注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

扰民广场歌舞是全球公敌  

2013-11-08 07:35:43|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广东凉茶 

扰民广场歌舞是全球公敌 - 广东凉茶 - 广东凉茶
  网易新闻《另一面》第888期

 

       日前,有媒体报道,华人舞蹈队在纽约日落公园排练时,因音乐扰民遭到附近居民的多次报警,领队被警方铐起并控罪,理由是在公园内没理由地制造噪音。在国内,跳广场舞、公园舞扰民没人管,在美国,却有可能因为在“安静时间”制造不必要的噪音而被逮捕控罪。广东凉茶

 

       “公园内没理由地制造噪音”被抓没问题

       美国大多数城市禁止制造噪音扰民,产生任何不合理、令人不安或不必要噪声都被禁止 

       在美国,不断增长的噪音问题已成为重要的环境问题,在人口集中生活的社区,邻里噪音纠纷更是与日俱增。20世纪60年代后期,美国联邦政府开始着力控制与减少噪音污染,1972 年,美国国会通过了《联邦噪音控制法》( The Federal Noise Control Act of 1972) ,以指导美国环境保护机构( Environmental Protection Agency , EPA) 设立国家噪音标准。1975 年9 月,美国国家地方法律办公室与EAP 联合提供了《社区噪音控制法规样本》,供各州、地方或社区制定法规时参考。

       美国大多数城市或州都有噪音控制法规或称反噪音法规,禁止制造噪音扰民。最具代表性的噪音法规,如密西西比州的牛津市的噪音法规,该法规一开头就规定:“产生任何不合理、令人不安以及不必要或无益的噪声的,都是被禁止的”。新墨西哥州法律规定:“任何发出喧闹声或不合情理的噪声试图扰乱安宁的行为是一种举止不当的违法行为”。有些城市的法规中还使用诸如大声、刺耳、喧嚣等词语来形容噪音。不仅州法规、地方城市法规,而且几乎每一个社区也都有噪音控制法规来限制过量的不合理与无益的噪音。

       在纽约,法律规定居民楼1米处,所有超过45分贝的声源都被禁止,违法者可被逮捕广东凉茶

       在此次“华人舞蹈队因噪音扰民领队被警方拘留”的事发地纽约,也早在1963 年就颁布了较详细的《反噪音法规》,限制“任何不合理的吵闹声、令人不安的、不必要的声音以及具有这种特征与强度和持续时间的对任何人身或健康有害的噪音的产生”。该法规对每一种噪音都规定了特别的标准,违反者有可能被逮捕。 在1997年纽约通过了新的《噪音防治法》,该法规定:在距离居民楼1米处进行测量,所有噪音超过45分贝的声源都被禁止使用(日常说话的声音为40-60分贝)。无论是狗叫、电视音响和汽车喇叭,不得连续超过3分钟,违规超过3次的,将被罚款525-2625美元。该法规还规定,商场和娱乐场所的喇叭声音不能让行人听见,如果音量太大,将最高处罚2.4万美元。

       华人舞蹈团“在公园内没理由的制造噪音”,遭警告后依然继续,领队被抓、被起诉没问题

       据美国《侨报》报道,纽约布鲁克林的日落公园因为华人大多喜爱在音乐的伴奏下大跳集体舞或交际舞,引来不堪忍受音乐与噪音骚扰的公园周围居民的抗议与抱怨。6月底,由于打腰鼓排练,华人舞蹈队遭附近居民报警,随后警察前来,向领队开出传票,控罪理由是“在公园内没理由的制造噪音”。7月27日,该华人舞蹈队领队再次被捕并被开传票起诉。 有报道可知,该华人舞蹈队在公园进行打腰鼓、跳舞等排练的时候,伴随着严重的噪音和音乐扰民的情况,并遭到附近居民投诉,且在警方劝说下,依旧没有改变。在得到警告后,认为声音开小点儿就没事,挑战警察权威,违反法律而不自知,警察也只能按照正常的程序,递送传票起诉。 

       即使在中国,“广场舞”扰民也属违法

       在中国,“广场舞”噪音严重干扰周边居民生活,违反《治安管理处罚法》的相关规定

       不仅在美国,故意或疏忽制造或产生或持续任何大声的、不必要的、不寻常的噪音扰乱邻居的安宁与安静或给邻人造成任何的不舒服或对居住在这一地区的普通正常人的感观产生骚扰都是非法的;在中国,“广场舞”噪音扰民也同样违法。广东凉茶

       根据中国《城市区域环境噪音标准》规定,在居民区内,户外允许噪音级昼间为50分贝,夜间为40分贝(日常说话的声音为40-60分贝),但实际上超标的情况十分严重。在公园、广场跳广场舞的人太多,噪音过大而且时间长,严重干扰周边居民生活。根据《治安管理处罚法》第五十八条规定,违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。将很简单的、常见的噪音扰民的情况直接归入了法律的调整范围之内,如果“广场舞”制造的噪音对周边人的生活造成了侵犯,就是违法行为。

