注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

注射美容的秘密  

2012-08-02 10:14:25|  分类: 医疗与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

注射美容的秘密

——美容会所“忽悠”术

《南方周末》第1465期   2012-03-15

南方周末记者 汪韬     实习生 王静怡 王心仪 

  

        90%出了问题的注射美容来自非医疗机构,这是最严重的问题。

    在淘宝网上,输入玻尿酸可以找到66469个相关信息,最便宜的只有几块钱,而正规的玻尿酸1毫升价格近万。

 

注射美容的秘密 - 广东凉茶 - 广东凉茶

2011年2月10 日,重庆一少妇美容院洗脸容貌被毁,大年三十跳楼自尽。

图为经常跟妈妈一起到美容院的女儿走在熟悉的楼梯上,如今已是人去楼空。(东方IC/图)

 

        王艳现在最害怕照镜子,镜子里的脸面目全非:坑坑洼洼,青一块紫一块。她不敢见朋友,只想拿刀捅死往她脸上打了所谓玻尿酸美容针的“教授”。

       2011年12月30日,王艳说这个日子她会永远记得,在朋友的女性保健品公司,她被注射了11针,2000元一针。一个礼拜后,她的脸开始红肿、化脓。

       这样的美丽悲剧可能每天都在上演。有报道称,中国成为全球第三整容大国,10年间已有20万张脸毁容。中国消费者协会已澄清此数据是误传,中国整形美容协会也没有相关数据,但是受访专家均表示,有的手术在非医疗机构进行,出了事情往往私了,数据难以估计。

       而在非外科手术的注射行业,现象更为严重。“现在出了问题的注射美容90%来自非医疗机构,这是这个行业最严重的问题。”北京协和医院整形外科王晓军教授说。

       门槛低,靠忽悠

       在朋友推荐做注射时,王艳丝毫没有意识到危险,她身边的朋友也不是去正规医院注射除皱,“有认识的医生去家里注射,比医院便宜将近一半”。

       据广东省第二人民医院整形美容科主任医师罗盛康介绍,整形美容的“返修率”有3%-5%,他偶尔一天要接待一名要求修复容颜的患者。不过,整形美容注射事故的数量难以统计,但这个群体极为庞大,日益增多。

       王艳事后才知道,美容分为医疗美容和生活美容,开在商场和写字楼里的美容会所大多只能从事生活美容,如利用化妆品进行皮肤的护理或按摩。注射属于医疗行为,需要在医疗场所进行,“有资质的医生到宾馆、宿舍等非医疗机构做注射美容是非法的。在非医疗机构行医无法保证求医者的医疗安全和保障医疗质量。”中国整形美容协会秘书长、中国医学科学院整形外科医院副院长赵振民教授说。

       注射的材料也如处方药一样,需要整容医生开取。目前,国家药监局批准使用的注射材料只有透明质酸(玻尿酸)、胶原蛋白和肉毒毒素三种,而且每一种都有特定的品牌,共有近十个品牌。

       但是,这是一个疯狂无序的市场。在淘宝网上,输入玻尿酸可以找到66469个相关信息,最便宜的居然只有几块钱,而在正规的医院,1毫升玻尿酸价格近万。

       大量的注射美容发生在生活美容会所。“生活美容门槛低,卫生环境达不到医疗操作的要求,但私下进行着经营范围之外的医疗操作行为。”中国医学科学院整形外科医院注射美容中心副主任医师全玉竹说。

       在广州市中心的正佳广场和天河城商场,南方周末记者随机走访了7家美容会所,名字多为“净肤美肌研究中心”、“皮肤护理中心”或是“专业美容SPA”,其中几家挂出的医疗执业许可证明确标明:“不包含医疗美容”。

       但是,问及是否有注射美容时,只有一家明确声明没有,其余六家则有四家称可以提供,一家说不推荐,一家正计划引进。

       “这是国际最先进产品……”一家“专业美容SPA”的经理开始“忽悠”。“这些美容咨询师会用一些听上去比较前卫和科学的理念来诱导”。全玉竹说。一家美容机构提供了“观光医疗”的方案。其咨询师说,如果真的想做,可以介绍去香港的医院。另一位工作人员拿来了这家香港医院的介绍,同时小声对同事说:“不要让他们(指南方周末记者)看到里面的内容,看看封面就好。”

       其实美容咨询师对于注射的内幕非常了解。“很多人来店里推销注射产品,但我不接。”一家主营仪器治疗的客服经理说,“我以前打过注射,但是出了问题。”

       全玉竹认为美容院或会所用仪器导入而回避注射是打擦边球,虽然在理论上是可以的。但是家庭版的仪器功效很弱,医疗级的仪器价格高昂,美容院一般不会采用。即使采用,也是属于医疗行为,超出生活美容经营范围。“甚至有一些美容院或会所以仪器为幌子,操作时借口各种理由把顾客眼睛蒙上,用一种高压无针注射器将一些材料喷射进入皮肤内,或者直接进行注射治疗。”全玉竹说。

       昂贵的陷阱

       “打工妹的月工资居然都有一万多。”全职太太陈娟说,打工妹专门在各大美容院联系客户,联系好了这些教授就来做手术。“有点像传销,有指标任务。”

