注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

中华民族繁衍与中医无关   

2012-09-05 09:45:22|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

中华民族繁衍与中医无关

来源:科学公园

作者:龙哥

        

中华民族繁衍与中医无关 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

       很多国人认为中华民族繁衍至今得益于中医庇护,动辄就提“若无中医,中华民族不会走到今天”,然而这却是错误的认识。经过数千年努力,西方传统医学逐渐发展成现代医学,手术的发展以及抗菌药物的使用,大大降低了人类死亡率、延长了人类平均寿命——20世纪抗生素发明后,发达国家人口的平均寿命达到70岁左右。  广东凉茶

       人类的繁衍不是任何医学的成就,而是生物的本能和进化的结果。数万年前,人类到达中国这片土地开始世世代代繁衍。在人类从非洲开始向全球迁徙的约20万年中,各民族都还没有产生医学。即便是最悠久的美索不达米亚古医学也不过只有5000年历史。中华民族直至距今2000年左右才出现了医学的萌芽,可见,中华民族和其它民族一样,并非依赖医学才得以繁衍的。

       疾病在中国人死因构成中占有大部分比例,而在对抗疾病的努力中,中医并没有做出贡献。在现代医学产生和发展前,各种传染性疾病肆虐,威胁着中华民族的健康。据史料记载,东汉末年瘟疫爆发并肆虐于中国。爆发频率为有史以来罕见,最凶险的状态持续了10余年之久。《五行志注引》云:“民多病死,死有灭户,人人恐惧,朝廷心焦,以为至忧。”张仲景在《伤寒杂病论》的序言中写道:“余宗族素多,向逾二百,自建安纪年以来,犹未十捻(年),其死亡者三分之二,伤寒十居其七。”连医圣家族都是这样的惨状,由此导致的民不聊生和社会动荡也是汉朝灭亡的原因之一;此后直至民国时期,传染病反复在中国爆发流行,在2000年左右的时间里,中医对瘟疫一直束手无策。

       据历史资料记载及学者考证,中国人在自然衰老死亡前,因疾病过早死亡导致的平均寿命长期低下。中国人历代平均寿命为:夏商时期低于18岁、周秦约为20岁、两汉22岁、唐代27岁、宋代30岁、清代33岁、民国35岁;据金陵大学1929-1931年的调查资料,部分农村人口死亡率为28‰,婴儿死亡率为156‰,平均寿命为34-35岁;1988年,全国生育节育回顾性抽样调查资料显示,1944-1949年,中国婴儿死亡率为201‰,平均寿命为39岁左右。汇总数据后一般认为,20世纪的前50年,中国人口的死亡率约为20-25‰,婴儿死亡率高达200‰左右,平均寿命不到40岁,中国是当时世界上寿命最低的国家之一;而这一时期中国人口死亡率较高并非因为战争和饥荒,统计学资料表明:疾病才是真正的罪魁祸首。据哈尔滨医科大学赵锦辉查阅的“关东州地区”生命统计资料,该地区1918年因疾病(以传染病为主)死亡人数占总死亡人数的90%以上,1938年这一数据也超过80%,婴儿死亡率平均超过150‰,其它地区的统计资料也证明了疾病是导致死亡的主要原因。

       之所以无法解决这些问题,是因中医对传染病病因、治疗和预防的方法基本上一无所知。秦朝之前,中医认为传染病是鬼神作祟,多以傩(驱鬼的仪式)来应对;到汉朝,以张仲景为代表的中医认为瘟疫是因气候不正产生瘴气所致,提出了“六气致病说”,即阴、阳、风、雨、晦、明,把病因归结为气候的变化;宋代以后又产生了胎毒之说,认为传染病的病因是胎毒。古人不知道致病微生物才是传染病的病因,所以古人只能对传染病进行猜测和想象。直到今天,中医都没有认识到微生物,不知道病原体、传染源和传染途径。中医对天花的防治就是一个例子。18世纪末英国医生琴纳发明牛痘法预防天花取得了明显效果,1805年,牛痘法自澳门传入中国内地受认可;而中医界宣扬天花“源自胎毒”,以阴阳五行等加以解释,称牛痘法是将胎毒引出。部分中医药从业者毁谤牛痘法恐吓民众,甚至故意散布“种牛痘必得天花”的谎言,阻碍牛痘法推广,导致大量民众放弃种牛痘而染天花死亡, 此后长达150年的时间里天花一直存在。20世纪50年代中国才统一采取了牛痘法,仅用10年时间就消灭了国内的天花病例。但1963-1964年因中医接种人痘,天花在山西、内蒙古再次爆发,直至1966年才最终消灭。

       中医也没有降低新生儿和产妇死亡率,数千年来中医都认为因生育所致的疾病是由于“风”的缘故,以至于今天还有坐月子紧闭门窗等陋习。中国自1950年开始推广以消毒灭菌为主要原则的新法接生后,生育危险终于得到解除——产褥热发病率急剧降低,产妇死亡率下降;新生儿因感染导致的死亡减少,死亡率从200‰逐年下降,1958年为80.8‰,70年代为47‰,80年代为34‰,2005年为19‰。

       中国人生命质量的迅速改善完全是科学带来的福祉,政府面对严峻的局面采取了坚决的科学措施,随着现代医学的普及中国人死亡率连年下降。人口平均预期寿命显著增长,1957年达57岁,1973年为63.6岁,1981年为67.90岁,2005年达73岁。在事实面前,中医退守到慢性病和疑难杂症的领域,对急性传染病始终不敢越雷池半步。  广东凉茶

       无数事实表明,中医不是中华民族繁衍至今的必要因素,中医也没有提高中国人的平均寿命和健康水平。直到现代医学取代中医之后,中华民族的生命质量才出现了大幅度的提高。

 

        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017