注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

性保健品多祸害  

2012-02-02 08:51:01|  分类: 医疗与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东凉茶

性保健品多祸害

《腾讯评论》1962期   2012-01-30

 

  性保健品,主要特指“男性保健品”,一般来说,它并不是指那些号称可以立竿见影增强男性性能力,提升性快感的药物,而是通过长期服用达到“壮阳益肾”,甚至进而增强体质的药物。

       从汤料,口服液到洗脚盆,我们身边的性保健品种类之多令人惊叹,然而这一栋栋保健养生的大厦建立在怎样虚弱的基础之上,也许是更令人惊叹的事情。

       传统保健品,多是出于图腾崇拜

       壮阳偏方中外大同小异

       古罗马作家佩特罗尼乌斯在《萨蒂利孔》一书中曾记载了自己接受治疗的经过,女巫师把胡椒粉、荨麻籽和油的混合物涂在男性的大腿上,用水芹和神树的汁液清洗他们的身体,有的甚至用新鲜的荨麻抽打腹部肚脐以下的部分。古希腊人认为,如果男子吃了大量的橄榄和蒸熟的大麦,就会具备超凡的性能力。西班牙男人则大吃公牛肉做成的火腿,因为它蕴含了公牛的勇猛。印度的《迦摩经》中记载的一个壮阳偏方是用大米、麻雀蛋、洋葱和蜂蜜在一起炖。其他民族也各有所好,如朝鲜人吃毒蛇,日本人吃海蚌,埃及人吃大蒜等等。 广东凉茶

       古代人的科学和逻辑能力都不足以进行医学研究,因此其医术具有强烈的图腾崇拜色彩,在治疗男性功能障碍方面,古人大多是以形补形,通过食用外形,功能,读音甚至意向与男性器官接近的食物来治疗,例如动物生殖器,竹笋,石笋,象鼻虫,泥鳅,狗肉等等,都曾经作为传统的性保健品,被认为是壮阳利器。

       按照一般中医理论,阴阳互相牵制平衡,阳盛则阴衰,阴盛则阳衰,然而为什么虫草,藏红花,燕窝这些昂贵药物却同时既补阴又补阳呢,而且我们可以发现,凡是昂贵的补品没有一样不跟“滋阴补阳,驻容养颜”有关。无非是因为只有鼓吹这些物品对壮阳和美容养颜存在效果,才能说服那些有能力购买这些昂贵补品的人掏出钱来,同理,基本上没有什么高级补品会宣称自己的功能是提神醒脑,因为即使吹得天花乱坠,熬夜加班的小白领也舍不得花钱买它来吃。

       “补肾壮阳”源于对肾功能的误解

       引起男性的性功能障碍原因很多,譬如药物、内分泌问题、血管病变、心理性因素,或者因為疾病如糖尿病长期血糖过高引发交感神经病变,造成性功能失调等。不过按照中医的说法,最主要的原因是“肾亏”。也因此,补肾一直是中医壮阳术的一个主要手段,不仅吃动物肾脏被认为可以益肾壮阳,连使用外形与肾脏接近的食物比如红豆等等,也被认为有壮阳效果。

       现代医学告诉我们,肾脏并不因为距离前列腺比较近就对性功能有直接影响,肾脏的功能是清除身体内代谢的废物、调节体内电解质与酸硷平衡、分泌荷尔蒙以及调节血压等等。纵欲既不会伤害肾脏,补肾也不会对性能力有什么作用,而且即使一个人的肾功能出现问题,或者身患肾炎肾结石等等疾病,也不会造成其性功能失调,除非是肾脏衰竭或是尿毒症阶段,才有可能因性荷尔蒙分泌异常、使用调血压药物等等,曲线的造成性功能障碍。因此,凡是将补肾和壮阳联系在一起,或者宣称可以通过益肾达到壮阳目的的保健品,不妨直接视作欺骗。广东凉茶

       “科学保健品”也是骗人的

       吃什么都不提供特殊的营养

       当然,市面上五花八门的性保健品早就不那么原始了,各种宣传用现代技术手段进行提纯,精炼的产品层出不穷,比如西洋参口服液,虫草含片等老三样,此外还有蚁力神之类的“蚂蚁制品”,或者号称从海马中提取的特殊养料,从某某树某某草中提取的“活性成分”等等,由于披着高科技的外衣,这些保健品具有较强的迷惑性。不过,只要记住“补肾不可能壮阳”,就可以避免被其中很大一部分产品忽悠。

