注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

军旗升起的地方(八一特献)  

2013-08-01 23:18:56|  分类: 赣鄱大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军旗升起的地方

——解密江西大旅社

文字来源:《南昌广播电视》2013年第31期(8月1日出版)

文/王粟    图片/广东凉茶

  

    1924年,在南昌繁华的中正路(今中山路)上,修建了一栋当时全省规模最大、档次最高的旅社——江西大旅社,其奢华程度在全国也是屈指可数的。近九十年的风雨坎坷,依然屹立于此。

    南昌八一起义纪念馆于1959年在此正式设立并对外开放。是全国重点文物保护单位,是中宣部公布的首批“全国百个爱国主义教育示范基地”之一。近六十年来,它经历过哪些风风雨雨呢?欲知其来龙去脉,且看下文一一揭开。


军旗升起的地方 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 上世纪八十年代初的南昌八一起义纪念馆(资料图)

 

       A、40万银元建省城第一高楼

       江西大旅社位于南昌市中心洗马池商业区的中山路380号,座南朝北,东面是珠宝街,南面是棉花市巷的民房,西邻鄢家井巷。1922年,这个离翠花街、万寿宫只有数十米的地方可谓商业宝地。当年选择到这里开旅社的是一个名叫包竺峰的南昌大资本家。  广东凉茶

       30多岁便开始主事的包竺峰一眼看中了冼马池中心地带开旅社的商机,他毅然买下了地皮,准备大干一场。包竺峰找了一些商贾要人,以高出市面数倍的利息终于筹到了40万银元。为保证质量,包竺峰从美国运来了红松做横梁,从英、法等国运来了石头、水泥。负责施工的是一个名叫赣江营造公司的单位。

       江西大旅社的设计者是一位从上海同济大学毕业的丁姓工程师,他受西洋文化的影响较深,但同时又未摒弃中国传统文化,所以出自其手笔的设计稿令施工者一时无从下手,因为他的设计不“西”也不“中”,可谓“半洋半土”。

       两年后,中西合璧风格的江西大旅社终于竣工了。大楼高四层,主立面正中另有一个两层的罩亭,内有一天井,主立面各层门窗上方各有一拱形水泥制的浮雕花饰,屋顶为西式平顶。江西大旅社是当时高度仅次于绳金塔的市内建筑。

军旗升起的地方 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 南昌八一起义纪念馆旧址大楼(2012年7月10日拍摄)

       

       B、“涉外宾馆”日进斗金

       楼房建好后,包竺峰高价购置了大批桌椅床柜等物,又招来不少当地名妓,同年,大旅社开张了。

       据一些当年在大旅社工作的老人回忆,大旅社共有96个房间,其中分上、中、下三等,上等为豪华套房,有会客室、书房、卧室。中等房和下等房类似于现在宾馆的单间和双人间,不过价格并不低。

       在这里工作的服务生是不拿工资的,他们的报酬全靠顾客的小费,旅社规定:客人除向账房付住宿费外,还需给服务生20%的“小费”。大旅社豪华套间每夜房资为5个银元,另小费1个银元,以现在的水平去衡量;也算得上四星级的标准了。

       上世纪二三十年代的南昌,妓女作为一种职业是公开化的,包老板操作这一块生意时也颇为严格,他对出入大旅社的烟花女子要求很高,标准可用“才貌俱佳”来概括。  广东凉茶

       正是这些出色的硬件和软件使得江西大旅社声名鹊起,一下子成了外国客商和当地名流争相造访的地方。能够出入江西大旅社也成了一种不俗身份的象征,而普通百姓对这个几近奢华的地方是不敢问津的。包竺峰这时可谓是日进斗金,春风得意了。

军旗升起的地方 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 老南昌八一起义纪念馆大门(2006年12月1日拍摄)


       C、租给起义军,包老板告假

       时间转眼到了1927年7月下旬,江西大旅社来了一批北伐军,他们找到包竺峰,告诉他说,北伐军要租下江西大旅社,房资如实照付,但以后就不要再让其他客人进来了。包竺峰点头应允,自那天开始,除北伐军外,江西大旅社的房客便只出不进了。

       当然,北伐军租下大旅社的几天里,大楼还是住了一些外地生意人的,不过后来也陆续走光了,大旅社门口也树起了一块醒目的招牌:“国民革命军第20军第一师司令部”,由于当时局势比较紧张,作为生意人的包竺峰悄悄把社内一切事务交给了一个手下经理打理,他自己也就不再到大旅社来了。

       直到当年8月3日、8月4日,旅社内的起义军走光后,他才重新回到旅社。

军旗升起的地方 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 新南昌八一起义纪念馆大门(2012年7月10日拍摄)


       D、江西大旅社几易其“主”

