注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

瑜伽:时尚“自残术”  

2012-04-20 00:32:00|  分类: 医疗与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

瑜伽——时尚“自残术” - 广东凉茶 - 广东凉茶

 网易探索《发现者》第183期 

 

       不久前,《纽约时报》专门撰文,指出了练习瑜伽存在的各种风险,其中包括肌肉韧带拉伤、中风、脑损伤、关节炎、视网膜破裂,盲目的练习瑜伽甚至会落下终身残疾。但另一面,瑜伽却一直标榜着自己是一种轻松健康自然的运动方式,并且依靠这种宣传成为一种国民运动,老幼妇孺甚至孕妇都开始痴迷瑜伽。抛开瑜伽自身所宣传的神秘,瑜伽这淌水到底有多混却不为人知。

 

       瑜伽在科学上跟本站不住脚

       瑜伽的核心概念之一就是脉轮(英文chakra,音译为查克拉),脉轮是人体能量中枢的总称,对应着身体的七个器官,负责调节人体各个能量中枢的平衡,最终达到调理人体身心平衡,医治疾病和强身健体的目的。这说法与中医里“气”和“五行”的概念可以说是相得益彰,但相对于对中医的口诛笔伐,对于瑜伽人们却选择性的忽视掉了它的不合理。

 

瑜伽——时尚“自残术” - 广东凉茶 - 广东凉茶 

    瑜伽的理论基础就是“脉轮”这个概念,印度哲学认为脉轮(查克拉存)在于身体中,同时掌管身心运作。在身体方面与各器官功能有关;在心理方面则对情感及精神方面都有影响;并且跟色彩有密切的关系。
 
       起源上:瑜伽是种宗教哲学体系,而不是健身方法

       古印度的宗教哲学派别林立,其中有三门哲学被封为经典:一是奥义书,二为薄伽梵歌,三是瑜伽经,加上古印度婆罗门教提倡梵我合一理论。这些便是瑜伽最早的起源:目标是用来在哲学和宗教仪式中进行身心修炼,最终实现人的一切可能,将精神与自然合一,修炼成仙。

       进一步说,推崇身体锻炼的只是瑜伽的分支体系——哈达瑜伽的变体,这是一种以极度的呼吸与身体锻炼为主的教派,通过保持极端的体位来磨练身体,以期能够超越极限。1966年创建的现代瑜伽里的体位练习就是脱胎于此教派。而胜王瑜伽、智慧瑜伽、至善瑜伽、行动瑜伽和音瑜伽这些强调调整心理状态和心智状态的瑜伽也被现代瑜伽选择性的忽略了。

       效果上:瑜伽每节平均仅消耗144千卡热量

       从对身体的热量消耗偶看:美国运动锻炼协会(ACE)进行了一次为期8周的研究,发现参加一次55分钟的瑜伽练习平均只能消耗144千卡热量,运动量与热量消耗甚至小于同等时间内散步的消耗。同等时间下,慢走可以消耗255千卡热量,快走可消耗555千卡,慢跑和快跑分别可以消耗655和700千卡热量。所以瑜伽的减肥效果远不如其它运动。另据美国健身理事会进行的一项研究发现,专门练习瑜伽者的心脑血管健康状态并没有得到改善。

       而瑜伽所使用的排毒和清洁自身的方法更是违反常识:瑜伽所提倡的清洁法有净肠术、布带净胃术、胶管净胃术、淹水净鼻术和净目术。其中胶管净肠术就是喝下盐水后,将胶管一端插入,身体前倾让胃中水通过胶管流尽,达到“净胃净肠”;而净目术则是要练习者眼睛凝视烛光甚至阳光,依靠光来清洁。这些有些雷人的清洁术,对身体的破坏其实远大于清洁效果。

