注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

解密南昌消失的六大名建筑  

2013-06-16 10:44:55|  分类: 赣鄱大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

解密南昌消失的六大名建筑

《江西晨报》2013-6-5    B07版

晨报记者 吴冰清

  

       随着经济水平的提升,一栋栋高楼大厦拔地而起,而那些传承着老街坊回忆的老建筑、承载着悠久历史的古建筑却在渐渐消失。

  据南昌市政协教卫文体文史委员会主任张恒立介绍,南昌曾经古建筑繁多,有中山堂、孔庙、天后宫、宁王府等。据记者粗略统计,大多数具有不菲历史文化价值的古建筑在上世纪20~80年代遭到毁灭性打击。

 

解密南昌消失的六大名建筑 - 广东凉茶 - 广东凉茶
        

  中山堂上世纪80年代被拆

  据南昌市政协教卫文体文史委员会主任张恒立介绍,在南昌市叠山路中段,大众商场附近,曾建有一栋大屋顶的二层建筑,它就是中山堂,是以孙中山先生的名字命名的。

  张恒立告诉记者,中山堂建于1926年,是一座砖木水泥混合结构的“工”字形建筑物。南昌的中山堂是中国第一座纪念孙中山先生的“中山堂”,极具标志性,国民党江西省党部曾设在中山堂。新中国成立后,中山堂成为各民主党派的会议厅,两侧是省、市政协和各民主党派的办公楼。

  为了加快城市化建设步伐,这座存在了半个多世纪的中山堂于1985年左右被拆除,后来在原址上修建了省、市政协的办公楼。2005年有消息称,孙中山的孙女孙穗芳曾提出由其出资重建中山堂,但因土地问题至今仍未实现。  广东凉茶

       方志敏农政训练班旧址成了校园操场

  在现今南昌市叠山路二十八中的操场处,曾经有一排两层高的小矮房,它就是革命烈士方志敏开办的南昌农政训练班所在地,是中国共产党为江西开展农民运动培训干部的地方,是非常重要的教育基地。从这个农政训练班里走出来的农民运动骨干分子,创建了红十军并发起了农民运动。

  张恒立很遗憾地告诉记者:“这排具有重要意义的房子在1985年左右,因建设二十八中而被拆了。”

       宁王府被国民党拆除建楼

  南昌市子固路段江西省歌舞剧团的位置上,曾有一座规模宏伟、雕梁画栋的府邸。张恒立告诉记者,府邸是明朝初期朱元璋的第16个儿子宁献王朱权改封南昌后所建,名为宁王府。宁王府建筑规模宏伟,雕梁画栋。

  据张恒立介绍,上世纪20年代末至30年代初,国民党为了建设南昌市政府大楼(民国时期南昌市政府大楼)而将宁王府拆除了。

    天后宫于1937年被拆除

  在叠山路八一中学附近曾有一座天后宫,天后宫里供奉着民间神祇“妈祖”。此前天后宫每年都会举行妈祖文化活动,在农历三月二十三妈祖生日、九月十九妈祖祭日等重要时节,很多南昌的老百姓都会前去敬香祈福。

  据张恒立介绍,这座意义深厚的天后宫在1937年被拆除。

       长春殿1853年被太平军烧毁

  张恒立告诉记者,南唐中宗李璟将洪州改为南昌府,仿金陵皇宫规模大兴土木。当时皇宫位置就在如今南至中山路东段,东至百货大楼及八一大道西侧,西至东湖边(苏圃路一带),北至上营坊街区域。

  李璟所寝的正殿长春殿就在现南昌市保育院的位置。此后的一千多年,宫殿因年久而逐渐坍塌,至清代初期仅剩长春殿残存。1853年,太平军西征军赖汉英率兵攻打南昌,长春殿被内应的起义部队作为“举火为号”之地给烧了。1928年4月,当时的南昌市长伍毓瑞拆城墙修环城路,长春殿古城的砖瓦彻底难觅踪影了。  广东凉茶

       孔庙于1928年被拆

  据张恒立介绍,始建于宋朝的南昌孔庙,位于现今南昌市中山路中段百花洲位置,靠近少年宫。初建时孔庙的规模并不大,直至明正德十五年兴儒时才开始增修扩建。民国时期的孔庙大门正对中山路,进得大门内不远处,在高高的台阶上立着一个大成殿。但殿内已经没有什么雕像,只是殿内壁上写满了文字,当时的孔庙虽然破败,但规模相当大。

  张恒立告诉记者,1928年孔庙被拆,当时的南昌市市长伍毓瑞在原地建了一栋5层楼的江西省图书馆,后被作为“蒋介石行营”,是蒋介石围剿工农红军的指挥部。


解密南昌消失的六大名建筑 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 
 


       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017