注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

如果恒天然生在中国……  

2013-10-21 08:16:35|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果恒天然生在中国……

《南方周末》第1538期     2013年8月8日

南方周末记者:叶飙 蒋昕捷


       如果恒天然是一家中国企业,会主动将监测信息上报政府吗?如果涉事企业名单没有被政府公布,企业能主动召回产品吗?如果企业做大做强,就一定能保证食品安全吗?  广东凉茶

  

         近日,全球最大的乳制品原料出口商恒天然深陷“肉毒杆菌”危机,随即掀起一场波及中国乃至全球的食品安全风暴。然而在中国,却弥漫着一种复杂的情绪,有一种声音认为这代表“洋奶粉神话破灭”,甚至连路透社也认为,“一直被诟病的中国国产奶粉将迎来难得的机遇。”

       事实上,在全球化背景下,恒天然作为中国众多食品企业的原料供应商,与国内企业存在着“一荣俱荣、一损俱损”的共生关系。更何况,即使“洋奶粉”神话破灭,也并不意味着国产奶粉瞬时崛起。

       与乐观者相反,该事件反倒引发了公众的一连串疑问——如果恒天然是一家中国企业,会主动将监测信息上报政府吗?如果涉事企业名单没有被政府公布,企业能主动召回产品吗?如果企业做大做强,就一定能保证食品安全吗?

       尽管恒天然因为上报时间等问题饱受质疑,但正因为该企业严格的质量监控制度和主动上报政府的机制,才没有酿成范围更广、危害更大的危机。  广东凉茶

       许多人会联想到2008年的三鹿奶粉案件。当时恒天然是三鹿的外资股东,2008年8月1日恒天然获知三鹿奶粉危机后,将信息上报新西兰政府。最终由新西兰政府出面,通过外交途径将情况通报中国政府。最终恒天然损失2亿新西兰元。

       在国家行政学院副教授胡颖廉看来,恒天然与新西兰政府之间存在着特殊的“政经关系”。恒天然是新西兰最大的企业之一,被认为代表国家形象,其前身包含新西兰奶业局,其地位类似中国的国企。

       “在中国的食品药品领域,有时候政府和企业关系离得太远,而个别官员和企业关系走得太近。”胡颖廉认为,前者导致监管者不了解行业企业,后者容易滋生腐败。

       值得注意的是,此次危机中,质检总局和食药总局都在第一时间主动通报了企业信息,食药总局还主动约谈了相关企业。

       “不同于过去被动式的监管和出事后的大包大揽,政府公开信息的方式可以敦促企业承担食品安全的主体责任。”胡颖廉说,“这是改善政经关系的第一步。

       此次事件中,企业的应对也值得玩味。

       在8月4日食药总局公布涉事企业名称和约谈信息之后,购入问题原料数量最多的多美滋率先发出声明,除致歉之外,重点公布了可能存在风险的产品、批次和召回的情况。可口可乐中国公司紧随其后,亦发表了类似的声明。

       本土企业娃哈哈最终由老板宗庆后亲自出面接受采访,但对涉及产品批次等信息披露比较笼统。直到8月5日才公布更为详细的批次信息。

       更有意思的是雅培。8月5日,恒天然在新闻发布会上披露,除了上述三家企业之外,中国还有一家企业存在风险,但该企业不愿意透露公司名称。其后众多信息指向雅培。直到质检总局公开通报之后,雅培才承认存在风险,对相关产品实施召回。  广东凉茶

       胡颖廉认为,与跨国公司相比,本土企业在危机公关方面技巧还不够纯熟,自查的机制也还不够迅捷。更重要的是食品安全法中规定的召回制度,并没有真正建立起来。

       事实上,食品安全法实施四年来,很少有企业主动召回存在风险的产品,特别是公开召回。“中国还处在一个试错的过程。政府、企业、媒体、消费者在不断的互动过程中,最终会形成鼓励企业主动召回的结果。”胡颖廉说。此外,监管者除了鼓励企业主动召回之外,也不应放弃食品安全法中规定的“强制召回或停止经营”等强有力的手段。

       过去谈到中国食品安全问题的症结,总是归结为食品生产单位“小、散、乱、多”,不好监管。然而恒天然事件却让人们反思另一个命题,企业规模化之后就能实现食品安全吗?

       以中国的奶粉产业为例,目前共有127家婴幼儿奶粉生产企业。2013年6月,工信部相关负责人提出,争取用两年时间培育形成十家年销售收入超过20亿元的大型企业集团,将行业集中度提高到70%以上。

       “小有小的麻烦,大有大的风险。”胡颖廉指出,小散乱存在个体性风险,而真正发展到像恒天然这样占新西兰产业份额90%以上,占中国进口原料80%以上的巨无霸企业,一旦出问题,会产生全球性和系统性风险。

       到底是分散的时候风险大,还是集中的时候风险大?胡颖廉认为,二者之间存在一个风险最小的临界点,而这正是学界目前正在研究的课题。而未来如何把握这个临界点,则是政府发展和监管产业的关键所在。


如果恒天然生在中国…… - 广东凉茶 - 广东凉茶
 




        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)



  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017