       危害上:瑜伽运动伤害最伤背部肩部

       《神经病学》、《英国医学期刊》和《美国医学会杂志》都曾对瑜伽造成的运动损伤表现出关注。牛津大学著名神经生理学家里奇·拉塞尔发表文章指出,一些瑜伽姿势会导致练习者出现中风风险,甚至连年轻健康人群也无法幸免。另外根据美国疾控中心抽样数据,2000年,美国的瑜伽损伤急诊病历为13例,2001年增至20例,2002年又翻了一倍多,达到46例。而这只是冰山一角,不是损伤人数总量。因为调查中显示,只有少数练习者在受伤后前往医院接受治疗,很多轻伤者往往求助于家庭医生、脊椎按摩师以及各种治疗师。

 

瑜伽——时尚“自残术” - 广东凉茶 - 广东凉茶

   《纽约时报》拍摄的百老汇音乐剧《福音》中的演员展示他们的身体柔韧性。从左至右分别是轮式、举手抓大足趾式和头倒立式体位。

 

       《泰晤士报》还报道过,健康专家发现高温瑜伽可能会增加过度伸展、肌肉损伤和软骨破裂的风险。而且韧带一旦过度拉伸便很难恢复原有形状,提高扭伤、拉伤和脱臼风险。2009年,一支纽约研究小组公布了针对全球瑜伽教练、治疗师和医生的调查结果。根据调查发现,练习瑜伽后,出现损伤次数最多的部位是下背部(231例),其次是肩部(219例)、膝盖(174例)和颈部(110例)。因大幅度弯曲和扭转动作导致的一定程度脑损伤病例共有4例。

 

       人们为什么愿意相信瑜伽

       从某种意义上说,瑜伽是一个聪明的行骗者。其宣扬的是调理疾病的效果,而不是根治疾病;鼓吹的是促进减肥的功效,而不是直接减肥;还将平衡身心作为练习瑜伽的益处之一。而这些效果的共性就是难以量化,可以受到练习者主观意愿的巨大影响。再配合宇宙自然等等的玄幻概念,成功的把瑜伽包装成了“效果惊人”的高端又时尚的健身方式。

 

       慢性生理和心理问题是瑜伽医治的目标,让谎言不易被戳破

       瑜伽强调自己可以调身,可以帮助清除身体的毛病;可以调节呼吸,解决呼吸问题;可以调节心智,清除杂念和固执。总结起来,瑜伽要达到的是刺激腺体、按摩内脏、松弛神经、伸展肌肉、强化身体镇静心灵的作用,但仔细研究就可以发现,这些虚头虚脑的效果都只是所谓的“亚健康状态”有效,而“亚健康状态”本身就是一个被中文媒体广泛转载,没有确实出处的词汇,它的社会学意义远大于医学和临床意义。所以使用难以量化,不会有严重后果的身体状态不适感作为治疗目标,是瑜伽可以成功的首要原因。

       发生在练习者身上的安慰剂效应可证实瑜伽的“惊人”效果

       安慰剂效应是指病人虽然获得无效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而让病患症状得到舒缓的现象。安慰剂效应于1955年由Henry K. Beecher提出,根据他的研究,在病人中安慰剂效应是很容易出现的,大约有35%的躯体疾病病人和40%的精神病病人都会出现此种效应。更有报告纪录到大约四分之一服用安慰剂的病人,例如声称可以医治背痛的安慰剂,表示有关痛症得到舒缓,而这种疗效不单是靠病人主观报称,还可以利用客观的方法检测得到。而瑜伽练习过程中不断的强调瑜伽的治疗效果,也就是瑜伽神奇效果的来源。只要练习者相信练习瑜伽有效果,他们就会真的看到效果。

 

瑜伽——时尚“自残术” - 广东凉茶 - 广东凉茶

   《Yoga Journal》杂志创刊于1975年的美国,总部在洛杉矶,现在已经发展为拥有法国、意大利、西班牙、俄罗斯等9个国家不同版本的国际刊物。在美国,有100万的人长期阅读《Yoga Journal》杂志。

 

