注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

南昌目前尚存268条古地名  

2013-09-05 09:41:49|  分类: 赣鄱大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

南昌目前尚存268条古地名

《江西晨报》2013-6-5    A08版

晨报记者 谭娟

  

       古地名,是一座城市的历史记忆,蕴含了深厚的文化内涵。然而,随着城市发展及旧城改造,一批曾影响数代人的古地名面临消失或被人遗忘的境地。

  昨日,记者从南昌市地名办了解到,1926年设市的时候,南昌有503条古地名。其中,128条古地名因道路拓宽合并而改名为其他名称,107条古地名因旧城改造而逐渐消失,剩余的268条古地名一直沿用至今。

 

南昌目前尚存268条古地名 - 广东凉茶 - 广东凉茶
1926年南昌市地图上标注了503条古地名。(晨报记者 谭娟 图)
        

  设市时南昌有503条古地名

  南昌市地名办顾问陶端正是个“南昌通”,研究了一辈子的南昌地名。他告诉记者,1926年南昌改道(原为豫章道)设市,范围东起八一大道,南到永叔路,西至船山路、榕门路,北达阳明路,但这个范围内却有503条古地名。

  “城内街巷纵横交错,密集而短小,大多数街巷长度不到100米,最短的不到10米,最长的大约只有300米。”陶端正指着1926年南昌设市时的老地图说,正因为街巷短小又密集,城内才容纳得下503条古地名。

  在这张老地图上,记者看到很多很有意思的名字,如“猪市街”、“胡琴街”等。  广东凉茶

  “古地名的得名很多是根据路上的标志性建筑、商业买卖或者大户人家的居住地而来的。”陶端正说,如“干鱼街”、“米市街”等就是根据商业买卖而得名的;“华佗庙”、“三台庵”等是根据路旁的庙宇而得名的,而像“宋家巷”、“郭家巷”等冠以姓氏的街道名称是因为那一带居住了这个姓氏的大户人家。

       因旧城改造107条古地名消失

  一些老南昌人也许对“猪市街”、“胡琴街”、“华佗庙”等古地名还有依稀记忆,知道它们曾经在南昌市的地图上出现过。但是随着新城建设日新月异、老城改造翻天覆地,大量有古老特色的民宅、街巷、里弄被拆,取而代之的是林立的高楼和宽广的大道,许多老地名便逐步走向消亡,偌大的南昌地图已经找不到这些颇具特色的地名存在过的痕迹。

  记者了解到,从1926年设市以来,在一次次旧城改造中,南昌共有107条道路古地名消失。

  “很多老地名的消失,是历史发展的必然结果。”陶端正说,南昌市地名有三次大变迁,第一次是上世纪30年代,因提倡“新生活”运动,南昌为改善道路环境,将道路拓宽、合并,很多小地名便消失;第二次是文化大革命时期,南昌大量更改地名,仅以“红”字开头的道路名称就有13条,如红星巷、红光巷等,文化大革命后,道路全部恢复成原来的名称;第三次是上世纪80年代进行地名普查后,南昌对大量没有通名的地名进行通名。

       128条古地名合并后改为其他地名

  除了因旧城改造而完全消失的107条古地名外,南昌还有128条古地名因道路拓宽、拉直等原因合并为其他道路。记者了解到,这128条古地名合并主要集中在民德路、中山路、象山路、叠山路、胜利路等道路。

       在八一公园北面的民德路,曾有一条街叫“为国求贤街”。在1926年南昌市老地图上,记者看到,这条街道位于现八一公园北面的民德路,接环湖路和苏圃路之间的一小段。  广东凉茶

  据陶端正所知,清代年间,百花洲八一公园曾是南昌贡院的所在地,而当时贡院大门口有一幢楼叫明远楼,牌楼上刻有“为国求贤”四个字,喻意贡院是为朝廷吸纳文人俊士之地。而“为国求贤街”正对贡院门口,街名可能就是由此而来。但随着民德路拓宽、拉直,现在南昌市地图上没有了“为国求贤街”这条街名。

  “民德路是由法院前街、磨子巷街横街、风神庙、三义祠、为国求贤街、贡院背等扩并而成的。”陶端正说。

       目前南昌尚存268条古地名

  一经路、一纬路、十字街、丁公路……在现在的南昌市地图上,这些地名仍能找到。昨日,记者从南昌市地名办了解到,目前南昌市有927条正式命名的道路,其中沿用至今的古地名有268条,这些古地名主要分布在东湖区和西湖区的部分片区。

  “还有大量片区的道路正在制定命名方案,像九龙湖、高新区航空城等很多新道路正在命名。估计到时候南昌正式命名的道路将有一千多条。”陶端正说。    广东凉茶


南昌目前尚存268条古地名 - 广东凉茶 - 广东凉茶
 
 
 



       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)


  评论这张
 
阅读(572)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017