注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

“超级中学”虚火如何消?  

2014-02-21 11:11:27|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“超级中学”虚火如何消?

来源:新华网

  

       新华网北京96日电(记者凌军辉沈洋“超级中学”垄断优质生源、助涨择校之风,已经成为教育公平的“拦路虎”。教育专家认为,消除“超级中学”虚火,首先要改变片面追求升学率的教育政绩观,切断背后的利益链条,促进教育均衡、公平发展。 广东凉茶

    “改革开放初期,全国各地各学校之间的差别并不大,也不存在什么过度择校问题。”南京师范大学教科院副教授殷飞说,近年来,一些名校借助高升学率,垄断了大量优质生源,造成学校之间“贫富”分化越来越严重。有些名校动辄几千人甚至上万人,班级学生数几乎都超过规定人数。

    “很多人认为垄断这个词不适合用于教育,但一些所谓的‘超级中学’依靠它的优势地位,在招收优质生源、招聘优秀教师方面与其它学校形成不公平竞争。”北京师范大学教育学部教授曾晓东说。

    专家认为,对于一所具体学校而言,拥有更多优质资源是一件好事。但是,如果这一过程不是自由竞争的产物,而是不合理的教育体制造成的,这种“超级中学”现象对整体教育来说,有害无益。

    “超级中学”虚火背后,异化的教育政绩观是幕后推手。殷飞表示,一些地方官员把有几所名校、高考上了几个清华北大当成教育发展的政绩,嘴上说要教育均衡,暗地里却维护名校特权。只有彻底扭转这种教育政绩观,才能从根本上斩断“超级中学”不断膨胀的推手。  广东凉茶

    “一所学校在成名之后,和其他普通学校的竞争就不再是公平的。”曾晓东教授认为,学校一旦成名,就会和官方产生各种联系,彼此间可能发生权利和利益的交换。因此,名校即便在招生方面有些违规行为,官方也会睁一只眼闭一只眼。

    “超级中学”的存在,造成学校之间差异拉大,“马太效应”凸显。南京市中小学生学习力研训中心主任谷力博士表示,教育是一项公共服务,政府制定政策的价值取向应更多考虑公平。从实践看,“超级中学”拥有更多的经济、社会、声誉、生源等资源,和普通中学的差距不仅没有缩小,反而有拉大趋势。

    一些业内人士认为,在当前的教育体制下,指责某一所“超级中学”招生乱象、不公平竞争“意义不大”,因为导致“超级中学”不公平竞争和招生乱象的深层次原因正是教育体制问题。

    曾晓东建议,国家应尽快启动教育体制改革,尽快制定颁布公立学校办学章程,明确公立学校经费投入保障、招生范围、师资水平,实现按章办学。

    “名校扩张,扩的不应是收费范围,而应是优质教育资源。”江苏省淮阴中学校长张元贵建议组建学校共同体,把薄弱学校交给优质学校去办,捆绑考核,调动双方提升教育质量的积极性。

    “社会需要精英学校,但精英学校是需要历史积淀的,而不应是靠垄断地位来获取。”曾晓东说。

         广东凉茶

“超级中学”虚火如何消? - 广东凉茶 - 广东凉茶
 





       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017