注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

培养公民意识比国学教育更重要  

2012-11-07 14:57:41|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东凉茶

培养公民意识比国学教育更重要

长江日报》 2012-11-7  15版

闵良臣

       

       近日,从媒体上看到中国国学文化艺术中心秘书长张健再一次不遗余力地提倡国学,要求中国人要“遵循传统伦理道德”,甚至已经搞出了《中国传统文化教育全国中小学实验教材》,并在北京正式发行(11月6日《兰州晨报》),本人觉得实在有商榷的必要。

       今天中国社会道德滑坡,是不争的事实。可面对之所以滑坡以及如何拯救的认识,却各有不同。这些年,最常见的就是要求对中国孩子进行国学教育,一次又一次掀起“读经”热,仿佛一读了经,一学了国学,中国人的道德水平就能普遍提升,我们国家就成了一个文明大国。我还是不信。

       试想,中国成千上万的大中小学生,一个二个在那摇头晃脑地读古文,学国学,甚至还装模作样穿着汉服古装,该是何等滑稽。鲁迅说过:“仰慕往古的,回往古去吧!”绝大多数中国人,要的是现在,是当下。

       本人始终不明白,有人为何总是不肯向前看?又总是对他自己向往的所谓“传统伦理道德”念念不忘,可就是不思如何才能让中国建成公民社会。在21世纪的今天,中国人到底是学国学重要,还是懂得法律、懂得人权、懂得民主、自由、懂得责任更重要?要知道,成千上万的大中小学生,他们一个个都是现代中国人,政府面临的问题,是如何让他们成长为一个个合格的公民,而绝非要他们成为“遵循传统伦理道德”的典范。  广东凉茶

       今天的中国人,如果有谁感兴趣,去读一点经,学一点国学,那是他个人的自由,没有人干涉。但如果什么人总以为国学能救国救民,帮助中国人提升道德,那就不切实际。如果中国人的道德不是因为没有学国学而“滑坡”的,那么凭什么就能断定读经学国学就能提升中国人的道德呢?

       (作者为郑州媒体人)

 

培养公民意识比国学教育更重要 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

        广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以转载时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“转载”,然后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017