注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

产品不合规理当退货  

2012-05-25 10:22:15|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

产品不合规理当退货 - 广东凉茶 - 广东凉茶

网易新闻《另一面》第602期

(原文在上线数小时后被下线,可点击上面一段文字试试看)

 

       美国国务院日前发布公告要求持J-1签证的孔子学院中国教师离境,立即有媒体指出这是政治势力在大选年刻意抹黑中国。但事实上,这次行动仅仅是美国对J-1签证资质的清理以及对中小学教师资格的规范,通过孔子学院在美国长期违规工作的中国汉语教师们只不过是集体“中招”。

 

      持访问学者签证和教师签证入境美国有严格区分

      涉教育的J-1签证两条道没交集,在高校授课或交流的访问学者就是不能去全日制初级、高级中学当老师       

       美国国务院的突然规定让各地孔子学院觉得“令人吃惊”、“很不寻常”,但问题的症结其实就在与中国大量持J-1签证赴美的汉语教师和志愿者所从事的教学工作违背了当初签发给这些人J-1签证的初衷。J-1签证是一种非移民签证,签发给来美国参加美国国务院批准的“交流访问者计划”(exchange-visitorprograms)的各类外籍人士,目的是提供美国和其它国家之间的教育和文化交流的机会。条件符合大学交换生、政府机构参观进修、实习生、医师进修、教授及访问学者、专家、教师、暑期工作旅游、进修等14个项目要求的人都可以申请获得J-1签证。广东凉茶

产品不合规理当退货 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 全球已有106个国家和地区建立了357所孔子学院和500多个孔子学堂。

       依据美国国务院5月17日的公告,涉及教学签证的主要就是教授/研究学者/短期访问学者(以下简称访问学者)以及教师这两大类,两个群体资格确认是有严格区别的。访问学者的签证适用于到美国官方机构认可的高等院校、博物馆、图书馆以及类似机构授课、演讲、考察或交流;而教师则适用于在认可的公里或私立初级和中极机构作全日制授课。这个划分其实严格限定了以访问学者签证入境就只能专门在高校的教育机构交流授课,不能去教中小学生;如果要教中小学生,就必须申请教师签证。 

       够不着教师签证标准,只能长期以“访问学者”名义教汉语

       申请J-1教师签证的门槛比国内招募外派汉语教师的要求高,所以只能借由“访问学者”的名义赴美      

       既然只有申请教师J-1签证才能在美国教汉语,那孔子学院的汉语教师为何习惯走访问学者的门路?原因就在于教师签证的高门槛。依据美国联邦法典第22编第一章中国务院关于公共外交与交流——访问者交换项目对教师类别的规定,在被认证的初级和终极教育机构全日制任教的访问者必须拥有国籍拥有国的教师资格证;符合在美国将要授课地区任教的标准;有良好的声誉和人品;有至少三年以上任教或类似职业的从业经验……这几项要求基本上与国家汉办在招募孔子学院(课堂)汉语教师的要求相差甚远。

产品不合规理当退货 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 美国国务院官员23日接受采访时表示,将起草声明澄清与已获认证的大学(算学分)合办的孔子学院实际上是符合签证规定的。

       据一份《关于选拔推荐2011年孔子学院(课堂)国家公派汉语教师的通知》显示,国内具有2年以上教龄的学校在职在编教师;大学本科以上学历及人文学科专业背景等硬性标准就可以申报外派教师。这就意味着,这些入选孔子学院附国外汉语教师名单的志愿者们够不着教师签证的资格,只能通过访问学者的签证赴美,却从事着与之并不相符的教学工作。广东凉茶

       值得注意的是,美国有着严格的签证制度,每种签证能从事的活动必须严格遵守,例如拿F-1签证的学生不能不顾课业全职工作,一旦被发现就会被遣返。考虑到教学活动的周期性,这次美国对于违规工作中国教师的限期离境尚算宽容,允许他们教完这个学期。

       没资质的中国教师在美国中小学教汉语严重违规

       美方年初调查认为,持访问学者类签证者在中小学任教违反访问交流协议框架及联邦法规

有人或许会以此质疑,持访问学者签证在美国的孔子学院教汉语在美国教书近10年一直相安无事,为何如今就变成了违规?这某种程度上,这可以被视为美国国务院“查漏补缺”的行动。在今年年初,美国官方曾对持有J—1签证人员情况进行过调查。在5月17日的公告中,美国官方解释称,持教授/专门研究学者类签证只能参加特定的访问交流项目,在美国的被认证大专以上程度教育机构、研究机构、博物馆、图书馆中从事研究、教学、讲演、观摩或咨询活动。因此持访问学类签证者在预科学校、中小学、夏令营或其他社区教育活动中任教是不适合的,既违反大学访问交流项目的协议框架也不符联邦相应法规。

产品不合规理当退货 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 美国国务院官员强调该指令无关美国官方对孔子学院或有关中国模式的态度,仅仅只是一个监管问题。

由大学合作计划引进的汉语志愿者越来越多走进美国中小学课堂,令美国国务院担忧

基于这个判断,美国官方明显注意到本来习惯于在中国两国大学之间展开合作的孔子学院(课堂)项目正越来越多的向初级、中级学校过渡。一般而言,学院就是大学的系,课堂一般是中小学开设的中文课。至今美国已有81所孔子学院和300多个中小学孔子课堂,其中127个为孔子学院下设的课堂。Buffalo大学就计划通过孔子学院在今年秋季学期安排8名中文教师赴当地中小学授课。而在去年人民网的报道称,中国20多个省市的132名大中小学教师作为汉语教师志愿者于7月底分赴美国20多个州的中小学任教。

