注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

鸟兽草木之名,多识有益  

2013-12-23 15:29:50|  分类: 国外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟兽草木之名,多识有益

《南方周末》第1557期    2013年12月19日

作者:薛龙春


       这些知识看似无用,却关系到一个孩子将来的格局、思维与底气广东凉茶

       2013年,我有机会在波士顿大学做一年研究,孩子借读于寓所附近的小学。入学面试时,一位女教师拿了篇英文让他读,阅读还算勉强,但回答问题全是错的,显然他根本不能理解文义。我有些担心,每天放学都会问他,今天上课能听懂多少?半年以后,他告诉我,可以全部听懂了。而且在外出时,他也常常主动跟人聊天,毫无怯意。事实上,语言并非他最关心的,他每天最热衷与我讨论的,是他正在读的书。

       美国小学的课程设置与中国相仿,除了数学,science和social studies也非常重要。奇怪的是,他们并没有任何课本,或者有,老师并不让带回家。放学后没有任何抄写的作业,计算的也很少,有时仅仅是画一张画,或是做一个面具。但阅读与写作很受重视,比如最近他们在学习美国的鸟类,老师要求选择其中一种作深入的考察,并写一篇短文。除了指定阅读的文章,他还需要去附近的图书馆借很多鸟类的书来读。一段时间下来,他不仅了解了几十种鸟的名称、样貌、习性,甚至还能知道它们的叫声。有一天走在路上,他告诉我刚刚在叫的鸟叫做blue jay(冠蓝鸦),它擅长模仿红尾鹰的叫声,以吓唬那些企图欺负它的动物。让我惊奇的是,我要求他背诵的单词他从不理会,却能拼写出上百种动物的名字,其中大多数我闻所未闻。对于美国的历史,学校的教育似乎是从美洲地理入手的,美国从起初的13个州到现在的50个州,每一个州是怎么来的,这当中自然会涉及发现美洲及美国立国的历史。我时常看到孩子津津有味地翻阅美国地图。50个州所在的位置、形状、人口情况,他已经非常熟悉。暑假去中西部旅行,孩子在旅馆画出我们去过的州以及行走的路线图,并向同行的人介绍各州的特色。音乐也绝不是装点的课程,学校要求每一位学生在管弦乐器中选择一种学习,而且每个人都必须请课外的指导老师。半年以后,社区的几所小学合作举办了一场音乐会,我本以为这是带有鼓励性质的秀,谁知那是一场很像样的音乐会,每个参与的同学都很投入。让我感到不可思议的是,音乐会秩序井然,但只有两个老师负责指挥与伴奏,组织与管理全靠小学生自己。

       小学校园里的气氛,友爱远远多过竞争。孩子在学校过得很愉快,他时常向我们谈起他的老师和同学,cute是他形容他们最常用的词汇。老师甚至与同学大谈玩植物大战僵尸的策略,或是讨论拼装乐高玩具的经验。孩子也喜欢这里的教学方式,宽松的课堂、有趣的内容与柔性的作业,让他有很强的自主性,他的求知欲因此不断被激发,并且享受从中获得的乐趣。观察星星、阅读地图、了解公共交通、认识白鲸的生活……虽说这些知识看起来并没有多少用处,却可能关系到一个孩子将来的格局、思维与底气,孔子当年要求他的学生“多识鸟兽草木之名”,大概是不无深意的。

       孩子乐于将校园生活的轻松与快乐在电话中与他的外婆分享,但外婆每一次都告诫他少看闲书,抓紧做国内带去的种种练习册,否则回国后会成为班上最差的学生。外婆同时也告诉他,小区里看不到他的同学在玩,他们放学后都被家长带去参加各种辅导班。再过一年,他们就要面临小升初考试,奥数是好学校招生时必考的内容,至于星星离我们有多远,或是鸟类特殊的习性,没有人会关心。外婆的担心不无道理,而从孩子懵懵懂懂的应承中,我也分明感觉到他的纠结。再过几个月,我们就要回到那个充满竞争而稍乏友爱的环境里,孩子还会像现在这样充满求知的渴望吗?而我这个做父亲的,还会像现在这样支持他看那些“闲书”吗?广东凉茶

       (作者为艺术史学者)

       

 

鸟兽草木之名,多识有益 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

 

        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017