注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

寻找最美的蒸汽机车  

2013-05-08 23:52:24|  分类: 机车与铁路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

寻找最美的蒸汽机车

来源:infzm.com     作者:罗春晓

      

       曾几何时,蒸汽机车那特有的轰鸣声、那腾腾的蒸汽、那独一无二的景象,让无数人为之着迷。如今虽已逐步退出历史舞台,却以其深厚的历史、雄浑的气势和铿锵的步伐,吸引越来越多的目光。冬季更是展示蒸汽机车非凡魅力的最佳季节,冰天雪地之下,冲天的水汽更显磅礴,刺骨寒风之中,火与冰的洗礼激荡每一颗炽热的心…

 

       蒸汽机车的节日

       1995年,内蒙古集宁至通辽的集通铁路开通运营。当年,这条全国最长的合资铁路为了节约运营成本,从全国各地收购来120多台蒸汽机车,经过整修之后,这批本应退役的蒸汽机车又重新发挥余热,集通铁路因此成为当时世界上唯一一条使用蒸汽机车做牵引动力的铁路,集通也成为全球蒸汽机车爱好者向往的圣地。

       但历史的脚步无法阻挡,终于,在2005年,集通线蒸汽机车退役。

       跟世界上其他行将逝去的事物一样,人们也在此时突然有了怀旧的情绪,于是有了每年冬季在内蒙古克什克腾旗举办的国际蒸汽机车旅游摄影节,今年(2012)已经是第五届了。

       摄影节期间,蒸汽机车再度点火,牵引专列每天清晨从大板站出发,一路向西,途经林西、宇宙地、嘎拉德斯汰、哈达山等车站,经过热水大桥、三地展线、大坝梁隧道、司明义大桥等著名摄影点,重现昔日蒸汽机车喷云吐雾翻越山梁的壮景,终止于克什克腾旗首府所在地经棚车站,下午再沿原路返回。

 

寻找最美的蒸汽机车 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 集通铁路热水至经棚段示意图

 

寻找最美的蒸汽机车 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 夜色迷离

 

寻找最美的蒸汽机车 - 广东凉茶 - 广东凉茶

穿行在夕阳下的蒸汽机车

 

寻找最美的蒸汽机车 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 最后的残阳给机车覆盖上一层红色

 

       经典的摄影地点

       为什么每年都选择克什克腾旗作为蒸汽机车旅游节的活动地点?这跟集通铁路所在地区有关。由于地处内蒙古高原、大兴安岭山脉和燕山山脉的结合部,复杂的构造运动造就了这一带丰富多彩的地形地貌,特别是经棚—嘎啦德斯汰(蒙语“热水”的意思)路段,火车要翻越大兴安岭的余脉大坝梁。

       由于山势雄伟,铁路在这里采取了盘旋展线的方式翻越大山。结果,尽管两个车站的直线距离只有不到30公里,但铁路要在山间拐过11个大弯,穿过7个隧道以及6座高架桥,线路里程也延展到了50多公里。即便如此,铁路的坡度依然要比别处大出一倍。平时一台机车能完成的工作,在这里必须由两到三台机车“协同作战”才能完成——当年,每当牵引又长又重的货物列车翻越山岭时,两台连挂在一起(术语称为“重联”)爬坡的蒸汽机车都会喷出遮天蔽日的蒸汽,景象蔚为壮观。

       再加上优美的自然风光和盘旋延展的铁路线,曾被国际蒸汽机车协会理事史提夫誉为“世界上最好的蒸汽机车摄影圣地”。

 

寻找最美的蒸汽机车 - 广东凉茶 - 广东凉茶

动车

 

       在这一经典区段中,热水河大桥、大坝梁隧道和司明义大桥又是经典中的经典。

       热水河大桥位于嘎啦德斯汰出站的位置,从这里开始,列车便要开始翻山越岭的旅程了。相传康熙曾在此打猎,偶见地上有一泉喷涌沸水,用泉水沐浴后神清气爽,龙颜大悦,故赐名该地嘎拉德斯汰。今天,嘎拉德斯汰车站所处的热水镇,已成为一处集旅游和温泉游疗养为一体的休憩胜地。但无论历史传说还是旅游资源,给这里带来的声望和影响都远不及昔日奔腾的蒸汽机车。集通铁路通车后,来自世界各地的蒸汽机车旅游者让这里充满活力。每当旅客列车经过,车上的乘客与车下的游客都会把对方当成一道独特的风景来欣赏,整个小镇因此充满别样的趣味与情怀。特别是冬日晨曦中驶过热水河大桥的蒸汽机车,伴随滚滚的蒸汽和铿锵的汽笛,总能描绘出一幅冷暖交融的唯美画面。

