注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

流浪汉也应该有尊严  

2012-08-30 21:49:11|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东凉茶

流浪汉也应该有尊严 - 广东凉茶 - 广东凉茶

  网易新闻《另一面》第629期

 

       近日,广州和深圳天桥地下出现了一枚枚金字塔形的水泥小尖块,被疑是用来防流浪汉睡觉影响市容而建。尽管该质疑遭城管否认,但流浪汉在中国几无“立锥之地”却是不争的事实。殊不知,流浪汉同样享有不可剥夺的权利,他们本可以也应该过上有尊严的生活。

 

     流浪者不是政府的敌人

       收容救助是政府的第一选择,布什政府2008年联邦预算中专门有44亿美元用于帮助流浪者     

       尽管同样存在着影响市容市貌的问题,但在大多数的国家,管理者与流浪汉,并非对立冲突的敌对双方。与中国各地通过种种富有想象力的手段“逼流浪汉无家可睡”相反,“让流浪汉有个落脚之处”是他们的首要考虑。

       针对美国的流浪者和乞丐问题,美国政府提出了在三百个城市实行旨在帮助流浪者的“十年计划”。在布什政府提出的2008年的联邦预算中,专门预留了44亿美元用于帮助流浪者。这笔预算的重点放在为流浪者提供可负担的长期住所上,而不是临时性的收容所。在这个计划的资助下,2007年,美国已经为流浪者建造了四万多个住房,大部分是一个卧室的公寓房,里面有基本的电器,包括洗衣机、烤箱、洗碗机等等。广东凉茶

       澳大利亚是西方发达国家之一,也是世界上最早实行社会福利制度的国家之一。但是,澳大利亚同样每晚有10.5万人无家可归,其中约1.6万人要在街头露宿。为减少无家可归现象的发生,给容易沦为无家可归人士提供援助,陆克文政府2008年12月发表一份流浪者白皮书《回家路》,建议大幅改善对无家可归人士的服务。白皮书订出到2013年及2020年的目标,计划到2020年使流浪者人数减少一半,并且安排宿位给所有露宿的人士。陆克文同时承诺分4年拨出12亿元,建新房屋及增加防止露宿的服务。

       2009年,因经济不景气日本失业人数不断攀升,不少人被赶出公司宿舍而不得不露宿街头。为了给失业者和流浪汉提供过年的场所,日本东京都、爱知县等10个地方政府甚至决定租用民间公寓、职工宿舍及旅馆等共计500个房间。

       流浪者每月可以领取一定救助金,香港政府每月为露宿者提供1850港币以维持基本生活

       对于露宿街头的流浪者,政府一般都会提供一定程度的救助。在香港,一般露宿者每个月可以从香港政府领取1850港币的救助金,虽然并不算很多,但一日三餐也可以勉强解决。

流浪汉也应该有尊严 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 香港流浪汉组球队参加世界杯的励志故事被拍成了电影

       在纽约市,长期失业或不愿工作的流浪汉超过3万人。除了每月政府给的600美元福利金,一些私人慈善机构也会每天会向无业游民提供汉堡包等食品。游民联盟(Coalition for the Homeless)「紧急食物」项目(Emergency Feeding Program)每晚都会派出一辆白色厢型车,为无家可归的流浪汉提供免费食物,包括水果、牛奶、面包和汤等食物,这项服务已持续10多年。

       日本的社会保障规定,失业完全无收入者,每月可领到一定数额的失业补助金。丧失劳动能力及无人赡养的老人,除每月可领取补助以外,房租减收,用水、看病免费,市内交通费70岁以上全免、以下减半,若有未成年的子女,还另外增加补助金。凭这样几条,便足可以维持基本的生活。因此日本虽然有流浪者,但很少出现乞讨者。广东凉茶

       “我的窝,你别动”

       英国政府只能对流浪汉进行登记无权遣返,甚至有开发商为向流浪汉购地开价400万英镑

       作为一个法律意义上的公民,每个个人其实都有自由迁徙和居住的权利,无论是政府部门,还是法律,都无法僭越。这个权利,不因身份和职业有所区别,即便你只是个流浪汉。

       英国各城市区政府会对来到本区流浪的“流浪汉”进行登记。在登记之前说明,登记是为了帮助他们,而且他们有拒绝登记的自由,登记之后还有随时离开的自由。登记后区政府的关心和帮助主要有两项:一是每天供应一顿早餐,只有牛奶、咖啡和面包,属于较低水平;二是每周一次让“流浪汉”到浴室去洗澡和洗衣服。

       据媒体报道,英国曾有一名流浪汉哈里?海洛斯,在伦敦北部一个公园里搭了一个临时住所住了好几年。后来公园被开发商买下,要拆除改建,这时开发商却意外的发现他们竟要给这个流浪汉提供一个永久住所。根据英国《占住者权利法》规定,如果一个人在一片土地上居住超过12年而无人提出异议,他就有权拥有这片土地。当然,前提是“你得证明自己的居住时限”。哈里虽然没有水电账单、银行账单等凭证。但当法院前来调查此事时,周围的邻居们——公园的管理人员、疗养院的员工、甚至巡逻的警察,都纷纷站出来为他作证。开发商只得向这位“领主”提出购买土地。在哈里的回忆中,开发商先后来过三四次,价格也越开越高,从最初的200万英镑飙升到400万英镑。

