注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

由重庆高校教师聚集事件想到的  

2013-04-04 11:44:36|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一份工资方案争议说到民国的大学教师待遇

《东方早报》2013年3月22日    A17版

杨小辉

        

       3月15日下午,重庆工商大学发生一起教师聚集事件。多名参与的教授向媒体透露,导火索是该校领导层不顾多数一线教师反对,试图在当日下午的教职工代表大会上,强行通过“缺乏对一线教职工的应有尊重”的新绩效考核实施方案(审议稿)。校方澄清,教师理解有误,当时通过的只是审议决议,并非方案本身。3月17日,重庆工商大学官网发布《关于进一步征求绩效工资方案意见的通知》,表示要“进一步广开言路……继续收集大家关于绩效工资方案的意见和建议”。

       从媒体报道内容看,重庆工商大学此次教职工代表大会代表的产生程序及公正性遭到一线教师广泛质疑。媒体报道称,该绩效实施方案中,行政人员和教师的收入差别巨大,正教授只与正科级相当。但后来的进展显示,这只是学校的第一个版本的方案草案,在众多教师反对后被搁置。这也为这场风波埋下了伏笔。

       而在大会审议的方案中,教授收入显然高于正处级,副教授高于副处级,更远高于科级,但按照相关规定,仍有行政人员高于教学人员的倾向。该校教师认为绩效实施方案模糊不清、解释前后矛盾。

       重要的是,该校教师表示,教学人员要领取到全额基础绩效工资,前提是完成工作量和论文数量,在目前发表论文普遍存在“潜规则”的背景下,教学人员的实际收入会打折扣。另外,行政人员年终奖比教学人员高出很多,而且行政人员有更多出国机会;行政人员出国不需自付经费,而教学人员则需自费1/3的经费,等等。

       据中国青年报记者获得的信息,重庆正对高校的绩效工资改革进行研判。而行政人员与高校教师之间的待遇应保持一种什么样的比例才算合理,结合不同的背景也许有不同结论。强调高校的行政色彩与管理功能者,会对前一群体青睐有加,而如果高校以教学研究为本位,则自然会提高一线教师待遇。这个问题或许没有统一答案。但回顾一下民国时期作为中国大学典范的清华大学的情形,我们或许能从中悟出一些道理。  广东凉茶

       据《清华大学校史稿》记载,清华改办大学之后,中国教师根据是否有留学经历,月薪分别为200-400银元和100-200银元。此外清华还有一项特殊待遇,就是教授在校每服务五年以上,就可以由学校资送出国休假、游学一年,仍发半薪。而当时清华负责行政事务的职员分为主任(相当于科长)、事务员、助理员、书记四等级。职员的月薪,最低的十余元,最高的六七十元。工作满两三年可加薪一次。职员生活福利比教员差一等,眷属不能住校。他们大都在学校附近的小镇上租房子住。职员请事假,得自己出资,请人代职。一般职员不得过问校事,只有奉命工作。清华的行政规章制度又多而严格,稍有差错,就有被辞退的危险。如果将教师与职员的薪水均取中值,两者的比值是6.251。

       对于师生同行政人员之间的关系,1933年清华大学秘书长在就职演说中,曾这样说过:“一个学校的主体人员可以分为两大部分:一部分是教授学生、一部分是行政人员,拿抬轿子来比喻,前一类是坐轿的老爷,后一类人员是抬轿子的轿夫,……我们若要是想使这顶轿子往前走,只好我们自己刻苦一点,去做个轿夫吧。”(《本校开学始业式沈秘书长演讲辞》,载《国立清华大学校刊》第519期,1933年9月18日)

       这也就是清华校长梅贻琦先生所说的“校长,其实就是给师生搬凳子的人”的意思。

       以古观今,当下这种以行政为中心,校长、处长、院长几乎掌握了学校所有学术与公共资源,教授、教师只是被配置对象的高校体制若不彻底改变,高校“去行政化”就无法得到落实。教授和一线教师要获得学术资源,就必须获得资源配置权,争当处长、院长的现象还会延续下去,甚至愈演愈烈。如此,则如重庆工商大学发生的这种事件,不会是最后一起。  广东凉茶

       (作者系上海政法学院国际事务与公共管理系讲师)

 

由重庆高校教师聚集事件想到的 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

 

        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017