       印度传说配合明星效应让瑜伽成为话题:不信不时尚

       印度人艾扬格(Bellur Krishnamachar Sundararaja Iyengar)1966年出版了《瑜伽之光》,这本书被称为现代瑜伽诞生的标志。2004年,艾扬格更是因为练习瑜伽的信众众多,而入选美国《时代》周刊评选的世界最具影响力100人。而随后随着各种时尚杂志和明星的追捧,瑜伽成为了一个产业神话。又加之,不断有印度的苦行瑜伽僧人的惊人表演为其火上加油,一时间,瑜伽真的成了以一种“世界运动”,甚至成为了人们用来标榜自己“时尚的”一个标签。而针对这种现象,甚至有专门与之对应的社会心理学术语——社会压力,著名社会学家麦基佛尔(Maclver,R.M.)将其这个术语定义为团体对个人的非正式约束或限制,并且最终导致个人将团体动机内化为个人动机。

 

       产业链利益让瑜伽谎言坚挺

       瑜伽的谎言其实不难戳破,只是人们不愿意戳破。现如今在全世界范围内瑜伽已经形成了一个庞大的健身产业,瑜伽本来的宗教和哲学属性也早就被弃之不顾。相比于瑜伽的文化含义和瑜伽所带来的损伤风险,在这棵产值超过300亿美元的摇钱树下也都不重要了。

       全世界练习瑜伽人数过亿,产值超过300亿美元

       根据美国《纽约时报》2008年调查估计,全世界现有一亿多人练习瑜伽,多达数亿人在了解瑜伽。仅仅在美国就有1580万人练习瑜伽,1700万人对瑜伽感兴趣,75%的健身房会设立瑜伽课程,他们每年花在瑜伽课、瑜伽服、碟片和瑜伽度假上的钱达60亿美元。在东南亚的大、中城市,各种瑜伽教室林立,街角、社区内,甚至还设有瑜伽学院,将瑜伽作为一门科学来研究。在欧洲各国,学习瑜伽的人也达到数百万,在英国也有超过50万人学习瑜伽。全球的瑜伽产业总产值超过300亿美元。根据2008年4月《中国青年报》的报道,在全球,练习瑜伽的人群正以每年50%的速度递增,美国瑜伽练习者每年大约新增70万人,而在中国,80%以上的健身馆都开设有瑜伽项目。

 

瑜伽——时尚“自残术” - 广东凉茶 - 广东凉茶

   瑜伽“风靡”世界,全世界练习瑜伽的人数超过一亿,练习瑜伽成为了一种国际风尚。但美国《时代》周刊曾报道,2007年到2010年,有1.3万名美国人因练习瑜伽受伤而被送进急诊室或者去看医生。

 

       瑜伽拥有自己的行业协会,在全世界127个国家和地区有分支机构

       世界瑜伽协会,总部设在瑜伽的发源地—印度加尔各达。根据其官方数据:截止到2010年,世界瑜伽协会已经有127个分会分布在全球各个国家和地区,包括印度的加尔各答、孟加拉、中国、美国、德国、新加坡等。包括瑜伽导师培训认证机构、瑜伽学院、瑜伽医院等,在印度本国注册的会员百万余人,导师及教练近三十万人以上,遍及世界各地。而仅仅瑜伽师认证这一项的收入,每年就可以为该协会带来数千万美元。

 

       其实本质上宣扬自己能够包治百病涵盖一切的东西一定都是大忽悠。相比下,瑜伽也只不过是披着时尚外衣的高难度印度太极拳而已;但正是因为它难度高又洋气,所以相比太极拳,心甘情愿被忽悠的人们就要付出更多的金钱代价和更大的受伤风险。

 



 

        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在右下方“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶”或“ 洛克希德马丁:开创隐身战机大时代(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶一下,加以转载时请完整引用,不要更改、删减,并注明出处,谢谢!          (转载方法是点击右下方的“ 功勋潜艇的秘密——“基洛”级来华20年的故事(图集) - 广东凉茶 - 广东凉茶,然后点击“ 【原创】爷爷、奶奶湖边散步(视频) - 广东凉茶 - 广东凉茶”即可)

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017