       驱逐和不人道地对待流浪汉,既可能面对法律诉讼,也会引起抗议 广东凉茶

       在实际生活中,也不是就没有执法部门强行撵走流浪者,但往往会面临诉讼和抗议。据媒体报道,2007年8月旧金山一名中国妇女在失业后付不起房租,于是她白天就在公园里乞讨,晚上露宿在公园里。但是地方警察发现了她并将她驱逐出来,且要罚款数千美元,准备把她送入监狱。此时,旧金山的几个公共律师决定免费为她打官司,前前后后用了六个月的时间,打赢了这场官司,为她免除了牢狱之灾,甚至为她找到了一个政府资助的汽车旅馆居住。其中一位律师说,“政府与其花许多纳税人的钱去把流浪者们送入监狱,还不如把这些宝贵的公共资源投入到更有效的帮助项目中。”

流浪汉也应该有尊严 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 国外生活的流浪汉,并不需要在城管面前唯唯诺诺

       截至2011年5月,香港社会福利署计算机资料系统共登记有414名露宿者;社协则估计香港街头实际露宿者总人数在1000名左右。香港对露宿街头者,也有相关的救助措施,但有时在管理上也会出现问题。香港负责公园管理的康乐文化事务署曾派职员在深水埗多个公园的所有凉亭内洒水,并施放含有腐蚀性的臭粉。早前康文署更是把公园凉亭的上盖拆去,并加装铁栏。这些措施被指“排挤露宿者”,遭致了香港社区组织协会和露宿者的抗议,而港府康文署随后也不得不同意停止原来的“排挤”行为。

       即便在观念上,流浪汉也不受歧视 广东凉茶

       即便是在观念上,流浪汉也享有不被歧视的权利,安卓一款名为“猎杀流浪汉”的游戏软件遭到了强烈批评

       除了政策上的救助,即便在文化观念上,流浪汉同样享有尊严,不被歧视。在美国,往往不使用“乞丐”这样的歧视性字眼,而对于在大街上的乞讨者,官方统一使用的是“流浪者”这样的称谓,英文叫作homeless,即“无家可归者”。2003年,美国芝加哥5000名乞丐就联合提出诉讼,称在礼貌行乞过程中遭到不公正的罚款或拘捕,结果每人还获得了400美元的赔款。

       即便是娱乐性很强的游戏,也不容对流浪者的冒犯。据英国《每日邮报》报道,谷歌安卓系统软件市场上一款名为“猎杀流浪汉”(HoboHunt)的游戏软件遭到猛烈批评,该游戏的玩家可以杀死无家可归的流浪汉。许多安卓系统用户认为这款游戏是不道德的,称其令人恶心。谷歌发言人也因此表示,他们需要对这款饱受争议的软件进行调查。

       好心救助同样需要照顾被救助者尊严,热炒“犀利哥”这样侵犯流浪者尊严的行为不被允许

       即使是处于好心想救助流浪者,也必须考虑流浪者的面子和尊严。在加拿大,无家可归者的问题同样很突出,几乎每个普通市民,或多或少参加过对这些人的救助,但这种救助是静悄悄的、常态的,却也是日常化、经常化和制度化的。许多超市里有“食物银行”,街头巷尾有“庇护旅馆”,有很多的义工为这些慈善设施的正常运转默默工作。许多流浪者因此免于饥寒,但这些帮助机制动静不大、更没有眼球效应。广东凉茶

流浪汉也应该有尊严 - 广东凉茶 - 广东凉茶

“犀利哥”程国荣在接受心理医生检查

       早些时候,中国的流浪者程国荣因外形别具特色,被网友拍照传上网络,热炒一时。然而,对采访、拍摄流浪者接受救助的场面,许多国外城市都有严格限制,以免伤害被救助者的尊严。

       为何流浪者尊严不容侵犯

       流浪乞讨是隶属于生存权之下的一种求生方式,社会保障还没到位就别奢谈禁止

       从社会管理的角度看,流浪乞讨在某种程程度上构成了对社会秩序的破坏,但是,流浪乞讨本身并不一定妨碍社会治安的秩序,“乞讨只有在同扰乱社会秩序的行为结合在一起时才成为治安管理的对象。”流浪乞讨固然有碍观瞻,有损市容市貌,正如在城市街道小贩叫卖东西一样。可是一个人因贫穷而不得已选择这最后的求生方式时,国家权力迎合的却是富裕阶层的审美需求,却无视贫困阶层的生存需求而对城市作统一的格式化处理。难道一个城市的市容市貌竟可超越于公民生存的权利,而强行禁止乞讨、禁止贩卖? 

流浪汉也应该有尊严 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 流浪者的管理,既要兼具市容市貌又要考虑他们的权利和尊严

       流浪乞讨在社会保障体系不完善的国家,是隶属于生存权之下的一种求生方式。权利与权利的实现方式不同,多样的生存方式,法律上不可能都去规定,大众道德也不可能都持肯定的态度。人人都想过一种体面而有尊严的生活,以流浪乞讨的方式求生存实属一种无奈,并不是流浪乞讨者所愿意。国家权力禁止流浪和乞讨,其最低要求也必须是能保证所有的公民享有维持其基本生存的社会保障。否则,无异于逼人饿死,剥夺其生存的权利。广东凉茶

 

       他们和你我一样,有名有姓,有喜怒哀乐,有权利,有尊严。一个国家流浪者的生存状态,折射出了这个国家的政治文明程度。

 

 

        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017