广州人都因香港亲戚的支援挨过了那段最困难的日子。1962年在广州火车站播音室工作的伍女士说,当年香港人从深圳乘火车返乡,往往携带大批物资,随车托运。有整只的猪腿、煮熟的鱼、猪油、肥猪肉、洗衣粉、肥皂、衣服等。有人托运的东西太多,广州的亲戚就在火车站等着帮手抬回家。

    李润泉家住越秀南路,当年的广州火车站附近。1962年火车站事件发生时,他亲眼目睹当年如潮水般的人群冲击火车站,其熟识的好友中,也有六七人在那一年成功变成香港居民。他也曾被邀约逃港,但担心拖累身为国营企业干部的父亲,他不敢起这个念头。

    心境 逃港知青多因回城无望前途绝望

    上世纪五六十年代,广东话用“督卒”一词指代偷渡逃港。取自象棋术语,比喻过河卒子,有去无回的意思。

    从上世纪60年代后期起,知青成为偷渡者的最大群体,“督卒”的说法逐步被“起锚”取代。因为大多数逃港者选择渡海,偷渡如同航海起锚。而另一解释是,知青们不希望偷渡后成为一去不返的“卒”,愿如航海之船终有返航一日。

    今年66岁的黄东汉就是当年逃港广州知青中的一员。当时对香港的描述中最打动他的,却是这样一句话———“在香港,即便是上街骂英女王,也没人会把你怎么样。”

    黄东汉从小成绩好,高中是班里的学习委员,读大学、做工程师是他少年时的梦想。不想“文革”开始,1968年他响应知识青年下乡的号召去了农村,“大学梦也就破灭了”。广东凉茶

    南山大队资产包括蚝田、果园、农田,物产相对丰富,能吃饱饭,但农忙季节穿插,几乎全年无休。下海养蚝是最辛苦的,跟着潮水走,有时凌晨三四点就要下海。双腿总是被锋利的蚝壳割得皮开肉绽,仍毫无保护地泡在海水里,小腿上常年有二三十条伤口。

    “完全看不到未来,去香港是为了不要一辈子当农民,可以做自己想做的事。”黄东汉下放的深圳南山大队地处深港交界位置,1970年1月的一个夜晚,他与当地村民一起,划船一次成功偷渡至香港。

    他当年就读的广州市66届14中学1班,49个同学中有13人偷渡,11人成功抵港。

    现在的黄东汉主要居住在香港,定期也回内地居住探亲。2009年开始,他一直在记录当年逃港知青的故事,他希望这一段经历不要被子孙后代遗忘。他说,自己接触到的逃港者中,上世纪50年代末、60年代初逃港者大多由于贫困饥饿,“文革”后以知青为主体逃港者动机几乎都和他一样———除了生活的艰困外,更多的是对无法回城的担忧和前途的绝望。

    统筹:南都记者 熊薇

    采写:南都记者 熊薇 谢亮辉 刘雪 李春花 孔小云 罗苑尹 李健 实习生黄培 陈媚媚

    摄影(除署名外):南都记者 陈以怀 马强 实习生 宋福亮


“东站事件”惊动中央 - 广东凉茶 - 广东凉茶“东站事件”惊动中央 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 



       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017