注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

中国五大著名错字  

2012-08-05 13:07:19|  分类: 多彩世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用         倪方六《天下第一错字是什么字》

  广东凉茶

中国五大著名错字

作者 倪方六

 

    故宫近来丢了大脸。先是“盗窃门”,展品竟然被游人盗走了,难堪要命;警方破案神速,故宫领导也许太激动了,当即十分高调地给警方送去了锦旗。结果锦又弄出了一个“错字门——“撼祖国强盛,卫京都泰安”之“捍”写成了“撼”。在我看来,故宫这“撼”之错根本无厚重的意境,深入来说,不仅仅是错字的问题,如果在文革时会上纲上线,故宫领导要倒霉的,你想动摇祖国的强盛,居心何在?其实,故宫的“错字门”并非此一起,早在2004年就有人给故宫挑错:如体胜堂牌匾的文字介绍中的“洁白无瑕”,错成“洁白无暇”,只是因为当时没有“盗窃门”,而没有被媒体炒大。 

天下第一错字是什么字 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:故宫“错字门”:“撼”、“捍”不分 

       “撼”字确实容易惹乱,此字曾是2008年《咬文嚼字》评出的年度十大易错字之一。当年汶川大地震后,全国人民合力救灾,灾区人民全力抗灾,“震撼”一词因此流行。当年高考中,有许多考生在作文中使用了这个词,但好多考生却写成了“震憾”——“撼”、“憾”不分。不想这次最文化的故宫,也栽在这个字上。

       中华文化博大精深,中国文字源远流长。因为汉字难写,书写上比较随意性,极具个性和艺术性,因此才有了世界上最为独特的人群——书法家,凭写字吃饭的人。可以说,中国书写错别字最多的人群并不是作家、记者,而是书法家们。而且,书法家写错别字具有主观性,也就是说,是“有意错”,会想当然把字的结构打乱,写错,自称这就是书法艺术。

       “有意错”与文字工作者的“无意错”完全不是一回事情,因为书法家知道一个字应该怎么写,并非真的“没有文化。正因是这个原因,不少人并不认为书法家写出的错别字是错别字,反而觉得是一种意境,一种艺术。即便真的写错了,也往往会找出一些漂亮的理由和说辞,附会自己的错误,忽悠大家。而“无意错”却被看成是真正的错别字,因为书写者一时大意或是真的搞不清。现在,由于电脑输入的广泛使用,加之大家没有过去人的细心,导致错别字特别泛滥,“无字不错”已成为电脑时代的文化特征之一(我的博文也常有错别字,不好意思)。

       中国有许多著名的错字,这些错字大多出现在文化古迹或是旅游景区内。这里,我找出几个最有典型性的五大著名“错字”,与大家聊聊。  广东凉茶

 

       天下第一错字,当属承德避暑山庄匾额中的“避” 

天下第一错字是什么字 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:“避暑山庄”匾 

       之所说它是“天下第一”,因为这字一是影响大,二是皇帝写的,确确实实写错了,且找不出合理的解释理由。此匾悬挂于避暑山庄正宫内午门中门上方,匾的四周环绕鎏金铜龙浮雕,蓝色匾心有四个金光闪闪的大字:“避暑山庄”。一眼看去就会发现,“避”字右边的“辛”下部多写了一横(见图)。此错字是谁人所写?乃出自大名鼎鼎的康熙皇帝之手也,是皇帝的亲笔御书,题写于康熙五十年(公元1711年)。

       康熙为什么要多写一横?导游很会忽悠,对游客称,康熙不是不会写,而是有意多写一横,寓意他的江山更稳当。但我看并不是这么回事情,因为此“避”字与江山根本联系不起来,当是康熙爷真的写错了,时臣僚也应该当即看出来了,但皇帝是金口玉言,写错了也是对的,谁敢提醒皇帝说写错了?更何方皇帝有造字的特权,就如武则天,想怎么造字就怎么造,将中国的“国”改成“圀”,你敢说这是错字?据说后来的乾隆皇帝看出了问题,于是用满、汉、蒙、藏、维五种文字,另题写了一块没有错字的“避暑山庄”鎏金匾,挂于内午门上。

 

       最有说法的错字——“鱼” 

天下第一错字是什么字 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:“花港观鱼”碑 

       康熙写的错字不只避暑山庄一处。康熙与后来的乾隆一样,也喜欢到处留写字(说不定乾隆的喜好就是跟康熙学的),在全国不少著名景区都能看到康熙的御笔,所以,现在人们能看到的康熙错字还不少。如在著名的景区杭州西湖,就有康熙爷书写的错字——“鱼”,这个错字最有说法。

       “花港观鱼”是西湖十景之一,那块“花港观鱼”碑,就是康熙的御笔。碑上的繁体“魚”字下就的四点变成了三点,少了一点。这是怎么一回事?如果说避暑山庄的“避”康熙爷不会写还情有可原,但这“鱼”不会写实在说不过去。原来这里有一个传说,康熙不是不会写这个字,而是“有意错”。原来康熙信佛,有好生之德,题字时他想“鱼”字下面有四个点不好,因为在旧时四点代表“火”,鱼在火下烤,还能活吗?这是杀生啊,于是有意少写了一点——三点成“水”,这样鱼便能在湖中畅游,潇洒地活了。后来,乾隆下江南时,还曾和诗一首:“花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花;最是春光萃西子,底须秋水悟南华”,刻在碑后,成为一段佳话。


       出现最多的错字——“明”     广东凉茶

天下第一错字是什么字 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:“此山眀太祖之墓” 