       人体通过食物获取的营养,无非是水、碳水化合物(糖)、蛋白质、脂肪、维生素、饮食纤维、微量元素7种,一个健康人获取这些营养就足够了,而这些营养,一份麦当劳套餐再加一杯牛奶几乎就可以全部提供,无需专门进补。而且,人体类似于一个封闭系统,食物下肚以后,都是先变成这几种营养再被人体吸收和消耗,而不是驴鞭被生殖器直接吸收,猪耳朵被人耳朵直接吸收。也就是说,从营养的角度来看,无论吃燕窝、虫草、人参还是大白菜,其作用无非都是给人体提供碳水化合物、氨基酸、饮食纤维以及维生素和钙,铁,钾等微量元素,在消化系统将这几种营养分解吸收之后,剩下的东西(可以称为“消化剩余”)要么被排出体外,要么如汞,铅等等会留在体内,长期积累之后对健康造成伤害。

       那么珍贵补品的“消化剩余”的有没有可能存在可以壮阳的物质?无论卖燕窝制品和卖虫草制品的对其壮阳的科学依据吹得多么天花乱坠,科学还没有证实它们确实能壮阳——原因很简单:假如确实从这些珍贵药材中发现了某种对性能力有作用的物质,那么直接在化学药厂大量生产这种物质就可以了,人们就再也不必付出昂贵的代价去购买这些药材。广东凉茶

       即使有了万艾可,世上也无“壮阳”药

       1979年,弗吉尼亚大学的穆拉德教授从牛的动脉血管上取出一块活体进行检验,他猜想一氧化氮可能是一种对血流具有调节作用的信使分子。但当时这一推测缺乏直接的实验证据。几年之后,受穆拉德工作的启发,伊格纳罗发现内皮细胞松弛因子不是别的,就是一氧化氮。一氧化氮对周围神经末梢所起的作用,正是后来“伟哥”功能的基础。大脑使阴茎勃起,它是通过周围神经发出信息,向会阴部的血管提供相应的一氧化氮。这种分子可引起血管的扩张,增加血流量,从而增强勃起功能,而在一些情况下,勃起无力是由于神经末梢产生的一氧化氮较少所致。“伟哥”(又名万艾可)由此发明出来,它对分子起作用的,通过扩大这种一氧化氮的效能,达到增强勃起的作用。

       尽管世界各国关于壮阳药都有悠久的历史,但是直到1998年万艾可上市,美国才有了第一例通过FDA验证的男性功能障碍治疗药物,万艾可一度被称为“20世纪留给21世纪最有价值、最激动人心的遗产”,《时代周刊》则说:“世界等待此药已经4000年”。从万艾可引发的轰动可以想见,如果民间偏方真的有效,那么各大制药公司早就重金买去,进行研究了。

       即使万艾可也并非中国人意义上的固本壮阳药物,它只是一种治疗药物,只适用于确实有性功能障碍的病患服用,正常男性吃它,也完全没有固本壮阳的作用。归根结底,一个人其性能力的底子如何,取决于基因状况,锻炼身体和使用激素可以改变人在某些方面的表现,但无法改变这个基因“底子”。

       保健品神话为何难以消除

       既然科学不承认壮阳药,为什么壮阳的历史源远流长,而且性保健品的泡沫从未被戳破?

       最普遍的原因大概还是安慰剂效应。俗话说“心病还得心药医”,性功能在相当程度上取决于心理状态,如果一个人深信自己服用的保健品能增强性能力,那么仅由于这种心理暗示,一般来说在短期内都很可能对性能力产生明显改善。咖啡,威士忌等使人兴奋的饮料在一两个世纪以前曾经是西方医生们常见的促进夫妻关系的“药物”,因为它们使服用者兴奋而且感到精力充沛,人们顺理成章的误以为这也会促进性兴奋——而现在人们则认为它们对性只有负面作用,因为咖啡因刺激的是交感神经,而夜晚的生理、勃起等等与性相关的部分由副交感神经掌管,当交感神经兴奋时,副交感神经就受到压抑。

       其次,则是因为市场混乱,本身无效的保健品可以通过添加性激素浑水摸鱼。比如万艾可明明是处方药,属国家特管药品之列,根本不允许在药店及性保健品店销售。然而,不少性保健品中偷偷加入万艾可成分达到帮助勃起效果,添加万艾可最众人皆知的例子就是如今已经倒塌的蚁力神保健品。

       此外,要讨论一件事情的对错真假,逻辑的作用有时候不比实证小。例如对一个逻辑有缺陷的性保健品拥护者来说,你能证明这一个保健品无效,就能证明另一个保健品无效吗?今天证明这个保健品无效,就能保证明天不证明它有效吗?“科学应该对自己不能解释的东西保持谦虚”啊……对转基因作物可以用这一套逻辑质疑,对保健品当然可以用这一套逻辑辩护。广东凉茶

       市面上的性保健品,要么无用,要么有害,因为人的激素调节极其复杂,即使万艾可,如果不遵医嘱自行服用,也存在诸多健康风险。越是真正重视生殖健康,越不应该问道于盲。

      

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017