注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

说人道  

2012-07-25 09:24:40|  分类: 人生如梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自围城笑脸《说人道》

      

       人道主义一词在今天的中国出现得很多了。今天我想论的是另一种人道思想。

       我的一个同学最近很辛苦。她的父亲近一个月前就被医生报了病危,最初是肺气肿,80多岁的高龄了,很快就恶化,一侧肺已经纤维化,另一侧也因炎症而几近坏死,可是医院还在抢救,几次抢救下来,老爷子原是一个高大军人已经只剩下70多斤。

       情况更糟糕,老人已经完全糊涂,多次醒来拔掉氧气管、针管,痛苦地大叫大喊,连续好几天24小时不睡地折腾。几个子女早已精疲力竭,请了三个护工才能保证老爷子不出意外。即使我的同学自己,也完全认为现在只是在拖时间,医院还在不停地抢救,一次次地下来,那个情境让她心痛得不得了,不敢直视。

       可是至今也没有人提出“不要抢救”。

       我在大学里就接触“安乐死”一词,一旦了解了其中所包涵的人道思想,我特别赞成“安乐死”。

       我认为现在这种情况的抢救则与“安乐死”所具备的人道精神完全是背道而驰,暂且不论抢救的成本,就只是从病人本身来说,已经不止于身体上的折磨,在精神上不仅不能申张其本人的意志,也不能体现人最基本人性的选择。有的人在期望奇迹,可是它之所以叫做奇迹就在于它实在太不容易发生。即使有个万一,也还有9999个人痛苦经历了一切磨难之后真正死去,难道这不是对人生命的摧残?

       所以我主张:至少遵从一个人真正清醒时的基本选择,当某些情况出现的时候,有相关人员在场的情况下可以对已经完全失去抢救意义的人进行安乐死,或者至少不要延长他们经受痛苦的时间。

       当然真正要实施,还需要在法律上做很多规范,但起码在人的思想上形成一个较为人道的一致认识。至少做到不要延长人们受摧残、受折磨、经历痛苦的时间。

        我这样期盼:在我的亲人和我自己无可选择的时候,减少、缩短痛苦的时间!


 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017