       皇帝写错别字,皇帝陵上也有错别字。在南京的明太祖朱元璋明孝陵上,细心的游人至少可以发现两处错字:在明孝陵保护碑上,“明孝陵”写成了“眀孝陵”;入明楼,在陵墓宝顶正南面的石砌墙体上有“此山明太祖之墓”七个字,其中的“明”也写成了“眀”。前者是著名书法家武中奇的“有意错”,后者则是民国初年人所题,至于此人叫甚名已无从查考了,估计也是精通书法者。

       这两个“眀”与少一点“鱼”和多一横“避”不同。“鱼”、“避”那是皇帝创作,具有“合法性”,这个“眀”字则是非法的,但因为出自书法家之手,可以归结为艺术字,或是书法体。“眀”这个错字很有来历,东晋大书法家王献之著名的《洛神赋》贴中,“明”字便写成了“眀”。 

天下第一错字是什么字 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:武侯祠内的“眀良千古”匾 

       “眀”是国内景点出现最多的错字之一。除上面提到的外,在成都著名的武侯祠内也有,有块匾额叫“明良千古”,其中的“明”就写成“眀”;新都的宝光寺有“光明世界”匾,上面的“明”字也写成“眀”;济南市大明湖的门牌上“明”字,同样写成“眀”。   广东凉茶

       出现这种现象,应该有一定的时代背景,如在清代,把“明”写成“眀”的现象很多。为什么?清代文字狱厉害,时文人在许多场合都不敢直书大明王朝中的“明”,担心惹祸,但又不能绕过此字,于是把“日”易为“目”,意思是“睁眼写错字”。另一种说法则相反,用“目”代替“日”是一种智慧,代表的是一双慧眼。如武侯祠的“眀良千古”就是这用意,“明君之明重在能识人、识势”,所以重“目”,而诸葛亮正是这样有眼光的人。

 

       最具哲理的错字——“流” 

天下第一错字是什么字 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:平山堂“风流宛在”匾 

       错字如果是“有意错”,书写者都会附会出自己的道理。在江苏扬州大明寺的平山堂,正堂右边的“坐花载月”匾额,是民国初年著名的宁夏“三马”之一马福祥所题;左边的“风流宛在”匾额,则出自清光绪初年两江总督刘坤一之手,据说是刘坤一为追念曾在扬州任主政官员的欧阳修所作。“风流宛在”这四字中有两个错字:“流”字少一点,而“在”字多一点。  广东凉茶

       这又是怎么一回事?可不是刘坤一不会写字,而是他有意错之。原来,历史大名人欧阳修在扬州时是个“风流太守”,在多而善风情、色艺双绝的扬州美女石榴裙下曾弄出了不少韵事。当年每到夏天,欧阳修就会在平山堂大宴宾客,请来美妓助乐。为了营造气氛,还从百里之外的邵伯湖采摘来了大量的盛开荷花,插在来宾座旁边的画盆内。然后起鼓奏乐,一朵荷花在宾客手中依次传递。当鼓乐戛然而止时,荷花落在谁的手上,谁就得饮酒一杯,作诗一首,摘一片花瓣扔到地上……常常深夜不歇。

       “击鼓传花”的游戏,据说就是因为欧阳修的这段风流韵事而传下来的。刘坤一把“风流宛在”中的“流”有意少写一点,“在”字多一,意思不言而喻,希望少点风流,多点实在,极富哲理,同时曲笔点出欧阳修当年行为上不检点。这样的字,错得恰到好处,所以至今也无人说三题四,与杭州西湖湖心亭石碑上乾隆皇帝手书“虫二”(意思是“风月无边”)两字,有相似的奇思妙境。

 

       最令人叫绝的错字——“富”

天下第一错字是什么字 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:孔府楹联 

       山东曲阜孔府,可以说是天下最有文化的地方,但游人到孔府,未进大门便能看到特别明显的错字。孔府大门正上方悬挂着一块蓝底金字“圣府”匾额,两侧有一副楹联。此楹联是这样写:“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”,上联中的“富”字少上面一点,宝盖头成了秃宝盖。再看看下联中,也有一个字写得极不规范:“章”字下面的一竖一直通到上面。

       最有文化的地方怎么弄出这笑话?其实这不是笑话,而是最有文化的错别字之一。错之妙在于其寓意:“富”不出头,意思是“富贵无头”;“章”字下的一竖出头,则表示“文章通天”。两个错字,一下子就体现孔府这个非常门第的身份,不只没有人说它是错字,游人明白后反而连连叫绝。

       对于孔府这两个错字的来历,也有传说。据说这是神来之笔,系仙人指点。相传在孔子第42代孙孔光嗣成亲那一天,恰有神仙路过,碰到了府前影壁上写的“富”字。神仙把“富”字上的一点抹去了,孔家怪之,神仙道出了玄机,称孔家不宜过富,要“去一点”。据说这以后孔府凡书写“富”上面皆无点。

       “章”一竖通天,又是怎么一回事情?据说与大才子纪晓岚有关。当年纪晓岚应邀给孔府写联,但“章”字就是写不好,写了多遍皆不满意。纪晓岚索性放下笔,去休息了,不一会儿进入梦乡,纪晓岚看到有一老者在他写的“章’字上划了一笔,成了破“日”之状。纪晓岚当即醒来,得了灵感,挥毫泼墨,把“章”子的一坚写出了头,意境下子全出来——“文章通天”,用在孔府的大门上十分贴切。

       上述所谓中国五大著名错字,只是我写博文的噱头。其实类似上述的著名错字还有很多,国内很多景区都能发现,细心的博友在旅游时稍为留意一下便能看到。需要说明的是,这些错字从文字书写规范的角度来看,确实是问题字,但并不代表没有文化,与故宫的“撼祖国强盛”之“撼”完全是两回事情。正因为如此,古往今来这些错字才为人们欣赏和津津乐道——有意写错字也成了一种文化! 

 

        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017