注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

山东企业打井排污真相调查  

2013-10-16 07:57:47|  分类: 污染与防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东潍坊:打井排污利益链调查

《中国经营报》总2002期04版    2013年3月18日出版

作者:刘弘毅

        

       编者按 关于山东很多地方将污水通过深井排入地下的消息是今年春节后第一个引发网络热议的公共事件,但直到现在,官方的表态和民间的声音仍非常对立,让人难以琢磨。而中国地质科学院水文环境地质环境研究所之前实施的国土资源大调查计划项目《华北平原地下水污染调查评价》成果显示,华北平原浅层地下水直接可以饮用的仅占22.2%,这样的事实让人不禁疑惑,触目惊心的污染到底来自何方?《中国经营报》记者历时月余,奔赴山东、河北等地进行调查,希望能够了解华北这片土地下面的水源真相。

 

山东企业打井排污真相调查 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

       “我关注到了这件事,但山东省环保部门和水利部门通过排查,目前尚未发现这方面的案例,网上反映的情况和实际情况有相当大的出入。”两会期间,卫生部长陈雷回应山东深井排污事件。山东省环保厅和潍坊市环保局也先后放话出来,称未发现深井排污现象。

       山东深井排污事件被曝光后,寿光市环保局组成5个检查组,从春节开始对排污企业进行拉网式排查,寿光环保局一位官员告诉记者,“没有发现什么问题”。

       不过从《中国经营报》记者调查结果来看,山东民间关于深井排污的舆论持续发酵并非空穴来风,而对于这种污染地下水的行为更确切的定义应该是“打井排污”,而非“深井排污”。

       “打井排污”舆论旋涡

       位于滨海开发区的潍坊先达化工之前被网友实名举报涉嫌3口井向下排污,记者于2月27日到这家企业了解情况,但先达化工拒绝接受采访。  广东凉茶

       记者在寿光侯镇工业园污水处理厂办公室桌子上见到一份全县污染企业排查名录,上边显示5个小组的分包组长、成员,以及所有的排污企业名单。这些企业后边,有的打了对号,有的画了圆圈,有的则没有任何标记。发现记者注意到这份材料时,污水处理厂经理刘文洪走过来将其收藏起来。对于记者对这份名单的询问,未作解释。

       目前,寿光境内的化工企业基本全部停产。记者走访了几家企业,要么称没有原材料,要么称春节后工人还没有来上班。不过仔细观察厂区周边沟渠,仍可看到许多污水,以及从厂区伸出的污水管道。

       位于滨海开发区的潍坊先达化工之前被网友实名举报涉嫌3口井向下排污,记者于2月27日到这家企业了解情况,但先达化工拒绝接受采访。不过该厂员工向记者透露,山东省环保厅已经连续3天来他们厂检查。第二天,山东环保厅就发布声明称并未发现该企业存在污染。

       在寿光丰台岭村,一对夫妇告诉记者:每天能够闻到的气味有酸的、苦的、辣的,有时还能够闻到甜甜的气味,甚至1605(一种农药)的味道。他们称,去年村里大片玉米在长到齐胸高时全部枯死,而枯死的玉米,都是距离附近的联盟化工比较近的。

       2010年绿色和平组织一份全国蔬菜质量及种植环境的调查报告显示,寿光当地的自来水、农田旁边的水井水,检测结果超过国家标准的20倍以上。

       寿光当地许多村民抱怨将污染问题反映给环保局却没有任何回应。一位网友打电话给寿光文家环保所所长李国璋,质问为何对数次环境污染投诉而一直未有任何回应,李国璋回答“这是市委市政府的事情,你不要问我”。这位网友随后将通话过程视频上传到了网上。

       打井生意经

       “在滨州这里往下注水的小化工厂、小造纸厂很多,这早就是一个公开的秘密了,只不过之前大家没有关注罢了。”

       位于山东潍坊北部的2000多口人的新兴村,是被滨海经济开发区诸多化工企业包围的多个村庄中的一个。这里原本是一片盐碱滩,现在经过几十年的工业发展,已经成为全国重要的现代海洋化工基地。

       新兴村被一片看不到边界的灰色雾霾包裹,村子四周全是大大小小的化工厂,生锈的管道和碧绿的污水,行人大多戴着面罩和帽子。一位村民告诉记者,村里老人去世,十有八九患的是癌症,而且死亡的年龄越来越小。新兴村周围许多“打井”的小广告,在“深井排污”被公开后,犹如癌症患者的墓志铭。

