注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

我不该隐瞒父亲的病情!  

2014-11-02 00:02:09|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不该隐瞒父亲的病情!

来源:“医学界杂志”微信号

作者:陈伟


       我这辈子唯一后悔的事儿,是在父亲走之前没有将他得病的实情告诉他,没有听到父亲临终前的嘱托,没能知道父亲还有哪些未了的心愿。

  

     三年,不长不短的时间,我已经从悲痛欲绝的情绪中解脱出来,再提起父亲去世的事情已经能够坦然面对,但我这辈子唯一后悔的事儿还是在父亲走之前没有将他得病的实情告诉他,没有听到父亲临终前的嘱托,没能知道父亲还有哪些未了的心愿。

  父亲是一名军人,果敢坚强,却正是因为他的这份坚强,耽误了他疾病的诊治。广东凉茶

  父亲是因为结肠癌晚期,医治无效去世的,但发病初期,我们都没有在意。父亲只是轻描淡写的和我说可能是痔疮犯了,有点便血,我随即联系了二龙路医院的朋友拿了痔疮膏回家,用后症状有效缓解,便没有再行进一步诊疗,我悔恨不已,就是因为我的粗心大意造成我终身的遗憾。

  随着父亲病情的逐渐加重,各种不适接踵而来,2010年12月30日,永远记得这个日子,我父亲确诊结肠癌。当日因为我在外面开会,安排好父亲自己去医院检查,B超室陈主任给我打来电话告诉我父亲的病情,异常沉重的口气让我不敢相信自己的耳朵,他告诉我父亲已经是结肠癌晚期,肝肺都有转移,情况非常严重,一般情况存活时间不会超过半年。那一刻随着眼泪夺眶而出,剩下的便是不知所措。

  我不顾一切的泪奔着跑回家,进门之前却擦干眼泪画了淡妆微笑着出现在父亲面前,尽量轻松的对父亲说,B超诊断是乙状结肠息肉,虽然不严重,但需要做手术。其实那一刻,我便下意识的做了一个决定,不能把父亲癌症晚期的实情告诉他,保护性医疗从此开始。

  为了不让父亲知道自己得了肿瘤,所以第一个选择是不能到肿瘤医院就诊,在我们医院外科做了乙状结肠癌切除手术,同时请肿瘤医院专家会诊出具了化疗方案,所有的医务人员都在千方百计的替我保守着这个秘密。为了让父亲相信病情并不严重从而树立战胜疾病的信心,我还精心复制了一份病历,在复制件上,所有的乙状结肠癌全部变成了乙状结肠息肉。

  父亲看完病历后对我编造的病情深信不疑。他盼望着手术之后尽快康复,但残忍的癌症开始了对父亲无尽的折磨,肿瘤热和腹水的出现,让父亲日渐憔悴,但他一直相信只要积极治疗便能恢复健康。我每天在病床前陪着父亲聊天,父亲告诉我,等病好了要回趟老家,还想去承德看看当初当兵的地方,不知现在变成了什么样子。我和父亲商量,不如现在就去吧,父亲坚定地说:“刚做完手术,身上还没有力气,过段时间再说吧!”结果就再也没有机会去了。广东凉茶

  实在不忍回忆父亲最后病重的时刻,在我心目中那个最魁梧,最强壮,最勇敢,最坚强,把我扛在脖子上满街跑的男人就那样孱弱的蜷缩在病床上,由于长时间不能进食,极度消瘦,皮包骨头,甚至连大小便都不能自理,即便这样,父亲每天还会给我坚强的微笑,嘱咐我照顾好自己,照顾好孩子,直到有一天清晨拉着我的手永远的闭上了双眼。

  这和我想象中完全不一样啊,我心里有千言万语要和我最爱的爸爸讲,我想着在他人生的最后时刻告诉他得了癌症的实情,告诉他为了让他安心养病所以向他隐瞒病情,告诉他他是我心中最伟大的男人,告诉他我会努力成为他最骄傲的女儿;我想问他还有什么嘱托,有什么未了的心愿,我一定会竭尽全力去完成……

  可是老天爷真的没给我这个机会啊,爸爸一句话也没说就痛苦的离开了这个世界,留下伤心欲绝的我捶胸顿足。我一遍遍反思自己的错误,我痴心妄想老天爷再给我一次机会,我一定在爸爸得病之初就告诉他实情,无论是手术还是化疗都应该尊重他的意见,尊重他的选择,在最后的日子里陪他完成未了心愿,这样才能够让他死而无憾啊!

  我也在反思保护性医疗到底是对还是错?

  保护性医疗制度是根据前苏联巴甫洛夫学说而建立起来的,已在医疗界实行多年,它指在一些特殊情况下为了避免对患者产生不良条件反射,向患者隐瞒部分病情,其基本精神是使患者的身体和精神完全处于轻松愉快的自然修养环境中,从而提高医疗和康复的效果。

  保护性医疗措施的历史由来已久,长久以来,在中国传统文化中,历代医务工作者在患者患有“不治之症”且预后不良以及身患某些危重疾病或者需要进行危险性较大的治疗之前往往会对患者善意隐瞒一些关于病情、治疗手段以及治疗风险的信息,使病患保持轻松的心态配合医生的治疗,防止发生一些不利于治疗的后果。

  正是因为这种由来已久的传统让我不由自主地选择了向父亲隐瞒病情。当我得知父亲确诊癌症之后马上想到的便是癌症的恐惧感会给父亲带来什么样的心理变化?爸爸会不会因此而绝望,拒绝或不配合治疗;会不会烦躁、焦虑或是抑郁,失去治疗的信心?但我没有想到父亲心胸豁达,心理素质很好,及早告知他实情会不会对疾病治疗更有利呢?

  其实,保护性医疗原则在欧美等发达国家是不被认可的,90%的医生直接把癌症诊断告知病人。他们认为,癌症诊断知情并未对患者产生大的影响,生存质量也未下降。另有调查显示:医务工作者以及患者家属,大多数倾向于不将病情如实相告,相反,患者则绝大多数要求了解诊断、治疗、疗效等方面的真实情况。

  我想在我父亲患病之后,我可能更多的考虑了疾病本身,却忽视了父亲的思想、感情,才会鲁莽的替他做出了选择。保护性医疗本身也许并没有错误,但应当根据不同患者的不同需求做出调整。对于同一种疾病,因为每个人年龄不同、性格不同对疾病的认识也会不尽相同,有些患者心理素质好,对各种情况均能泰然处之,及早得知病情也许会对疾病治疗更加有利;但也有的患者心理承受能力差,得知真实情况后可能会陷入无法摆脱的恐惧之中,甚至会拒绝接受继续治疗。所以,医务人员和家属应当充分了解患者的性格特点,心理需求,对患者的接受能力进行充分评估后再考虑如何采取保护性医疗措施。

  而且保护性医疗也应充分考虑患者的患病情况,不同时期采用不同的方法。比如对于处于病程早中期的患者,治疗疾病是第一位的,应严格适用保护性医疗,而当疾病进入晚期,也许就应当选择适当的时机向患者告知真实病情,尊重患者的知情同意权利,让他完成未了的心愿。

  爸爸,我真的好想您,我知道您没有责怪我,因为我看到了您在天堂的微笑。广东凉茶

    (作者为北京积水潭医院医患关系协调办公室主任)


我不该隐瞒父亲的病情! - 广东凉茶 - 广东凉茶

 




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017