注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

破坏教育公平的“巨鳄”   

2013-11-18 06:55:42|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能让“超级中学”变成破坏教育公平的“巨鳄”

来源:新华网

  

       新华网北京96日电(记者沈洋、凌军辉)令人目眩的升学率、扎堆的优秀教师、雄厚的办学资金……“超级中学”凭借其优势地位吸引了大量尖子生,进一步拉开与普通中学的差距。新的学年刚开始,正当少数“超级中学”盘算招生战果暗自偷笑时,大量的普通中学却为优质生源流失叫苦不迭。

  “强者愈强,弱者愈弱。”一些“超级中学”校长们辩称,这是学校间自然竞争的结果,他们是靠优异的教学质量吸引学生前来求学的。

  乍一听,这种解释似乎很合理。很多家长为了把孩子送进“超级中学”要千方百计托人找关系,数万元的择校费根本不在话下。但细细一琢磨,道理并非如此简单。家长舍近求远,不惜代价选择“超级中学”,无非是看重学校的高升学率。  广东凉茶

  不可否认,“超级中学”突出的高考成绩与学校的管理和教师的努力密不可分。但是,通过高薪招聘优秀教师,免除各种费用、提供物质奖励到各地“掐尖”优秀学生,“超级中学”和一般中学的竞争在一开始就不公平。

  其实,“超级中学”给优秀教师的丰厚待遇,给尖子生的奖励,都要从其他学生的择校费中找回来。靠尖子生树立品牌,以此吸引大量择校生牟利;强大的经济实力又为“掐尖”和高薪聘请优秀教师提供更好条件。这才是“超级中学”乐在其中的“成功”办学之道。

  “超级中学”的成功是建立在普通中学办学水平下滑的基础之上的。由于优质生源、优秀教师流入到“超级中学”,很多普通中学办学水平每况愈下,部分学校甚至让学生放任自流。

  少数经济条件较好的家庭可以花数万元择校费把孩子送到“超级中学”,而大多数普通家庭的孩子不得不留在普通中学上学。长期在教育体系任职的江西省社会科学界联合会副主席吴永明说,“超级中学”违背了教育均衡分布的原则,损害了平等接受教育的权利。

  李克强总理近日在国家科技教育领导小组第一次全体会议上强调,教育公平具有起点公平的意义,是社会公平的重要基础。希望各地在教育公平上要多想办法、多做实事。  广东凉茶

  日益严重的“超级中学”现象导致教育资源配置失衡,人为地制造教育不公。在教育公平上要多想办法、多做实事,首先就要妥善处理好“超级中学”问题,不能放任“超级中学”成为破坏教育公平的“巨鳄”。


破坏教育公平的“巨鳄” - 广东凉茶 - 广东凉茶
 




       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017