       根据这些留有“打井”字样的广告信息,本报记者联系了多位打井人,意外的是这些打井人均来自山东滨州小营镇。  广东凉茶

       其中一位小营镇朱全镇村的打井人告诉记者,他们村1200个人中,有30户常年从事打井业务,每户一套钻井设备,6至8人的团队。打井在他们这里是个不错行当。去年他总共钻了1万多米,按照150元每米的收费标准,保守年收入将近200万元。“在滨州这里往下注水的小化工厂、小造纸厂很多,”他说,“这早就是一个公开的秘密了,只不过之前大家没有关注罢了。”

       他还告诉记者,不光是化工厂,许多污水处理厂也加入了地下排污行列。“也不是全部不净化,污水处理厂和化工厂会净化一部分后,直接排到地下。”

       多位打井人告诉记者,滨海开发区地下水位较浅,只需要五六十米,最多不超过100米就可以触到地下水层。不过这里地质结构多岩石,且地下水较少,需要找到地下裂隙才好往下灌水。

       在富水层排水则是另外一种技术,因为需要将地下水抽出一部分,才能更容易地将废水灌到地下。一个姓刘的资深钻井人告诉记者,如果按照每天二三百方的排水量计算,需要两口井。滨海这里水位虽然不深,但是地下水量不大。“必须大口径,小口径的渗不下去”。

       这位打井人告诉记者,他在潍坊滨海开发区打过几口井,但忘记了厂名,只记得最新打过的一口井是炼油厂,用的是40厘米的普通PVC管材,打了50米深,每米费用120元,总共从企业赚到6000元。

       他举了两个滨州生产除草剂企业的成功案例。一个是侨昌农药厂,在2011年给其打了3口井,70米深,另一个是滨农科技一下打了7口井。

       一个打井人称,注水井可以钻在厂里任何位置,用水泥、草坪和其他东西遮盖后就不容易被发现,只要保证一根管道将污水与之连接,能够让水慢慢往下渗就行。

       蹊跷的污水处理厂

       业内人士告诉记者,每年上级环保部门都会对县一级的排污量进行限制,而目前可以公开看到的排放总量恰好大于上级规定的排放量。

       2011年,寿光市地方财政收入的41.6亿元中,80%来自造纸、化工企业。拥有六七十家化工企业堵侯镇工业园是其中一个重要集中地。  广东凉茶

       3月28日,记者来到侯镇工业园污水处理厂。自春节以来,尽管侯镇几十家企业几乎全部停工,但侯镇工业园唯一的污水处理厂则保持着运转,污水源源不断地流到污水处理池。旁边两名戴着安全帽的工作人员不停地巡回走着,一直到记者一个多小时后离开时,仍然在水池边走动。

       对为何工业园区企业停产,而污水处理厂却能不断地处理污水的质疑,刘文洪没有作答。

       刘文洪告诉记者,几年前污水处理厂建设时,和政府签署的协议是每天排水量低于1万吨,将按照每天1万吨的量收费。可行性研究报告认为,每天污水处理量有2万吨,但建成后却发现污水少的可怜,每天只有1000至2000吨水。污水处理厂放弃了二期污水处理工程建设。

       “这个建于2007年的污水处理厂按照BOT模式建设,运营收费30年后再交还给政府。收取的费用是每吨水3元。”刘文洪说,这个价格太低,他们刚刚向有关部门提交报告希望提高收费标准。

       而在滨海开发区,同样采取BOT模式建成的污水处理厂,已与40家企业签署排污协议,每天排水量5000吨。副总经理王秉刚告诉记者,他们的污水处理模式是,企业先将污水排到污水处理厂,处理达标后,到月底再进行结算:排污企业直接向污水处理厂缴费。

       而侯镇工业园则是由环保局向排污企业收取,再返还给刘文洪的污水处理厂。

       刘文洪告诉记者,在每家排污企业向污水处理厂排污前,先与环保局检测人员约定时间一同进行检测,确定达到排污标准,才允许企业将水排过来进行二次净化。不过寿光环保局环境监测中心一位副主任否认了这一点,称他们基本上不到排污企业去,而更多依靠在线监测。

       刘文洪说,鉴于企业每天只有一两吨水,会允许企业将污水囤在池子里一两周再排放至污水处理厂。他们则根据排污企业容纳污水的池子容量来收取费用。

       业内人士告诉记者,每年上级环保部门都会对县一级的排污量进行限制,而目前可以公开看到的排放总量恰好大于上级规定的排放量。寿光县环保局一位官员告诉记者,目前包括寿光台头、羊口和侯镇等地的化工企业,按照现在的标准上项目时,是不合格的。

 

山东企业打井排污真相调查 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

 

       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017