注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

心脏学术会议谁埋单?  

2013-04-20 00:31:35|  分类: 医疗与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心脏学术会议谁埋单

《南方周末》第1402期    2010年12月30日

柴会群

        

       很多心脏病人其实只需保守治疗。可是因为回扣高,一些医生沦落为“支架安装工”。

某省会五星级酒店举行一个心脏方面的“国际”学术会议,约两千人参加。听邀请我参加的朋友说,这样的行业会议,全国几乎每周都有一个。

朋友陪一位著名的心脏病专家参会。抵达的当天,我们来到位于当地风景区的饭店吃饭。房间早已订好,位置极佳,窗外湖光山色,只可惜是晚上,且天气不好,因此无法饱览景致。

除了我、朋友以及专家,还有一位主办方代表,另一位身份不明。饭前茶点,茶先后换了四样,光是这四样茶,每人至少要二百多。小吃里有一样是那种不苦的莲子,据说是从某地特供,价格不菲。我们五人吃的这顿饭三千块,小意思吧?

这顿饭由谁埋单?我猜测是作为主办方的医院,可朋友告知说,埋单的其实是那位不明身份的女士——一药厂代表,她参会的任务之一,便是陪好我们这位专家。  广东凉茶

后来得知,会议名义上由当地医院主办,出钱的却是各大药商和医疗器械商,每一位参会的专家,都会有药商或医疗器械商作陪,他们负责全程埋单,保证专家“吃好玩好”,而专家所在的医院不需要出一分钱。至于专家给予药商或医疗器械商的回报,主要是在后者举行的“卫星会议”上露个面,讲几句话。

朋友这次邀我来的目的,是想反映一下心脏支架滥用的问题,这也是专家的一个心结。他认为,这个问题目前已经相当严重,到了不管不行的地步,“看着吧,不出几年,你身边肯定有人装上支架”。而且,“一旦装上,就会接连不断地装下去,还得终生服药”。

然而专家认为,支架只能很有限解决心脏问题,很多心脏病人只需保守治疗,完全不必装支架。可是,因为回扣高,操作简单,装支架越来越流行,一些医生沦落为“支架安装工”。

对专家的良知,我深为感动。可是,在这个会上逛了下,发现各大心脏支架厂商都有展位。朋友说,这个会的主要赞助商,正是支架厂商。他们之所以参加这个本来与他们关系不大的学术会议,是因为他们清楚,只有通过医院和医生,才能有效地将产品安装到病人身上,只有将产品用到病人身上,他们才有可能获得利润。  广东凉茶

我于是明白,我吃的那顿晚饭,其实每一分钱都来自于心脏病人。

(作者为媒体人)

 

心脏学术会议谁埋单. - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017