 

寻找最美的蒸汽机车 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 夕阳西下,机车、烟雾和大地被染成一片金黄

 

       列车驶出热水,便开始翻越大坝梁。大坝梁是热水河与必如河的分水岭,进入“三看热水七钻棚”的精华路段。

       “三看热水七钻棚”,指的是列车通过此路段时可以三次看到热水镇,还要穿越七个隧道。其中大坝梁隧道作为越岭隧道最为著名。从隧道口向两端张望,所有蒸汽机车都要加煤上水,开足马力,以便一鼓作气钻出隧道,迸发出腾空的烟柱——每当朝阳升起或夕阳西下,冲天的金色烟雾在展示一片唯美画面的同时,也尽显蒸汽机车主宰世界的霸气。

 

寻找最美的蒸汽机车 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 翻越山梁

 

驶出大坝梁隧道,列车一路下坡驶向经棚站方向。在穿越美丽的二地谷地后,便是司明义大桥了。它犹如一枚弯曲的项链扣,连接了两道山梁。曲线、坡道、高桥、峻峰,所有要素宛若神来之笔一般在此汇集。每当蒸汽机车行驶到这里,仰拍可展蒸汽机车横空出世之壮,俯拍可现铁路曲线婉转千回之美,侧拍能展高架桥气势如虹,横拍能现众山峰峻险巍峨。不同的光影,不同的角度,不同的色彩,不同的季节,司明义大桥永远能给蒸汽机车爱好者们以不同的感受。

 

寻找最美的蒸汽机车 - 广东凉茶 - 广东凉茶

在天空即将全黑之际,蒸汽列车从面前驶过。青色的天空与机车内昏黄的灯光形成鲜明的对比

 

       附记:拍摄蒸汽机车的技巧

       1、冬季是拍摄蒸汽机车的最佳季节。滴水成冰的天气与滚烫的蒸汽形成强烈反差,能将蒸汽机车吞云吐雾的磅礴之美体现得更加淋漓尽致。

       2、蒸汽机车起动或上坡时,为了保证足够的动力,通常要增加蒸汽排气量,因此更容易拍出蒸汽机车震撼人心的气势。相比之下,列车下坡时通常关闭气阀,效果稍差。

 

寻找最美的蒸汽机车 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 最美的朝阳与火红的蒸汽

 

       3、拍摄时应分析风向,因为风速与风向对蒸汽的走向影响很大。在拍摄时应尽量将蒸汽的整体轮廓包含到画面中,保证画面内容的完整。

       4、桥梁与隧道相对来说更富于变化与特点,更易创作出精彩的作品。拍摄桥梁时可以更多地体现山谷的气势,而隧道则可以更好地体现喷涌的烟雾和独特的压迫感。不过,需要注意的是,由于桥梁和隧道空间有限,因此,在接近桥梁上和隧道里拍摄时,应尽量选择在避车台和避车洞内拍摄,注意人身安全。

       5、在山顶俯拍可以更好地将列车与景色结合。但有时冬季风大,蒸汽机车放出的烟雾可能会将车身全部包裹,造成主体不够突出。

 

寻找最美的蒸汽机车 - 广东凉茶 - 广东凉茶

俯瞰在展线上爬坡中的蒸汽列车

 

       6、蒸汽机车摄影除体现机车本身外,更强调烟雾的气势和光影效果,很多摄影作品的视觉重心也是机车迸发出的滚滚烟雾。因此逆光时往往更容易拍出独特的视觉效果。有时,在空旷的地区拍纯逆光图片,还可以拍摄剪影效果的迷人作品。

 

寻找最美的蒸汽机车 - 广东凉茶 - 广东凉茶

逆光拍摄的蒸汽机车宇宙地大桥,朦胧的光影与蒸汽机车刚劲的轮廓构成剪影

 

       7、日出与日落时分,由于日照角度低,可以拍以红黄为主色调的低色温作品。特别是金色的阳光可将蒸汽机车喷出的烟雾染色,能够取得更好的拍摄效果。

       8、由于蒸汽机车的原始与古朴,更能拉近人与机械的距离,因此蒸汽机车更适宜拍摄人与车之间的人文作品,以光影美感而动人……

 

寻找最美的蒸汽机车 - 广东凉茶 - 广东凉茶

回望

 

 

        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017