注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

阿胶与胶囊  

2012-10-31 09:24:15|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不妨就势查一查驴胶和阿胶制品的安全性问题

来源:科学公园 

作者:张功耀

 

最近曝出,我国的医用明胶产品里边,铬元素超标90倍。这是我不曾想象得出来的。看了一些与之有关的工艺报导才发现,原来这些铬元素是皮革鞣化工艺残留下来的。将废弃的皮革制品(皮鞋、皮包、皮带、皮鞍子、皮沙发,等等),未经充分的脱铬过程就直接制成胶凝剂,这些胶凝剂里边便有了铬。更加令人发指的是,这些含铬的胶凝剂已经大量流入了医药品、保健品和食品制造领域,并已经进入了咱们中国人的人体之中。据报导,这些流入医药品、保健品和食品领域的铬都是六价铬。国际医药学界早有报导,铬的化学价越高,铬元素的致癌作用越强。早在2003年,英国食品标准局(Food Standards Agency)就已经发布通告,禁止将三价和三价以上的铬添加在膳食补充剂当中。

这又是一起我国医药领域最为触目惊心的丑闻!

这件事使我想起我国的阿胶和驴胶制品来。 广东凉茶

阿胶和驴胶是将大牲畜的皮煮熬之后冷凝而成的。它的基本成分就是胶原蛋白,并无特别的保健和医疗作用。像我这样全国最大的“无知”(卫生部骂我的话)之徒,绝不相信这种东西可以“补血安胎”“轻身益气”“养肝坚骨”“和血滋阴”。事实上,我国那么多从事中医药研究的教授们,至今还没有拿出任何可靠的证据,以证明驴胶和阿胶的药用价值或保健价值。依据我所掌握的小知识,吃阿胶或驴胶制品,绝没有直接吃肉皮安全而且有营养。

阿胶与胶囊 - 广东凉茶 - 广东凉茶

阿胶与驴胶制品

阿胶和驴胶制品,自古就有造假。晋代陶弘景说,阿胶有三种:“清而薄者,画家用;清而厚者,名覆盆胶,入药用;浊而黑者,不入药,但可胶物尔”。宋代的苏颂在《图经本草》中曾经发出一个告诫:“真胶极难得,货者多伪”。就现有资料看,历史上最可靠的阿胶造假记载,可见于李时珍编修的《本草纲目》:

       “大抵古方所用多是牛皮,后世乃贵驴皮。若伪者,皆杂以马皮、旧革、鞍、靴之类,其气浊臭,不堪入药。当以黄透如琥珀色,或光黑如毉漆者为真。”

       细心的读者不难发现,李时珍记载的这个阿胶造假,与我国最近被揭露出来的“毒胶囊”生产工艺,如出一辙!所不同的是,现在我们已经有了现代科学技术和“中西医结合”的医疗政策。不难想象,依靠一些现代工艺,要做出一些“黄透如琥珀色,或光黑如毉漆者”的“阿胶真品”来,应该不是什么难事。1999年,我在《湖南日报》发表过一篇揭露假发票的文章,当时就有人对我戏说过:“登月都可以做到,做几张假发票算得了什么?” 广东凉茶

       坦率地说,我不知道我国的阿胶和驴胶制品是否有幸与“毒胶囊”为伍。我是坚决不吃阿胶和驴胶的。即使我明天就进入垂死状态,只要我还清醒,我也绝不会接受这种无聊的东西去拯救我这条并不值钱的生命。但是,我国吃阿胶和驴胶的人从来都是以千万计的。他们的生命比我金贵得多。为了这些成千上万比我金贵得多的人的生命安全,我希望有人去查一查这一类产品的安全性问题。

 

       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

 

 

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017