       陈娟和王艳一样,都想杀了自己的“美容医生”。她是北京一家美容会所的高级会员,四五年来,每年在精油按摩等护理项目上消费一两万元。2010年,她被蒙上眼,做了所谓“仪器导入”的激活细胞项目,被注射了不明材料。

       十万元的美丽代价,脸部发炎,红肿,下巴上像扣了一个碗。陈娟至今不知道“医生”往自己的脸里填充了什么物质。

       这类美容机构背后的利益链逐渐浮现在陈娟眼前。“一个老板带了几个号称教授的人,四处跑,和美容会所分钱,我这个十万,他们各自分五万。”

       据全玉竹的临床经验,填充材质并非正规的玻尿酸。陈娟的这些产品可能成本低廉,只有几百元。可怕的是,这些产品常常包含奥美定——一种在2006年被我国禁止的填充物。

       但是在欧洲,奥美定依旧被允许小剂量使用。所以即便注射的是奥美定,出现问题也有一定的概率,注射后依然会达到美容效果,“他们的阵营因此得以壮大。”全玉竹说。

       “他们准备在陈娟身上赚一百万,结果第一步就失败了。”全玉竹说。他对美容会所、生物公司、医生、打工妹的利益链非常了解。“这些机构往往注册一个生物科技公司,养着一群咨询师,在美容院看谁有钱就去推销。”

       这些机构所聘的“医生”,大多没有资质,通常都包装成香港或国外留学背景,难以核准信息。

       在商场、写字楼和街道,这类美容机构打着各种神奇的保养广告。进入店内咨询,咨询师说得天花乱坠,但介绍材料都不让带出店外,只有办理会员卡并且预约才能见到产品和仪器。“我们可以给您做半张脸,对比下效果。”咨询师们通常这么宣传。

       陈娟的悲剧经常见诸各地的媒体报道。这条非法注射链条上的会所和机构屡屡得手,偶遇到陈娟这样的苦主,先是陪着去医院修复,如果严重的话,就逃之夭夭。

       “和尚”跑了,“庙”也不认账

       王艳和陈娟都还需要定期去医院治疗,等完全恢复后,她们都要为自己讨个说法。但是这样的注射美容是一次性行为。王艳、陈娟的“医生”早已销声匿迹,她们也没有留下注射样品,凭脸部取出来的材料也难以化验判别成分。现在陈娟再联系那些打工妹,她们要么换了号码,要么说自己辞职回老家了。

       对于监管部门来说,取证难也是难以取缔此类会所的原因。一位业内人士称,美容院是“庙”,来注射的机构是“和尚”,消费者往往只与“和尚”签了协议,甚至没签,票据也都是“和尚”的。和尚跑了,庙也不认账。

       但从李凤的经历可以看出,纵使人证物证俱在,维权依然不好讨。

       对李凤的每次采访都是在她的哭声中进行。2000年,李凤在克拉玛依市中心医院皮肤科注射了奥美定。2010年初,开始疼痛、发病,久不愈合。奔走两年,花费四万多元,她面部“十级伤残”的司法鉴定没有得到认可。申诉过程中,李凤认识了同样的受害者孙玲。后者已然成为美容诉讼的专家,“法院非常依赖司法鉴定,但是司法鉴定机构也没有美容基础知识。没有根据美容毁容的伤残鉴定,只有道路交通伤残鉴定。”

       王晓军认为这个行业乱象是因为监管不到位,且市场大,产品少,“消费者需求量大,但是国内规定的种类太少,国外有两百多种。应该让更多符合标准的产品进入市场,形成竞争,价格就会降低”。

       “我经常对客人说,注射美容产生效果很容易,但要做到安全有效就不那么简单了。”全玉竹说。

       “这个行业发展太快,难免出现问题。”罗盛康感叹。

       (应受访者要求,受害者均为化名)

 

 

    链接:常见违法注射物

    干细胞:国家食品药品监督管理局从未批准过任何干细胞注射液的药品生产批准文号或进口批件。

    奥美定:因引发大量炎症、感染、变形、移位等并发症,2006年4月30日,国家药监局全面停止其生产、销售和使用。

    羊胎素:不少美容机构将其描述为美容养颜、延缓衰老的圣品。目前中国尚未批准任何羊胎素注射产品。

    美白针:美白针主要成分为传明酸、谷胱甘肽、天然维他命C等,美容机构称其对美白肌肤、淡化色素有极好的功效。中国从未审批任何美白针产品。

    微晶瓷:微晶瓷是一种生物软陶瓷,美容机构将之注入设定的目标位置,如鼻、颧骨、太阳穴、皱纹等,从而达到塑形效果。美国食品药物管理局批准,但中国未批准。

    C2P气体:使用注射器将医用级C2P气体注射到皮内或皮下,最终能造成胶原总量的增加。美容机构宣称能促进血管新生,增加治疗部位的含氧量,主要用于改善眼袋、黑眼圈、皮纹,嫩肤等。国家药监部门未批准。

    (南方周末实习生王静怡资料整理)

 


 

       广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017