注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

全球空气污染触目惊心  

2013-10-29 08:33:26|  分类: 污染与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球空气污染触目惊心

《人民日报海外版》2013年7月16日    06版

王艳磊

  

全球空气污染触目惊心 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 

  百万数字,触目惊心

  近日,美国北卡罗来纳大学环境科学院与国家环境保护局研究人员在《环境研究通讯》发布研究报告称,目前每年全球因空气污染而死亡的人数超过200万人。报告还指出,东亚、印度和东南亚是空气污染重灾区,仅印度一国每年因空气污染至少有50万人失去生命。

  无独有偶,去年联合国环境规划署公布的《全球环境展望5》指出,每年有70万人死于因臭氧导致的呼吸系统疾病,有近200万过早死亡与颗粒物污染有关。

  另外,在近期公布的《2010年全球疾病负担评估》称,目前在全球范围内细颗粒物污染每年造成320多万人过早死亡以及影响超过7600万人的健康。

  半个多世纪前,因空气污染造成的惨案,比如1930年比利时马斯河谷烟雾事件,尚未远去,而这些触目惊心的数字无一不将空气污染问题推到风口浪尖,那么什么是空气污染的罪魁祸首呢? 

  管中窥豹,可见一斑

  或许可以从最近印尼烧芭事件中看出端倪。该地区传统落后的刀耕火种方式,薄弱残缺的环境保护意识与极低层次的环保参与行动,使当地烧芭行为屡禁不止。地理位置与夏季风的影响,使空气污染殃及邻国,迫使马来西亚约300多所学校停课,新加坡空气污染指数创16年来最高纪录。

  更具普遍性和危害性的是工业废气排放造成的污染,在各国发展过程中屡见不鲜。比如1948年多诺拉事件,由于工厂排放大量含有二氧化硫等有毒气体及金属微粒,严重污染大气,造成多人死伤。

  另外,汽车尾气排放也是空气污染的幕后黑手之一。1943年、1955年和1970年洛杉矶3次发生光化学烟雾事件,因汽油燃烧造成的碳氢化合物发生化学反应,造成数百人因五官中毒、呼吸衰竭丧生。科学分析表明,汽车尾气中含有多达百种的化合物,英国空气洁净和环境保护协会曾发表研究报告称,与交通事故遇难者相比,英国每年死于空气污染的人要多出10倍。

  长路漫漫,出路何在

  欧美国家曾因空气污染付出了惨重的代价,痛定思痛后大力开展治理,并取得较好的成效。不管是在狄更斯的小说中,还是在莫奈的油画中,都可以看到烟雾缭绕,倍受污染的伦敦,但1952年烟雾事件后,英国政府经过半个多世纪的反思治理,不仅陆续出台相关法案,而且利用新的技术手段来治理污染,效果显著。

  为治理恶臭熏天,酸雨频繁的鲁尔工业区,德国推行100个“空气清洁与行动计划”,一方面通过立法限制颗粒物的排放,另一方面通过安装过滤器等技术手段减少排放。法国则通过应急方案与长期措施双管齐下防治污染。

  因此,有专家指出,这些国家为世界各国提供了解决空气污染值得借鉴的思路。在各国城市化发展的进程中,发展与环保是一枚硬币的正反两面,决不能走西方国家当年先发展后治理的老路,应积极借鉴其成功经验,发展与防治并举。


全球空气污染触目惊心 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 
 
 


        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可) 



  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017