注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

高铁摄影:定格飞驰的瞬间  

2013-10-27 07:40:59|  分类: 机车与铁路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

高铁摄影:定格飞驰的瞬间

来源:infzm.com     作者:罗春晓 

      

  高速铁路上动车飞驰如同穿越苍穹的利剑,在奇山秀水间描绘出一道新的风景。把镜头对准高铁,捕捉速度的震感,定格飞驰的瞬间,别有一番味道。

 

拍摄机位的选择

与拍摄普通火车不同,高铁摄影最大的难处便是难以“接近”。为了保证安全,高速铁路两侧往往安装有两米高的安全护栏,不少线路更是铺设在高架桥上。因此,除车站之外,能够完整拍摄高铁列车的地点可以说是少之又少。

不过,高铁的距离感却让我们可以用更宏大的视角去审视:从白山黑水到南海之滨,不同风景地貌成就了风格各异的高铁景观。因此,将高铁与风光结合,拍出不同线路的特色,便成为高铁摄影的第一选择。 

  广东凉茶

高铁摄影:定格飞驰的瞬间 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 沿海铁路楠溪江大桥。S型的河谷,笔直的高铁线路穿越其间。

 

拍摄高铁与城市的结合是相对简单的方式。作为现代化的交通工具,高铁列车与城市鳞次栉比的建筑格外般配。同时,高楼大厦也为拍摄提供了丰富的机位。 

 

高铁摄影:定格飞驰的瞬间 - 广东凉茶 - 广东凉茶

京沪高铁列车驶出北京南站,地标性建筑物在拍摄时可以特别关注。

 

高铁摄影:定格飞驰的瞬间 - 广东凉茶 - 广东凉茶

  跨越铁路线的高架桥往往是拍摄的经典场所。

 

       在野外拍摄高铁略有难度。特别是平原地区,连续的高架桥往往会让摄影机位的选择变得困难且单调。此时,寻找具有季节和地方特色的景致便显得尤为重要。东北的雪原、海南的沙滩、春日的油菜和秋天的红叶,都能成为疾驰的高铁列车的画布。如果有机会深入山区,可供选择的拍摄机位就更丰富。不仅连绵山峦可以增加画面的层次,山顶的高机位还可以拍出高铁线路穿山越岭的宏大气势,特别值得推荐。

 

高铁摄影:定格飞驰的瞬间 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 华山脚下的郑西高铁,不远处是西岳庙。

  广东凉茶

高铁摄影:定格飞驰的瞬间 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 长吉城际铁路穿越林海雪原。

 

       很多独具特色的桥梁也是高铁摄影过程中最好的“模特”。在跨越大江、深谷和其他交通线路的地方,为了增加跨度,高铁线路往往采用连续梁桥、提篮拱桥甚至斜拉桥等特殊的桥梁形式,给原本连绵而单调的桥梁带来了变化和美感。

 

高铁摄影:定格飞驰的瞬间 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 晚霞的映衬下,福厦高铁列车驶过碧水清潭。

 

       拍摄手法的使用

       高铁列车的行驶速度很快,最高时速可达300公里。要用1/800秒以上的高速快门才能清晰拍摄列车的外形与轮廓。遇到光线不佳,就要增大光圈和感光度以保证快门速度。同时,高速铁路上连续的电气化线杆往往会成为拍摄的障碍,一定要合理设置快门时间,避免作品中车头“撞杆”而出现废片。当然,现代单反相机往往具有优秀的连拍功能。因此,在列车到来之时开启高速连拍,从中选择车头位置合适的作品也不失为一种选择。

 

高铁摄影:定格飞驰的瞬间 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 合武高速铁路途经大别山区,春天映山红花开。

 

       若要表现出高铁的速度感,慢快门便是必要的拍摄方法了。其中,追随摄影最为常用。

       追随,顾名思义便是追踪列车拍摄。这是体现高铁速度感的最佳拍摄手法。由于高铁运行速度远快于一般铁路,因此1/250秒的快门速度便可追出高铁列车的运动感。当然,根据不同的光线,从1/250到1秒,不同的快门速度都能追随出相应的效果。广东凉茶

       为拍出更清晰的追随摄影作品,推荐两个小技巧:一是采用“陷阱对焦”的方式,在列车未到来之前,在空景中提前确定最终画面的列车位置,并在预测车头出现的地方提前半按快门预对焦,列车到来之时镜头随车移动并按下快门,避免对焦时间影响拍摄。二是采用连拍的方式追随列车。由于高铁列车运行速度快,追随难度远大于常规列车,因此,心平手稳多练习是拍摄优秀作品的前提条件。

 

高铁摄影:定格飞驰的瞬间 - 广东凉茶 - 广东凉茶

当最后的夕阳被无边的远山吞噬,淡紫色的天空让人仿佛身处秘境。

此时,山前谷间,飞驰的高铁呼啸而过,仿佛利剑穿越苍穹。 

  

       此外还有一种动感拍摄的手法,同样可以拍摄出高铁列车的速度感:将相机机位固定,根据列车速度的不同,采用1/2-10秒的快门速度,疾驰的列车便可沿运动轨迹在底片上留下一道美丽的光影。根据不同的光影,不同的拍摄目的,灵活选取拍摄手法,一定能拍出不同效果的精彩作品。

  

高铁摄影:定格飞驰的瞬间 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 在特殊色温下,动感的摄影手法可以让列车拉出一道美丽的长线。

 

       最后还是要提醒各位摄友注意人身安全,务必在安全区域拍摄,绝不可进入线路或在其它影响行车安全的地带拍摄。广东凉茶

 


 

        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017