在美国的初级、中级学校正有越来越多持非教师签证从事中文教学工作的老师,这才是让国务院最为担忧的。这在国务院对孔子学院合作访问交流项目给出的调整方法中也能看出这种担忧,它提出公立或私立中学可以联系现有国务院指定担保机构,通过它们提供担保,使孔子学院的合格人员可以来本校授课。最终目标很明显——任何持J-1教授/专门研究学者、短期访问学者、大学/学院学生类别签证者严禁在美国的小学与中学执教。广东凉茶

即使访问学者在大学教汉语也必须纳入学分管理

识汉字,包饺子、打太极不是真正的汉语教学,高校中文课程只有得到学术委员会认可才能完成教育的目标

对于孔子学院学术资格认证的问题,有报道称孔子学院本身不计学分,不授学位,并不具备认证的前提。但按照J-1中以教授中文为由(访问学者型签证)申请的标准,中文课程必须是美国被认证的大专以上程度教育机构全部课程的一部分,持此类签证的访问者只能在这些学校的外语系校区内授课。也就是说,国务院认为孔子学院在大学开课必须取得学术资格的认可,成为正式学分课程的一部分,而不能向过去以文化交流项目的形式打“擦边球”。

产品不合规理当退货 - 广东凉茶 - 广东凉茶

孔子学院最大的功能并不是宣扬孔子思想,而是教外国人学汉语。

要开展汉语教育,在大学可以邀请持访问学者型签证的老师,但上的课必须纳入学分课程管理。其实这样的安排同样符合美国对孔子学院在教学质量和水平上的要求。至2005年以来,先后已有2100多名中国教师来到美国。汉语教学不能只是认识几个汉字,包饺子、打太极、唱京剧这个层面。既然是教学活动,课程就应该得到校方学术委员会的认可,和其他课程一样算学分。站在文化推广的掩护后面而不主动融入教育环境,恐怕与双方合作的初衷都有所背离。

要在公立中小学任教必须考证,中国教师不能例外

志愿者属于既不符合对教师类别访问者的规定,也不符合美国中小学教师上岗资质要求的“双非”人员

美国国务院针对孔子学院的最新表态承认此前政策声明中部分内容“易引发误解”,但在“孔子学院不能继续在小学和中学从事汉语教学”上“没有回旋余地。”为何美国国务院认为这批通过访问学者型签证的老师在中小学教授中文是不合规定的?除了目前看来大部分现实的志愿者确实不符合前述美国联邦法案中对教师类别的访问者规定外,美国本身对中小学教师上岗资质的要求也极为严苛,教育未成年人,不论是中文还是其他学科,教师资质都是最重要的兜底标准。 广东凉茶

美国中小学实行教师资格制度,所有的公立学校教师都要求有教师资格证书或教师执照,其目的是保证教师教学的质量,教师执照要求由各州教育厅制定标准。这些标准的共同特点是,首先所有教师(从幼儿园到高中)必须有大学本科学士学位,该学位应是由州教育厅批准的具有相关学科教师资格认定的院系所授予的。其次如果学位是从非教育院系获得的,申请人就必须补齐州教育厅要求的教育课程和教师执照要求的有关专业的学分,然后所有的教师都必须通过教师执照考试。

产品不合规理当退货 - 广东凉茶 - 广东凉茶

孔子学院总部日前提醒,对未开设中小学孔子课堂的学校,如果将来要开设,请一定要事先办妥中国教师的签证事宜。

要拿美国认可的中文教师资质难度极大,志愿者无证上岗引发有关教学质量以及资源分配的质疑

具体到在美国公立中小学教中文,简单来说是必须拿到美国教师执照、外语教师执照、中文教师执照这三本证书,各州的具体情况还不一样。在加州,正规四年制学士学位、加州基础教育资格考试(CBEST)、加州教师中文专项考试(CSET)、参加加州州立大学系统的教师资格培训、通过阅读能力测试(RICA)等。而纽约州的中文教师执照则至少必须满足本科以上学历、修满30个中文学分、21个教育学分、参加本州LAST文理综合考试、中文教学考试等五个条件。

实际操作中,涉及知识面广、难度较大的CBEST 及CSET 考试对母语为非英语的外国学生来讲是不小的挑战,美国独特的文化背景、教育理念及课堂管理也是外国学生短时间内难以掌握的。所以在过去的孔子学院教学中,特别是中小学的部分,中国派驻的志愿者和教师基本上全都是“无证”上岗,特别是在汉语言师资急缺的地方。但这种局限性和临时性仍然在部分教学理念保守的学区引起了争议,既有对教学质量的质疑,也有对自身职位的担忧。根本上来说,中国派出的教师没有相应资格证,教美国的孩子学中文确实是违反规定的,哪怕传播文化的热情多高涨,哪怕对方确实需要。

广东凉茶

那些美国政治抹黑、中国文化入侵、意识形态控制的口水都省省吧。就事论事,一个中国人跑到你家说可以教孩子学中文,虽然乐于助人愿望良好,虽然中国风红遍全球,你不还是得看看他有没有资格证书,能不能教得好?就算一时激动忘了,回过神也有清理无证人员的自由吧。

 

        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017