注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东凉茶

我曾经风华正茂,我曾经豪情万丈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从85年开始投身教育, 教书育人已经二十多年, 也可以说是桃李满天下了。 可不知为什么, 越教越感到困惑!

网易考拉推荐

文明不只意味着外表光鲜  

2011-10-24 22:27:57|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广东凉茶

创建文明城市不能只外表光鲜

《参考消息》2011-10-24    15版

 

 【香港《南华早报》1022日报道】题:文明不只意味着外表光鲜(记者刘美倩)

 几周前,在我去上班的路上,我被广州一个街区的景象惊呆了。一场未经宣扬的市容整顿一度让我怀疑自己走在电视节目的布景中。街道一尘不染,灌木丛修剪整齐,没有垃圾箱散发的臭气,还有警察巡逻。市场入口叫卖烤肉的小贩、街头残疾人歌手以及卖盗版碟的摊贩都不见了。

 广州最近在全市范围搞“创建文明”活动,街区焕然一新——但仅持续短暂的几个小时。当天晚上,在我回家的路上,美好的景象破碎了,所有熟悉的噩梦又回来了。   广东凉茶

 广州大搞创建文明活动是想获得全国文明城市的称号——一个在内地最受追捧的称号。

 相关部门的检查人员将对候选城市进行评估,根据一系列复杂指标判断一座城市是否有资格获得文明城市的称号。中央政府说,一座现代文明城市要相对富裕,在经济、文化、社会发展上要取得显著成绩。

 其中的评判指标包括:城市形象、人才资本、政府效率与廉正、司法环境、市场规则、环境卫生和可持续发展,通过调查和访问的方式进行评估。

 举办亚运会后,广州迫切希望获得全国文明城市的称号,并投入了大量资金和人力。广州自1998年起就一直朝这个方向努力。

 在过去的10个月里,广州主要进行了大范围宣传活动,媒体不断报道人们不再插队、乱扔垃圾或随地吐痰,还有在公共交通工具上为老人让座的行为。

 当地媒体自夸说,上个月有1.8万名志愿者以实际行动确保了60多个街区没有发生交通堵塞。政府还向群众征集活动宣传口号,安装了更多监视摄像头。还有数不清的关于人民生活水平提高的报道。

 这些报道试图把广州描绘得欢乐祥和,但现实却是另一回事。   广东凉茶

 在广州开车的人已经习惯道路上的缺德行为。人们任意变线,不提前打转向灯,并常常违规停车。根本没有排队打车的事,人们冲过去争抢出租车。

 当你要走出电梯或地铁时,你总是要从人墙中挤过去,你常常因为被迫困在车厢里而多坐了几站。老人乘坐公共交通时一直站着,而身旁的年轻人却在坐着打瞌睡。

 经过一年多的垃圾分类宣传,可回收垃圾箱里仍丢有不可回收的垃圾。尽管有禁烟令,人们仍在餐馆和火车站吞云吐雾。

 广州最终能否赢得觊觎已久的全国文明城市称号还不得而知。老百姓的日常抱怨——包括司法制度不公、医疗费用高、交通拥堵、歧视现象普遍等——显示出这座城市还有很长的路要走。

 显然,好政策加上不懈努力才是提高市政管理的恰当方法。

 文明不是通过掩盖问题和正面宣传就能立即实现的,问题和抱怨不会一夜消失。毕竟这是一座真实的城市,不是什么电视节目的布景。  广东凉茶

 

文明不只意味着外表光鲜 - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

 

 

点击下面条目进入“广东凉茶”的博客,去看更多精彩的文章

谁动了我女儿的书包?(原创) - 广东凉茶 - 广东凉茶

 

    广东凉茶如果有茶友喜欢该文章,请在下面“推荐”一下,加以引用时请完整引用,不可更改、删减,并注明出处,谢谢! (引用方法是点击右下方的“引用”,然后键入你对文章的看法并选择分类,最后点击“发布”即可)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017