注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

孩子,要在遗书中说是老师逼你死的  

2015-01-16 10:36:53|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,要在遗书中说是老师逼你死的

郑伟

 

201012号,《东方今报》上刊登了一篇报道《正冲刺明年高考 17的他咋就走了》,报道的是许昌县三高的高三男生郑伟跳楼自杀事件。郑伟是一个品学兼优、被学校公认为“北大、清华苗子”的好学生,并且据他的同学和好友介绍,他性格温和,并不孤僻,为人诚实腼腆。原来,许昌县三高每月有月考、每周有周考,考后学校总要把全年级名次排一下。在事发前的几次考试中,郑伟的成绩有所下降,老师曾在门口当众严厉批评了他。之后,郑伟没能顶不住巨大压力,走上了绝路。

我之所以选择郑伟跳楼事件来引出话题,是因为这个孩子跟我同名。对于知道我的读者来说,这样会让文章更有吸引力(我最初把标题定为”从郑伟自杀说起“)。对此,我没有必要隐瞒。然而,我想说的是,每年全国都会有很多学生自杀,但是没有人准确知道到底有多少人。我们只是知道,每过一段时间,网络中就会有消息说某地有学生自杀了。我相信,大家对此都是有目共睹的。

2014513,由21世纪教育研究院、社会科学文献出版社联合主办的“深化教育领域改革研讨暨《中国教育发展报告(2014)》新闻发布会”在北京举行。发布会正式发布了2014年教育蓝皮书《中国教育发展报告(2014)》。《教育蓝皮书》中指出,中小学阶段自杀率最高为初中,学生自杀根本原因在于高度应试的教育制度。

南京师范大学社会学学者程平源对2013年媒体报道的79例中小学生自杀案例进行研究分析后发现,学习压力过大是学生自杀的主要原因,而在有明确或者疑似自杀理由的案例中有75%都跟学习压力有关系。根据他的分析,中小学生的自杀并不是个体单纯的心理脆弱,而是高度的学习压力导致的普遍心理崩溃,其根源因在于高考应试制度。从时间上来看,中小学生上半年的自杀率高于下半年,其中46月份是中小学生自杀的高峰期;这是中高考前的“冲刺”时间,足见学生自杀跟应试体制的关系。我想,这个分析也符合这么多年来大家对应试教育的共识。

 

孩子,要在遗书中说是老师逼你死的 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在

   

    一个人的意志力是一定的,被极权主义的高压教育给损耗,到最后就可能筋疲力尽想自杀。高压教育总是引发争议。那么,报告怎么来分析数据背后的原因呢?这里就用到了一个意志力的理论。美国学者鲍迈斯特做过一个实验,把两组饥饿的大学生作为实验对象,第一组可以吃到美味的曲奇饼,第二组面前有曲奇饼和难吃的萝卜,而且被要求只能吃萝卜。吃过东西之后,两组都要做一道数学题,研究人员宣称是要测试他们的智力水平,可实际上这道题是无解的,目的是观察两组大学生会思考多久才放弃。第一组平均尝试了20分钟才放弃,第二组只尝试了8分钟。鲍迈斯特就认为,这证明了意志力确实会被消耗,第二组先前在费力抵制曲奇饼的诱惑,后面就没有多少意志力来对付困难的数学题。

基于这个理论,程平源就把中小学生压力主导型自杀分为两类:1、崩溃之死。由于学习和生活的压力自我耗损,或者突发自杀或者蓄谋自杀。2、羞辱之死。在他人的言语暴力和身体暴力下自我耗损到极点,最终导致自杀。这样的分类归根结底,根源就在“万恶”的应试制度。由学业压力导致的自杀基本上属于崩溃之死;很多师生冲突导致的自杀案例基本上属于羞辱之死。这两类自杀案例占搜集到的2013年所有中小学生自杀案例的92.7%。《教育蓝皮书》指出,中小学生的自杀并不是个体单纯的心理脆弱,根本原因还在于高度应试的教育制度。如师生冲突类中,在分数指挥棒下,老师被“成绩指标”压迫,导致教师的压力焦虑症,这种压力最终传导至学生,使他们成为最终的受害者;家庭冲突导致的中小学生自杀案例中,首要因素还是因为家长对孩子学习成绩的过度关注。

在上图中,学生自杀原因中,“教师行为失当“是最重要的。也就是说,很多学生的自杀都与教师有直接关系,典型情况是教师因学生的成绩对其进行了当的批评或对其当众实施了语言暴力。那么,在某种意义上讲,教师就是杀害学生的凶手,难道不应该为学生的自杀负责吗?在我看来,学生的成绩有点波动是正常的,根本不用去批评学生,其实学生自己比老师还难受。作为教师的我我不会批评他什么,最多只是问问他怎么回事,并主动为他分析找原因。

在应试压力之下,除了学生自杀外,教师的死亡情况也不容忽视。在死亡的教师中,一部分是“积劳成疾”,患上重病早亡,另一部分则是不堪工作的重负,最终选择了自杀。前者是教师中的败类,没有道德与良知,打着“为了学生”的名义,不断给学生施压,在把学生往死路推的同时,自己也没有得到好报。可以肯定的是,若没有他们的”辛勤”,学生的日子会好得一些。相比之下,后者更值得我们的同情。这部分教师自杀了,意味着在客观上他们对学生作恶是有限的。虽有后继者继续作恶,但至少与他们无关了。愿这些同行能在天国好好歇息,好好享受一下轻松。

中国教育每年让这么多生命逝去,有没有一个解决办法?我建议,教育部应该硬性规定,如果教师逼死学生,应受到吊销教师资格证的处罚。因为,把自己的学生逼死,这是教师的严重失职。这样一来,准备自杀的学生若在遗书中写明是老师逼自己自杀的,这位教师就会受到处罚。有了这个紧箍咒,我想教师们再也不敢作恶了。

在此,我想对准备自杀的学生说,你一定要懂得生命是宝贵的,不要轻易产生轻生的念头。但是,你若决定要自杀,我建议你能在遗书上写明是老师逼你自杀的,一是让你的老师受到处罚后,将来会对你的同学好点,不再逼他们自杀。别认为老师都是善良的,其实教师中大部分是作恶的庸人,他们应该为自己的愚行付出代价。表面上他们关心你的成绩,实际上却是在关心自己的奖金,你不过是他们挣奖金的工具或手段,他们很少想到你作为生命到底需要什么。在最糟糕的意义上,教你的一群老师只不过是一个犯罪团伙。二是借此让你的父母去向学校索要一笔钱,因为学校要为你的死亡负管理上的责任。孩子,父母把你抚养大不容易,付出了很多心血。你就这么走了,让父母情何以堪?!为何不在临走时为争回一点钱,让父母将来好过点?再说,如果一所学校有多名学生自杀,学校定会不堪重负,最终责令教师给学生一点宽松自由,不再逼他们去死——这何尝不是一件好事?

    (本文部分内容摘自教育蓝皮书《中国教育发展报告(2014)》,P175~190页,社会科学文献出版社20145月出版)





       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017