       营业状况一直很好的江西大旅社在抗战时期落到了日本侵略者的魔掌中。包竺峰为安全起见,卷金银细软携家眷回了老家南城县。

       日寇高层军官大多下榻此处,不过他们把旅社的名字改成了南昌大旅社”。一些当地的大汉奸也陆续被日本人请进南昌大旅社吃喝嫖赌,过了一把洋瘾。与此同时,日寇继续开放旅社,大肆敛财。后来,大旅社还安置了许多随军慰安妇,成了日寇淫乱之所,再次见证了日寇的侵华罪行。

       1945年秋,日寇被赶出南昌后,包竺峰又从南城县回到南昌,继续开办江西大旅社。

       包忠宣老人,是江西大旅社的主要出资建造者包竺峰的长孙,他原是南昌市湾里区教育局的一名干部。

       据包忠宣老人说,其祖父包竺峰并不是南城县人,包氏祖籍在南丰县。包竺峰早年主要做食盐生意,也兼做金箔纸业务积累了不少资金。后来,大约在1920年前后,他又开办了银行。

       由于当时年龄尚小,包忠宣一辈人并没有见过“爷爷”的面,但可以肯定的是,包竺峰在抗日战争期间或之前便已在老家南丰县逝世。包忠宣的父亲、叔叔、伯伯也早年过世,因此,抗战胜利后,包家主事者只有包忠宣的母亲。  广东凉茶

       包家在1945年后没有自己经营旅社,而是租给了别人开酒店。1952年前后,包氏后人在包竺峰弟弟包国桢主持下把江西大旅社赠给了政府,并且还在当时的《江西日报》上刊登了相关讯息。

军旗升起的地方 - 广东凉茶 - 广东凉茶
南昌八一起义纪念馆旧址大楼内还原当年的房间布置(2011年7月14日拍摄)


       E、设立纪念馆

       解放后江西大旅社被人民政府接管成为江西省交际处。1954年,八一大道旁的江西饭店建成后,江西省交际处搬离江西大旅社,江西大旅社再次改变角色,由此南昌八一起义纪念馆成为中国最早恢复的革命旧址之一。

       建八一起义纪念馆,还有一位敢作敢为的人必须要提,那就是江西首任省长邵式平。

       “邵省长很希望把八一起义的历史和精神向全国宣传。他抓了三件事:一是1950年提出要建八一起义纪念塔,并派时任南昌市委书记的黄霖去北京,先后收到了朱德、刘伯承、谭平山、彭泽民、朱蕴山、章伯钧、郭沫若等人的题词。这批1950年写的题词,现在还珍藏在八一起义纪念馆的档案室里;二是不顾一切困难,要在起义军总指挥部旧址,尽早把八一起义纪念馆建起来;三是他亲自指导八一起义史料的收集。”

       徐巍说,当时,新中国成立不久,财力十分困难,起义总指挥部旧址就是江西大旅社,但江西大旅社当时成了省里唯一接待外宾的高级宾馆——省政府交际处,在当时条件下,要把交际处迁出去,谈何容易。

       徐巍回忆,但邵式平省长很坚决。邵式平曾对省政府交际处负责人说过这样一段话:这是革命圣地,只准许你们在这里住四五年,一定要搬出来。你们要维护好这儿的房子,不准损坏家具陈设,不准随意改动门窗建筑。

       1954年,八一大道的江西饭店建好后,省政府交际处迁出。1956年冬,江西大旅社就以起义旧址的古貌接待观众参观,江西大旅社成为全国最早恢复的革命旧址之一。当初筹建八一起义纪念馆的见证人徐巍讲述了一段八一起义纪念馆背后的筹建故事。  广东凉茶

       “1952年,首任南昌市长邓飞在长江日报上发表了一篇《南昌,英雄的城市》的文章,第一次提出举行过震惊中外的八一武装起义的南昌,是一座英雄的城市。”徐巍说:“因为这篇文章,南昌有了英雄城的称号,但对八一起义的历史,当时我们知之甚少。翻遍当时的党史报刊,对南昌起义的记叙不过两三百字。”

       徐巍回忆,当时邓飞市长说了,要“把南昌起义的史实搞清楚,向全国人民宣传介绍好,是南昌人民义不容辞的光荣责任”。

       “邓飞市长下令,从市政府办公厅资料科抽出专人,组成南昌市历史调查组,开展南昌市近代革命史,特别八一起义历史的调查工作。这项工作业成为八一起义纪念馆筹建的一项最重要的工作。”徐巍称,历史调查组开始了历经4年的艰苦而又细致的调查工作。

       徐巍和同事的调查工作分三个方面进行,一是访问起义前后南昌地区党团和工会、农会、妇协、商协的负责人,他们中有的直接参加了南昌起义;二是回到实地访问普通群众;三是到全国查找旧报纸。