       在美国,“安静时间”内严格限制噪音

       在美国,“安静时间”内不能打扰他人,任何大到足以吵醒正常人的噪声均违反噪音控制法

       在美国,各州或市的噪音控制法对可能产生噪音的各种设备或动物等都作了详细的规定。如供各州、市选用的《社区噪音控制法规样本》对在居民住宅区或噪音敏感区,规定在规定的日子与时间段发出噪音扰民的,为违反噪音控制法。

       美国大多数地方法规中都有关于“安静时间”的规定,这通常是大家睡觉的时间。一般来说,大多数法规规定的安静时间为从晚上的10∶00 到第二天早晨7∶00 ,周末或节假日的时间会往后延迟一个小时。这就意味着在这段时间内,任何噪声大到足以使正常人被吵醒的话,它就超出了允许的范围。但“安静时间”在同一城市不同的区域有不同的规定,这取决于所处的地区。如果是住宅区,安静时间持续到早晨的8∶00 ,但如果在工业区,可能就是早晨7∶00 。有安静时间的规定并不意味着在其它时间就没有噪声限制。而喇叭声在任何时间都是违反规定的,这就意味着不能在安静时间不打扰他人。

       在纽约,如果想在公共场所使用扩音设备,需在五日内向警察局申请“声音许可证”

       在纽约,播放、演奏或允许任何收音机、电视、留声机、鼓声、乐器、扩音器或类似的产生音响的装置设备的,在规定的时间以及规定的的财产界线范围及敏感区从事这种行为及产生噪音要进行严格的控制。如果你想在公共场所使用扩音,例如收音机、电视机、音乐乐器和类似设备,就必须从警方获得许可。如果需要,可在纽约警察局的网站下载许可证申请。一旦完成了许可证申请,需要提交给举行活动的区域的管理人员。一般来说,时间声音许可证的费用为45美元。根据纽约市的城市规则,声音许可证可在活动开始前的五天内申请。广东凉茶

       据美国《侨报》报道,2011年,在纽约哥伦比亚公园,华埠街头曲艺社在表演时因音响声音过大而接到居民投诉。接到投诉,警察认定街头曲艺社噪音影响他人,要求立即停止演唱,但无人理会。因为 “表演团体使用麦克风,需要许可”,曲艺社发起人吴宜卓因没有申请“许可证”且拒不配合,最终被警方以“噪音违规”和“拒捕”两项罪名将其逮捕,并提起诉讼。

       “广场舞制造噪音”妨害公众权益

       在公园和广场等地方制造噪音,会对公共环境造成实质干扰,与公众利益相违背

       美国国家环境职业研究所规定一般听力保护标准为在90分贝环境下暴露不可持续超过8小时(90分贝相当于日常生活中的大声喧哗或高音喇叭),95分贝则不可超过4小时(95分贝相当于日常生活中的鞭炮声、火车鸣笛声);否则100%即会有听力损伤的危险。高强度的噪声危害着人们的机体,不仅损害人的听觉,而且对神经系统、心血管系统、内分泌系统、消化系统以及视觉、智力等都有不同程度的影响。

       尽管美国联邦、各州及各市均有自己的噪音法律,但大体内容一致。任何时候,任何人的不合理行为干扰了你享受你所有的财产时,就产生了妨碍行为。由于一定程度的声音和振动是有害于公众健康、安宁、安全和生活质量的,是与公众利益相违背的。在公园和广场等地方制造噪音,会对公共安全、公共舒适或公共方便造成实质干扰,也同样会对区域内的社会不定人群产生妨害、不便和损害。

       在公园中跳广场舞,肆意制造噪音,是把公共空间据为己有,完全不顾公共场所中的其他人

       然而,在城市法律限制范围内制造或产生令人不安的、过分的或令人讨厌的声音的情况经常发生。类似于“广场舞”这种在公共场所用音乐引导进行集体操锻炼的方式更是司空见惯,由于中国人没有公共空间的概念,到了公园、广场等公共场所,忽视了公共场所的公共属性,认为自己有权利做任何事,把公共空间据为己有,完全不顾公共场所中的其他人。殊不知,在公共空间内,每个人都有权获得这样一种环境的权利,即不受噪音侵扰、影响其生活及生活的质量、健康以及享受其财产的权利。


       在美国,任何发出喧闹声或不合情理的噪声试图扰乱安宁的行为是举止不当的违法行为,噪音扰民会受到严厉处罚;在中国,遍地开花的“广场舞”扰民无人管。广东凉茶





       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017