       “1956年,调查组完成了一些大事,基本弄清了南昌起义的经过,写了近一万字的史料文字,把南昌起义历史背景,起义部队来昌时间、驻地、人数、战斗的时间、地点、每个战斗点的战况,敌方兵力及伤亡人数,起义前夕与张国焘的斗争、起义后成立革命委员会以及南昌召开五万人联欢大会等等情况,都调查得比较清楚。而且还收集了一大批有关起义的文物。”凌家传参与了八一起义纪念馆筹建的整个过程,也是副研究员。

军旗升起的地方 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 游人如织的南昌八一起义纪念馆(2012年7月10日拍摄)


       F、纪念馆险些毁于“文革”

       “到了1966年,文化大革命开始,红卫兵开始大串联,南昌八一起义纪念馆决定对红卫兵免费开放,参观人数从一天几千人到几万人,最多时达到四万多人。”徐巍告诉记者,当时馆内30多个讲解员讲得声音都嘶哑了,最后不得已,便用录音机播放讲解词,那时参观的人反应非常好,都说受到了一次良好的革命传统教育。

       “1967年1月,北京‘红三司’的红卫兵和北京体育学院的红卫兵约100多人,扛着‘革命无罪,造反有理’的旗帜,拥进了南昌八一起义纪念馆,说纪念馆的陈列贯彻了一条文艺黑线,是属于黑陈列,应该砸烂。把南昌八一起义纪念馆的陈列封闭了,派了几十个红卫兵强驻在南昌起义的总指挥部旧址内。”徐巍回忆。

       山雨欲来风满楼。几天后,参加造反的红卫兵越来越多,并成立了“造八一建军节的反,造八一纪念馆的反”的指挥部,印发传单,大造声势。   广东凉茶

       2月,造反的指挥部在南昌人民广场召开了有十多万人参加的群众大会,宣称南昌起义是“林副统帅领导的,建军节不放在八一。”“这个‘造反’真是昏天黑地,乾坤颠倒。纪念馆的工作人员,没有一人参加这次大会。”徐巍称。

       3月,在北京有造反派,打着“造八一建军节反”的旗帜,并向北京市消防队借了几辆有云梯的消防车,浩浩荡荡开向军事博物馆,扬言要砸烂军事博物馆楼顶上的大型八一军徽。这一情况很快被解放军总参谋部的参谋长杨成武、总政部主任肖华知道了,并急速赴中南海向毛泽东主席汇报。

       据杨成武后来回忆,毛主席当时听了汇报后说:“八一起义在前,秋收起义在后,八一不能改,这是很重要的一天,打响了反对国民党反动派的第一枪,揭开了秋收起义的序幕。娃娃们要多学点革命历史知识。”于是急派了8341部队到长安大街去制止这一“造八一建军节反”的行动。徐巍称,八一建军节这才保留下来了,南昌八一起义纪念馆也才没有被撤销。

       1976年,以江青为首的“四人帮”彻底被摧毁。1977年中国人民解放军建军50周年时,在省市领导的重视下,重新恢复了南昌起义的革命旧址和南昌起义的历史陈列,而陈列的形式更新颖,内容较前更丰富。

军旗升起的地方 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 南昌八一起义纪念馆新陈列大楼(2012年7月10日拍摄)


       G、纪念馆的改扩建

       为纪念中国人民解放军建军80周年,从2006年5月开始,南昌八一起义纪念馆闭馆实施改扩建。按照“修旧如旧”的原则,使大楼基本保持了二十世纪二、三十年代的原貌,尘封的历史依然真真切切地遗留下来,仿佛宾客如云、名流争相的盛况就在昨。还原了当年作为起义总指挥部——江西大旅社的内部格局和部分室内摆设,让参观者身临其境地感受80年前策划起义的场景。

       此次纪念馆的改扩建工程总投资约为1.5亿元,包括新建一座陈列大楼和复原总指挥部旧址等。

       新建成的陈列大楼占地2005平方米,展厅面积3625平方米。一楼展厅分“危难中奋起”“伟大的决策”“打响第一枪”“南征下广东”“转战上井冈”和“八一精神永放光芒”等6个章节,全面展示了南昌起义前后年轻的中国共产党独立探索武装革命道路的艰辛历程。二楼展厅

       新增了展示中国人民解放军光辉历程的陈列内容,共分“星火燎原”“抗战先锋”“解放全国”“钢铁长城”“精兵之路”“科技强军”“神圣使命”等7大部分。  广东凉茶

       重新开放的纪念馆充分运用大型多媒体演示沙盘、等身幻影成像、进入式场景、1-50度多信道环幕投影等多种现代陈列手段,生动再现了南昌起义和人民军队发展的全过程。

军旗升起的地方 - 广东凉茶 - 广东凉茶
  南昌八一起义纪念馆新陈列大楼大堂中游客纷纷与“第一枪”塑像合影(2011年7月14日拍摄)


       更多照片请见相册>>>>>>>>>《新旧南昌》


 


军旗升起的地方 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 




        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017